Казалось, еще совсем недавно вы были обеспокоены выбором кроватки для новорожденного, а сейчас уже выбираете спальное место для подросшего малыша. Если ваше жилище позволяет «украсть» пространство под установку полноценной кровати с матрасом, тогда этот вариант предпочтительнее. Остальным подойдет диван-кровать с выдвижным или раскладным механизмом.
Чтобы понять, какой именно нужен диван, для начала нужно определиться с его ролью в комнате и требованиями, которые к нему выдвигаются.
Общие требования к дивану:
спальное место по возможности широкое и комфортное;
диван легко раскладывается;
занимает минимум места в комнате;
мультифункциональность (наличие места под постель и игрушки);
безопасность.
К содержанию
Спальное место
Основой для детского спального места может быть пенопоулиретановый или пружинный блок матраса, состоящий из независимых друг от друга пружин. Пенополиуретан (ППУ, поролон) — это синтетический вспененный материал, который безопасен для здоровья человека. Важными характеристиками ППУ является хороший тепло- и влагообмен, упругость и эластичность, гипоаллергенность.
А преимущество пружинного блока с независимыми пружинами состоит в том, что он позволяет правильно распределить нагрузку тела за счет помещения каждой пружинки в отдельный мешочек, да и заменить одну пружинку легче, чем менять весь блок в случае поломки.
ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания» (далее ГОСТ) гласит: «при изготовлении детских матрасов допускается использовать стружку древесную с влажностью 14%, пенополиуретан эластичный, вату или ватин. Детский матрас из пенополиуретана должен иметь с двух сторон настил из ватина толщиной ≤ 3 мм».
Если вы хотите, чтобы данный диван был единственным спальным местом для ребенка, отдавайте предпочтение ортопедическому основанию. За подтверждением исполнения матраса дивана обращайтесь к продавцам за сертификатами.
Диваны с бортиками — отличное решение. Мягкие бортики уберегут малыша от близости с холодной стеной и от травм, связанных с нею, а также дополнительно создадут уют для спального места. Бортики могут быть как с одной стороны (у стенки), так и с двух сторон, чтобы уберечь ребенка от падения на пол.
Практичность и экологичность материалов
Практически первое, на что обращают внимание при покупке дивана для ребенка — это обивка. От нее также зависит комфорт и долговечность службы дивана. В качестве обивки лучше всего выбирать натуральные ткани, но они недолговечны. Если производитель заботится о здоровье будущих поколений, он предоставит вам все возможные сертификаты качества на свою продукцию, в частности, на ткани. Если вам не придется по душе предложенное, можно заказать перетяжку дивана тканью заказчика.
Не забудьте принять во внимание тот факт, что ткань на диване должна быть износоустойчивой и максимально удобной в уходе. ГОСТ гласит, что ткань для детских диванов в бытовых условиях должна выдерживать не меньше 5000 циклов Мартиндейла (европейские ГОСТы — 7000), а также обладать низкой пилингуемостью (скатывание в шарики). В сертификате к каждой обивочной ткани должны быть указаны эти характеристики.
Также ткань должна быть стойкой к выцветанию, огнеустойчивой. Сейчас производители обивки предлагают к использованию натуральные ткани с пропиткой. Как правило, это ткани с тефлоновым покрытием. Оно наносится на ткань тонкой пленкой, которая позволяет ей дышать, но не пропускает влагу внутрь. Этот материал практически не загрязняется, а все пятна вытираются влажной губкой.
Если же бюджет на покупку дивана невелик, можете приобрести диваны со сменными чехлами. Имея несколько таких чехлов, вы сможете менять настроение в детской хоть каждый день. Также их удобно стирать, в отличие от чистки стандартного дивана. Если диван с тефлоновым покрытием не по карману, присмотритесь к другим обивочным материалам, учитывая простоту ухода за ними (к примеру, гобелен).
Нет комментариев