На своей родине - Южной Америке - дикий картофель является сорняком! Он растет так же, как наша лебеда- на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях и других не очень привлекательных местах. Однако самый интересный факт - большинство из этих "картофельных сорняков" устойчивы к фитофторе, вирусам и даже колорадскому жуку! Не только современный трансгенный картофель не по вкусу колорадскому жуку, но и один из ее диких родственников - Картофель Чако - также ему не нравится. Растет этот вид в аргентинских саваннах - пампасах, среди степных трав.
А вот в Мексике растет картофель сердцелистный, который устойчив к фитофторе- паразитическому грибу, который вызывает почернение листьев и гниение клубней культурных сортов. Растет картофель сердцелистный в несколько необычных местах- на скалах, он небольшого роста, а клубни размером со сливу.
Однако, наверное, самое необычное место произрастания среди других у того, который селится на деревьях! Дело в том, что он приобрел жизненную форму эпифитов и подобно большинству тропических орхидей и бромелий поселяется на ветвях больших деревьев. Иногда его можно найти в дуплах, трещинах или просто на коре деревьев. Кроме эпифитного образа жизни, он отличается от других и очень мелкими цветами и ягодами- величиной со смородину. Из-под его куста, прямо в воздухе, на стволах свисают маленькие клубни. Но, наверное, ни эпифитные, ни наскальные, ни высокогорные виды картофеля не смогут удивить больше, чем вечнозеленое картофельное дерево высотой 15 м! Этот картофель не образует клубней, а основные усилия направляет на круглогодичное цветение и плодоношение. Его коричневая кора покрыта длинными колючками, молодые побеги, а также листья густо опушены волосками. Листья достигают 30 см в длину, а цветы в 10 раз больше, чем в привычном картофеле. Ягоды картофельного дерева очень похожи на помидоры, однако они несъедобные.
Наконец, следует сказать, что картофель и паслен являются близкими родственниками, принадлежащих к одному роду, который так и называется Паслен.
Итак, следует внимательнее присмотреться к привычным для нас вещам, чтобы увидеть их необычную природу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев