Как научить ребенка пользоваться часами – для самых маленьких?
Рекомендация 1 – самое начало. Приобретите или сделайте сами из плотного картона яркие часы с подвижными стрелками и четкими цифрами. На этом макете ребенок сможет потренироваться понимать время. Оставьте на потом объяснение того, сколько это «без пяти», «без десяти» и «четверть». Просто расскажите ребенку о том, что весь круг, который проходит большая стрелка – это час. Уточните с ребенком, в каком направлении двигаются стрелки. Покажите малышу маленькую стрелку. Скажите, что она – самая главная, поскольку с ее помощью можно узнать, сколько часов. Поставьте ее на цифру 1, спросите у ребенка, сколько времени. Переставляйте стрелку на следующие цифры, задавая тот же вопрос. Поставьте стрелку на пять часов. Спросите, куда она попадет через час.
Рекомендация 2 – изучаем минуты. Теперь время подключить и минутную стрелку! Следует сразу же обратить внимание кроху на то, в чем отличие часовой и минутной стрелки. Пусть ребенок покажет, какая стрелка длиннее. Вспомните названия стрелок, а также, какая из них самая «главная». Далее необходимо рассказать ребенку о том, часы могут показывать ровно час только тогда, когда минутная стрелка находится на цифре 12. Выставьте на циферблате ровное время, а малыш пусть сообщает: «Восемь часов ровно!».
Рекомендация 3 – совершенствуем умение определять время. Переходим к изучению деления часа на минуты с помощью большой стрелки. Сейчас важно рассказать ребенку о том, что за час минутная стрелка пробегает весь круг, а часовая стрелка – всего лишь расстояние от одной циферки до другой. Объясните ребенку, что это расстояние стрелка проходит за пять минут. Покажите ребенку, что если стрелка проходит две цифры, то она делает это за 10 минут. Если три – то за 15. Покажите, что круг можно поделить пополам (при необходимости даже проведите линию карандашом) – это половина часа. Поделите циферблат на 4 части и объясните, что означает словосочетание «четверть часа».
Ну, и в заключение, еще раз о важности понимания времени по часам со стрелками! Вот какую историю рассказала нам преподавательница английского языка: «Мы проходили с детьми тему, связанную с определением времени. За несколько занятий ученики должны были освоить фразы, с помощью которых можно, например, сказать «сейчас полвторого», «сейчас без четверти пять» или «сейчас без пяти минут восемь» и т.п. Как правило, это тема дается детям довольно легко, если они внимательно слушают объяснение и достаточно упражняются. Однако с этой группой у нас дело не заладилось с самого начала. Некоторое время я была в полной растерянности. В чем дело? Оказалось, некоторые ученики не могли определить время по часам со стрелками. И это в пятом классе! Иллюстрациями ко всем упражнениям были часы со стрелками».
Как сделать поделку ЧАСЫ из бумаги своими руками
Нет комментариев