Часто в описании механизмов работы различных информационных систем, разработанных компанией 1С, можно встретить упоминание о том, что программа поддерживает режим работы тонкого клиента. Причем количество упоминаний такой схемы работы постоянно растет, что позволяет сделать вывод о перспективности и востребованности данной технологии.
Что такое тонкий клиент?
Причиной роста популярности данного режима работы является более широкое использование в работе информационных систем сети Интернет. Ведь тонкий клиент для 1С Сервер – это и есть механизм доступа к информации пользователя через Интернет.
Все большее число пользователей испытывают потребность в наличии доступа к данным собственной компании из любой точки земного шара, ведь это повышает оперативность управления, предоставляет возможность принять быстро обоснованные управленческие решения. Обоснованные, в данном случае, означает, что они принимаются на основании проверенных данных, а не интуитивно. Увеличение же скорости принятия решений ведет к повышению конкурентоспособности компании, а значит, росту прибыли.
Преимущества тонкого клиента
Тонкий клиент при работе с 1С Сервер обладает следующими преимуществами:
возможность работы с территориально распределенными базами данных;
наличие доступа к информации из любой точки планеты, где есть Интернет;
снижение нагрузки на рабочее место пользователя.
Таким образом, преимущества тонкого клиента аналогичны преимуществам работы информационной системы через сеть Интернет. В первую очередь, это гибкость, оперативность и наличие перспектив с учетом дальнейшего развития технологий.
Зачем нужен толстый клиент?
Несмотря на растущую популярность и существенные преимущества тонкого клиента, у него есть и недостатки. В частности, канал связи тонкого клиента менее защищен по сравнению с каналом связи толстого клиента. Кроме того, при работе с 1С Сервер в режиме тонкого клиента, все расчетные операции выполняет центральный компьютер системы, что в значительной мере повышает риск сбоев программы и понижает ее производительность.
Избежать этого позволяет толстый клиент, при работе с которым центральный сервер 1С лишь обрабатывает и распределяет задачи и запросы. Все расчетные операции производятся либо на сервере базы данных, либо на рабочих станциях клиента. http://softservis.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/af9/af9a5afceaf3a7e6a448bd86ae552d74.jpg?146306336820939
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев