Знакомая еда вкуснее
В детском саду всех детей кормят одинаково. Но не у всех детей одинаковый аппетит. Почему одни дети едят с добавкой, а другие в это время ковыряют ложкой в тарелке и морщат нос?
Например, очень часто морщат нос и отодвигают от себя тарелку, когда на гарнир дают вареную свеклу. Мама Степы возмущается: «Это же никто не будет есть! Зачем это готовят! Дети же останутся голодными!». А Федя при этом все съел и просит добавки. Мама Степы удивляется и спрашивает маму Феди: «Ваш ребенок так любит свеклу?». «Да! Я сама люблю свеклу! Я часто ее варю и ем прямо кусочками». Все просто. Федя любит свеклу, потому что мама любит свеклу и часто ее готовит. Это не столько вопрос наследственности вкуса, сколько привычки.
Есть в меню детского сада блюда, которые с аппетитом едят все дети — картофельное пюре и макароны. Полагаю, не потому, что это обалденно вкусные блюда, а потому, что эти блюда часто готовят дома, и дети к ним привыкли. И напротив, суфле из печени у многих детей непопулярно, потому что имеет непривычный вкус и непривычную форму. Вы часто готовите дома суфле из печени с молочной подливкой? Лично я никогда...
Ленивые вареники малыши едят лучше, чем творожную запеканку. Странно. Состав почти идентичен: творог, мука, яйцо. Разница в форме. А если еще назвать вареники пельмешками (ну ведь похожи!), то дети лопают с удовольствием. Пельмени — знакомое блюдо, настороженности не вызывает. Дети привыкли считать пельмени вкусными. Великая сила привычки.
Зачем пробовать новые блюда
Все новое — непривычного цвета, непривычной формы — вызывает настороженность. Со временем дети адаптируются к детсадовским блюдам. Привыкают есть суфле, запеканки, зразы. Но эту способность к адаптации можно натренировать, если и дома часто предлагать ребенку пробовать новые блюда.
Есть большая вероятность того, что новое блюдо ребенку не понравится. Не потому, что не вкусно, а просто еще не привык. Мы так устроены: все новое воспринимаем с осторожностью. Недели через две можно снова предложить ребенку это же блюдо... Может быть, с третьего раза он его «распробует» и полюбит. Главное — чтобы попробовал. «Можешь не есть, но попробовать — обязательно!».
В моем советском детстве я видела бананы только на картинках. Почему-то не привозили бананы в магазины маленького уральского городка... Впервые банан я попробовала в 9 лет в гостях у родственников в Иркутске. Первое впечатление: неприятный, вязкий, безвкусный. Ну, не смородина... Лояльность к бананам появилась у меня позднее, уже в студенчестве, когда они стали продаваться на каждом углу — самый простой и дешевой способ перекусить между лекциями. Привыкла к их вкусу.
Иногда на гарнир я готовлю стручковую фасоль. Санька ее любит, а Сенька — нет. Разные вкусы? Возможно. Но если проанализировать историю появления этого блюда в семейном меню, тоже можно сделать вывод о влиянии на вкус жизненного опыта.
Стручковая фасоль — садоводческий эксперимент бабушки. Часть нового урожая бабушка привезла нам в уже приготовленном виде с инструкцией: «Перед употреблением разогреть». Сеньке на тот момент было 7 лет. 7 лет, благополучно прожитых без стручковой фасоли. 7 лет — возраст окрепших предубеждений: «Это я не ем!».
Нет комментариев