Немногие знают, что история этого кондитерского изделия началась еще в Древнем Риме. Первоначальный рецепт был настолько далек от современного представления о кексах, что мы вряд ли поняли бы, чем нас угостили римляне, случись побывать у них в гостях. В те времена для кексов использовали гранаты, орехи, изюм, финики и другие сушеные фрукты, которые измельчали и перемешивали с ячменным пюре. Надо сказать, блюдо было довольно полезное и популярное.
Рецептура кекса, близкая к современной, получила распространение к XVI веку. Историки связывают это с введением в кулинарный обиход сахарного песка, который начал поступать в Европу из американских колоний. Сахар-песок был более удобным для использования в кулинарии, позволял консервировать фрукты, что привело в итоге к повсеместному распространению сладкой сдобной выпечки. Считается, что примерно в это же время появилось и само название – кекс. Он готовился достаточно несложно и получался при этом исключительно вкусным. Хозяйки придумывали все новые и новые оригинальные добавки, начинки и посыпки к полюбившемуся блюду, и оно быстро завоевало Европу, а потом перекочевало и в Америку. Сегодня практически любая хозяйка знает, как испечь кекс.
Считается, что наибольшей популярностью кексы пользуются в США, где их «поселили» в маленькие бумажные розетки. Однако практически в каждой стране есть свой не менее любимый аналог такой выпечки. Так, в Англии это маффины, которые подаются к традиционному five o’clock (вечернему чаепитию). Выпекают их из муки грубого помола с добавлением дрожжей и часто покрывают глазурью и марципаном. В Северной Америке кексы бездрожжевые, а увеличение в объеме достигается добавлением пекарского порошка. В Германии известен штоллен, который отличается продолговатой формой и обилием посыпки из сахарной пудры. В Швейцарии любят birnenbrot – грушевый хлеб, на Багамских островах в кексы кладут фрукты, которые специально выдерживают в роме в течение 3 месяцев. В Румынии же кекс – это традиционное рождественское угощение.
О пользе кекса
Конечно, выпечку сложно в полной мере отнести к продуктам здорового питания. Она богата углеводами и жирами, которые могут способствовать снижению метаболизма и набору веса. Однако совсем не обязательно категорически отказываться от любимых кексов.
Во-первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
Во-вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.
Кроме того, мы уже говорили о разнообразных начинках и добавках, которые тоже могут быть полезными. Так, в изюме есть калий, магний, кальций, фосфор, селен, витамины группы B, которые поддерживают сердце, нервную систему и почки. Орехи помогают иммунной системе, снижают холестерин. Ягоды богаты разнообразными витаминами и антиоксидантами, омолаживающими организм. Цедра цитрусовых тонизирует, борется с ОРВИ и даже предупреждает раковые заболевания. Как видим, и выпечка может стать полезной, если подойти к ее приготовлению с умом и фантазией, что мы сейчас и сделаем.
Кекс на кефире — рецепт
А для оригинальности вкуса и пользы добавить в него апельсиновую цедру.
Ингредиенты для кекса на кефире
Кефир – 1 стакан (250 мл).
Сода – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Сахар – ½ стакана (125 г).
Масло мягкое сливочное – 100 г.
Мука – 2 стакана.
Цедра 1 апельсина.
Приготовление кекса на кефире
В кефир добавляем соду и активно перемешиваем ложкой до образования воздушных пузырьков.
Смешиваем кефир с содой для наших кексов
Яйца и сахар соединяем.
Разбиваем в отдельную посуду яйца и смешиваем их с сахаром
После сего взбиваем вилкой до образования однородной тягучей массы.
Взбиваем яйца и сахар, до однорожного состояния
В получившуюся смесь добавляем размягченное сливочное масло.
Добавляем в яйца с сахаром мягкое сливочное масло
Далее слегка разминаем и миксером доводим до однородности.
Смешиваем яйца с сахаром и маслом до однородного состояния
Добавляем кефир с содой и муку, хорошо перемешиваем.
Добавляем в яйца с маслом кефир с содой, а так же муку
После этого вводим цедру одного апельсина – и тесто готово.
Смешиваем кефирное тесто для кексов с апельиновой цедрой
Раскладываем его по формочкам, заполняя их примерно на 2/3, чтобы кексам было куда подняться.
Заполняем тестом форму для кексов
СОВЕТ: Если формы металлические, желательно смазать их сливочным маслом.
Выпекать кексы на кефире нужно при 180° примерно 30-40 минут. Если вы делаете один большой кекс – через полчаса убавьте температуру до 150-160° и дайте ему пропечься еще в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (при прокалывании готового теста она должна быть сухой).
Наши кексы готовы. Они вкусны просто с чаем (кофе, молоком) или в сопровождении фруктов, варенья, мороженого, сливок и других любимых вами сладостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев