Компания 1С совсем недавно внедрила новое техническое решение для информационных систем, рассчитанных на работу нескольких пользователей. Данное решение позволяет обеспечить стабильность работы программных продуктов и повышает их быстродействие, что ведет к росту удовлетворенности пользователей и увеличению качества принимаемых управленческих решений. Такой эффект достигается за счет кластерной архитектуры информационных систем.
Суть кластерной организации 1С Сервер
Пользователь эксплуатирует информационную систему на своей рабочей станции. Для этого на его рабочем месте устанавливается специальное приложение, с помощью которого можно осуществлять ввод данных, получение отчетов, выполнять простейшие аналитические операции и так далее. Как правило, таких рабочих станций не одна.
Несколько однотипных рабочих мест пользователей с приложениями объединяются в кластер. Один из компьютеров кластера назначается центральным сервером. Такой 1С Сервер выполняет задачу координации рабочих станций и оптимизацию их работы. Для этого он определяет приоритеты выполнения запросов различных пользователей и распределяет ресурсы оперативной памяти для их обработки.
Из чего состоит кластер рабочих станций?
По своей сути кластер состоит из двух составляющих:
• компьютер пользователя (автоматизированное рабочее место);
• центральный 1С Сервер кластера.
Центральный сервер кластера обеспечивает взаимодействие клиентского компьютера и сервера по управлению базами данных. Для эффективной организации данной работы, 1С Сервер состоит из следующих элементов:
• файл управления центральным кластером сервера;
• контролер состояния рабочих станций кластера;
• файл управления кластером;
• приложение по управлению взаимодействием между рабочим местом пользователя и сервером базы данных.
Организация работы внутри кластера
Когда пользователь запускает приложение на своем рабочем месте, система 1С Сервер, отслеживает этот процесс и запускает необходимые службы для обеспечения взаимодействия между рабочими станциями и 1С Сервер.
После того, как пользователь выполнил какой-либо запрос по поводу информации содержащейся на сервере управления базами данных, центральный сервер кластера запускает и процессы управления взаимодействием с данным сервером. В результате 1С Сервер контролирует все виды и факты обращения пользователя к системе. Анализируя статистику, центральный сервер кластера оптимизирует ресурсы памяти компьютера и определяет приоритеты выполнения запросов, что повышает стабильность работы системы и ее быстродействие. http://softservis.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/143/143eec88d24fbe4114a98430024d0561.jpg?146244194020939
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев