Наверное многие сталкивались с такой проблемой как белый налет в цветочном горшке. Обычно он появляется поздней осенью и часто из-за него гибнут любимые цветы.
Что это за налет? В чем причина появления? Как избавиться от него? Мы рассмотрим в этой статье!
Белый налет на земле в цветочном горшке может быть двух видов: солевой (минеральный) и грибковый.
🍀 Причины образования солевого (минерального) налета:
✔ Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта, где образуется солевая корка;
✔ Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие - испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды;
✔ При недостатке полива, когда вносимое за один раз количество воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы;
✔ Передозировка удобрений;
✔ Белый налет на почве у комнатных растений может породить также жесткая вода.
Как избавиться от солевого налета.
Избавиться от солевых отложений можно, сняв верхний тонкий слой земли с налетом и подсыпав слой нового субстрата. Если в горшок подсыпать керамзит, то он окажется не только декоративным решением, но и будет вбирать излишнюю влагу.
Рекомендуют присыпать землю речным песком и затем разрыхлить верхний слой почвы. Рыхление почвы с добавлением речного песка благоприятно для корней растений.
Жесткую воду умягчают кипячением, но лучше потом все же ее отстаивать и сливать с осадка. Добавление щавелевой кислоты позволит практически избавиться от общей или карбонатной жесткости. Обычно требуется вносить не более 22.5 мг щавелевой кислоты на 1 литр воды.
🍀 Причины образования грибкового налета.
Белый налет на поверхности земли в цветочном горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры. Такой налет появляется на тяжелых переувлажненных почвах при низкой температуре, высокой влажности воздуха или когда субстрат не соответствует видовому требованию растения. Иногда причиной может стать плесень в купленном готовом грунте. Взрослые растения от плесени практически не страдают, но рассада может погибнуть.
Как избавиться от грибкового налета.
Лучший способ борьбы с грибковым налетом - пересадить растение в другой подходящий для данного вида субстрат. Хорошо помогает, если верхний слой почвы засыпать золой, толченым углем и подсушить. Затем собрать его и заменить свежим грунтом. При желании можно применить фунгициды. Чтобы налет не проявился вновь, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. (с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев