- Немцы делали первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев.
- Только в США ежегодно рассылается более трех миллионов рождественских открыток.
- В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа.
- Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная, которая стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле.
- Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой.
- Замечено, что чаще всего супружеские (и не только)пары распадаются за две недели до Рождества. Этот вывод был сделан на основе сообщений в Фейсбуке. Тем не менее, сам день Рождества является наименее подвигающим на разводы днем.
- Вопреки популярному мнению, количество самоубиств на Рождество не велико. Наибольшее их число приходится на весну.
ая хлопушка».
- В Польше пауки или паутина являются обычным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве.
- Штат Алабама был первым штатом в США, который официально признал Рождество как всенародный праздник. Это произошло в 1836 году.
- На федеральном уровне Рождество в США было признано выходным днем 26 июня 1870 года, но в штате Оклахома Рождество было объявлено выходным в последнюю очередь - в 1907 году.
- Англичане в качестве рождественского украшения также используют омелу (паразитическое растение, вырастающее на ветвях деревьев). Древние люди, такие как друиды, считали омелу священной, так как она оставалась зеленой, и на ней всю зиму оставались плоды, когда все растения или уже погибали, или сбрасывали листву. Друиды срезали растения золотыми серпиками и никогда не позволяли омеле соприкоснуться с землей. Они считали, что омела способна вылечить от бесплодия и болезней нервов, а также защитить от зла.
- Вечнозеленые растения считаются символом возрождения и вечной жизни с древнейших времен. Языческое поклонение и почитание вечнозеленых деревьев и их ветвей развилось в традицию украшать ими христианское Рождество.
- Так как американские пуритане считали Рождество декадентским католическим праздником, в период с 1659 по 1681 год он был ими запрещен, а за любое нарушение взимался штраф в размере 5 шиллингов. Некоторые пуританские лидеры объявляли поклонников Рождества врагами христианской религии.
- Считается, что, так называемое, Рождественское полено, сжигаемое в сочельник или в какой либо другой из Двенадцати Дней Рождества символизирует собой циклическое возвращение солнца. Горящее полено или оставшиеся от него угли считаются символом здоровья, плодородия, удачи, а также оберегом от злых духов.
Из-за отождествления с язычеством, падуб (ассоциирующийся с мужским началом) и плющ (с женским), а также другие живые зеленые украшения в домах католиков были запрещены христианским церковным собором в Браге.
- Корни рождественский традиций можно найти в некоторых языческих праздниках, таких как Сатурналии (с 17 по 23 декабря), Календы (с 1 по 5, прототип Рождества) и Deus Sol Invictus или День рождения непобедимого солнца (25 декабря). Христианская церковь совершенно не одобряла такие празднования и ассимилировала их, объявив 25 декабря днем рождения Иисуса Христа, хотя доказательств, что Иисус родился именно в этот день, не существует.
- Прототипом Санта Клауса стал реально существовавший человек, Святой Николай из Миры, который жил в четвертом веке. Он родился в Патаре, который находился на территории современной Турции, и стал одним из самых популярных небиблейских святых. Художники используют его образ чаще всего, за исключением портретов девы Марии. Он является покровителем банкиров, ростовщиков, пиратов, воров, сирот и города Нью-Йорка.
- Пуританин Оливер Кромвель объявил празднование Рождества и связанные с ним песнопения вне закона (1649-1660).Были разрешены только проповеди и молитвы.
- Рождественская традиция наполнения чулок подарками произошла от трех сестер, которые были настолько бедны, что не могли выйти замуж и занимались проституцией. Тем не менее, они были спасены Святым Николаем из Миры, который пробрался к ним через дымоход и наполнил их чулки золотыми монетами.
- До сих пор историки спорят о том, кто из президентов первый установил рождественское дерево в Белом Доме. Некоторые из них говорят, что это сделал Франклин Пирс в 1856 году, другие утверждают, что это был Бенджамин Харрисон, и сделал он это в 1856 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев