Родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье Трифона Гордеевича Твардовского (1881-1949) и Марии Митрофановны Плескачевской (1888-1965). Его отец был сельским кузнецом, мать происходила из семьи мелкопоместных дворян.
Александр Твардовский учился в Ляховской и Белохолмской школах Смоленской губернии. С детства писал стихи. В 14 лет вступил в комсомол, тогда же стал селькором смоленских газет. 15 февраля 1925 г. в газете "Смоленская деревня" была опубликована его заметка "Как происходят перевыборы кооперативов", 19 июля там же вышло его стихотворение "Новая изба". В 1925 г. в течение нескольких месяцев работал секретарем Ляховского сельсовета.
В 1928 г. из-за сложных отношений с отцом, которого считал приверженцем "старого режима", Александр Твардовский покинул родительскую семью и переехал в Смоленск. Поддержку ему оказывал поэт и редактор газеты "Рабочий путь" Михаил Исаковский (1900-1973), высоко оценивший ранние стихотворные работы Твардовского.
В 1929 г. в третьем номере московского журнала "Октябрь" было опубликовано его стихотворение "Доклад". После этого Твардовский попытался найти работу в столице, но ему это не удалось. В 1930 г. он вернулся в Смоленск, где продолжил литературную деятельность.
В 1932 г. в порядке исключения (не имел оконченного среднего образования) он был принят в Смоленский государственный педагогический институт Наркомпроса РСФСР (ныне Смоленский государственный университет). Параллельно с учебой работал корреспондентом, писал заметки о жизни колхозов.
В 1932 г. Александр Твардовский выпустил повесть "Дневник председателя колхоза", в 1933 г. - поэму "Вступление", в 1935 г. - сборник стихов. Их основной темой была судьба крестьянина в годы коллективизации.
В 1936 г. московское издательство "Советский писатель" выпустило поэму Твардовского "Страна Муравия", которая принесла ему широкую известность.
В 1936 г. Александр Твардовский переехал в столицу, где был принят на третий курс Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (существовал в 1931-1941 гг.). Параллельно с учебой в вузе занимался переводами украинской и белорусской поэзии, армянского и черкесского фольклора, выпустил ряд собственных поэтических сборников. Окончил институт с отличием в 1939 г.
В 1939 г. в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, в 1939-1940 гг. - в Советско-финляндской войне. Был прикомандирован к работе в газете Ленинградского военного округа "На страже Родины". В годы войны с Финляндией в этой газете вышло около 30 публикаций о подвигах красноармейца Васи Теркина. Как правило, они представляли собой серию рисунков, сопровождавшихся рифмованными пояснениями.
5 января 1940 г. было опубликовано стихотворение "Вася Теркин", написанное Александром Твардовским. В дальнейшем, до марта 1940 г. основным автором поэтических текстов о Теркине на страницах газеты был Николай Щербаков.
В годы Великой Отечественной войны Александр Твардовский был фронтовым корреспондентом: в 1941 г. - газеты "Красная Армия" (Юго-Западный фронт), с 1942 до 1945 г. - газеты "Красноармейская правда" (Западный фронт; с апреля 1944 г. - 3-й Белорусский фронт). Также печатался в "Комсомольской правде" и "Красной звезде". В 1941-1945 гг. вышло несколько поэтических сборников Твардовского, посвященных темам войны и защиты Родины. В 1944 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1945 г. - I степени. Победу встретил в г. Тапиау в Восточной Пруссии (ныне г. Гвардейск Калининградской обл.).
Демобилизовался в звании подполковника.
В сентябре 1942 г. в "Красноармейской правде" началась публикация первых глав поэмы Твардовского "Василий Теркин" о солдате Великой Отечественной войны. Произведение сразу стало популярным, его последующие главы перепечатывали "Правда" и "Известия".
Освободившись от фельетонных черт времен Советско-финляндской войны, образ Василия Теркина стал в произведении Твардовского олицетворением стойкости и мужества русского солдата. В 1946 г. полный текст поэмы был выпущен отдельной книгой. В настоящее время "Василий Теркин" является одним из наиболее известных произведений о Великой Отечественной войне, входит в школьную программу.
Во второй половине 1940-х гг. признание получили поэма Александра Твардовского "Дом у дороги" (1946), его стихотворения "Я убит подо Ржевом..." (1946) и "В тот день, когда окончилась война..." (1948), книга прозы "Родина и чужбина" (1947).
Александр Твардовский скончался 18 декабря 1971 г. в пос. Красная Пахра (Московская обл., ныне Москва) на 62-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Посмертно, в 1987 г. в журналах "Знамя" и "Новый мир" была напечатана лирико-публицистическая поэма Александра Твардовского "По праву памяти" (1963-1967), не пропущенная цензурой в 1968 г. В ней автор переосмыслил свое отношение к коллективизации и ее методам, а также обратил внимание на судьбу людей, переживших фашистский плен и послевоенные репрессии.
В Редкодубравской сельской библиотеке оформлена выставка, посвящённая творчеству Твардовского. На ней представлены книги с произведениями Александра Трифоновича и информация про жизнь и творчество писателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев