Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.
Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.
Чем богата зелень?
Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.
Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.
Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.
Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.
Как использовать листья корнеплода для лечения?
В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.
Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.
Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.
В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
принимать снадобье за полчаса до сна;
лечение проводить ежедневно в течение месяца.
При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.
Как вылечить сосудистые заболевания?
Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:
залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
настоять в течение получаса.
Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.
Лекарственные препараты готовятся следующим образом:
Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.
При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия. narodnymi.com Химический состав
В морковной ботве содержатся такие витамины и полезные организму вещества, макро- и микроэлементы:
аскорбиновая кислота;
филлохинон;
каротин;
тиамин;
рибофлавин;
пантотеновая кислота;
пиридоксин;
фолиева кислота;
никотиновая кислота;
кофеин;
хлорофилл;
силен;
калий;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
сера;
хлор;
железо;
марганец.
Полезные свойства
Уникальные лекарственные свойства ботвы объясняются ее химическим составом.
На 100 грамм ботвы содержится:
Белков: 0,65 грамма;
Жиров: 0,14 грамма;
Углеводов: 5,35 грамм;
Калорийность – 25 Ккал.
Полезными свойствами являются:
стимуляция выработки коллагена;
быстрое заживление ран;
укрепление иммунитета;
понижение кровяного давления;
профилактика остеопороза;
улучшение зрения;
участие в процессе роста у детей;
укрепление волос и ногтей;
защита от инфекций;
нормализация работы нервной системы;
избавляет от бессонницы и мигрени;
улучшает обмен веществ;
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
выводит холестерин и токсины;
укрепляет мышечную и костную ткани;
благотворно влияет на подвижность сперматозоидов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
обладает противоаллергенным и противовоспалительным действиями;
укрепление зубной эмали.
Применение
Сушенная и свежая морковная ботва в народной медицине применяется для приготовления отваров, настоев и различных компрессов.
к оглавлению ^
Отвары
Отвары из листьев моркови обладают мочегонным свойством и помогают избавиться от отечности.
к оглавлению ^
От геморроя
Сушеную или свежую ботву заварить как обычный чай. Пить по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
к оглавлению ^
При нарушениях работы мочеиспускательной системы
1 чайную ложку ботвы залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану перед сном.
к оглавлению ^
Недостаточная функций гипофиза
Свежие листья измельчить в блендере и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке натощак 2 раза в день.
к оглавлению ^
Настои
Такие настои отлично очищают организм и помогают с проблемами мочеполовой системы.
к оглавлению ^
Для очистки организма от шлаков
Столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 4 раза в день до еды в течение месяца.
к оглавлению ^
При недостаточной родовой деятельности
1 столовую ложку измельченной листвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Выпивать полстакана каждые полчаса.
к оглавлению ^
От цистита
4 столовые ложки измельченной травы залить пол литрами кипятка. Настаивать час. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.
к оглавлению ^
От мочекаменной болезни
2 столовых ложки сушеной измельченной ботвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 8-9 часов. Принимать теплым по 50 грамм 5 раз в день в течение 8 месяцев.
к оглавлению ^
От пародонтоза и флюса
Выжать сок из листьев, развести с кипяченой водой в соотношении 1:5. Полоскать рот несколько раз в день.
к оглавлению ^
Для повышения остроты зрения
1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать теплым по стакану 2 раза в день.
к оглавлению ^
Компрессы
Компрессы являются хорошими противовоспалительными средствами.
к оглавлению ^
От гнойных ран и порезов
Заварить ботву как чай. Промывать рану по мере необходимости.
к оглавлению ^
От болей в суставах
Приложить свежую листву к больному месту, укутать пленкой и теплым шарфом.
к оглавлению ^
От простатита
Размять свежую ботву и приложить на нижнюю часть живота.
к оглавлению ^
От бессонницы
Растереть свежую листву до появления запаха. Приложить компресс к затылку.
к оглавлению ^
От герпеса и стоматита
Выжать сок из листьев. Обильно смоченным тампоном обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
к оглавлению ^
Противопоказания
Исключением применения являются следующие ситуации:
при аллергии на эфирные масла;
при обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
для лечения детей;
для беременных и кормящих матерей;
при индивидуальной непереносимости.
Перед применением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
к оглавлению ^
Заготовка и хранение
Заготавливать ботву необходимо в конце лета, когда она имеет наивысшую концентрацию полезных веществ. Ее нужно промыть холодной водой, подсушить на солнце, не допуская увядания, и перенести в тень. Сушить ботву нужно в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке. Также используется метод заморозки. Ботву промыть, просушить и уложить в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев