Продукты, которые подарил нам Микоян...
«Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…» С этого девиза началась советская кухня, им она и руководствовалась всю свою недолгую историю.
На завтрак - яичница с сосисками, на ужин – замороженные котлеты из магазина, на работе в столовой – «рыбный день», детям мороженое, на праздник шампанское, перекусить - булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина, многие атрибуты сохранились и в наши дни.
Сейчас уже кажется само собой разумеющимся, что в распоряжении советской домашней хозяйки были сосиски, колбасы и куча различных консервов, тот же самый зеленый горошек, к примеру.
Но в начале 30-х годов это было совсем не так. Никаких консервов, мороженое – только самодельное, шампанское по высоким ценам и только заграничное… Перечислять такие примеры можно долго.
Главное, что пищевая промышленность практически не использовала холодильников, поэтому о массовом общепите в конце 20-х годов говорить еще не приходилось.
А тем временем потребность в массовом доступном питании была очень острой. Строителям социализма надо было быстро приготовить и хорошо поесть, нужно было сделать так, чтобы у людей не уходило полдня на приготовления обеда и ужина, чтобы женщины тоже могли принимать участие во всеобщей индустриализации. То есть нужна была концепция советской кухни, советской еды, советского общепита.
И эта концепция, конечно, появилась. Ее создателем стал любимый нарком Сталина - Анастас Иванович Микоян.
Именно ему мы обязаны тем образом советской кухни, что до сих пор живет на кухнях наших мам и бабушек: питательная, экономная, быстрая, практичная и… довольно вкусная. Та самая, из детства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев