Место самого сильного ветра - над поверхностью Земли. Его скорость может составлять до 450 километров в час, и, как правило, он наблюдается на высоте от восьми до шестидесяти километров над уровнем моря. На поверхности Земли в рекордсмены можно смело записывать ветер, дующий в бухте "Содружество" (это Антарктида), скорость которого составляет 250 километров в час. Этой местности по праву принадлежит слава самой ветреной территории на Земном шаре.
Самые сильные ветра в Солнечной системе на планете Нептун - до 2200 километров в час.
В природе (впрочем, и в жизни людей тоже) существует много интересных событий, обычаев и даже курьёзных случаев, которые связаны с ветром. Например, аборигены с Огненной Земли носят свою одежду только на той стороне тела, на которую дует ветер.
В двадцатых годах прошлого века в Теннеси произошел просто фантастический случай, который так и не смогли объяснить ни ученые, ни фантасты: внезапно налетевший смерч снес напрочь крышу и стены фермерского домика, но при этом никто из семьи, сидевшей в этот момент за обеденным столом, не пострадал.
Еще одно интересное наблюдение: императорские пингвины - единственные представители фауны, способны к размножению тогда, когда дует буквально ураганный ветер. Они растят свое потомство в Антарктиде, где морозы достигают -60, а при постоянных ревущих ветрах эта температура может ощущаться и как все -70. Лично я даже представить боюсь, ЧТО это такое!
На мой взгляд, появление такого праздника, как День Ветра это явное свидетельство, что человек полностью победил свой страх перед этой весьма непростой и обманчиво-коварной стихией и научился не только управлять ею но и использовать его во имя и на благо себя и окружающих.
Ну, а теперь об именах ветра, многоликого и разнообразного. Его характеристики зависят от множества факторов: скорость, сила, продолжительность, территориальное нахождение. Поэтому совсем неудивительно, что имен у ветра великое множество, как научных, так и данных народом. Абаза, абрего, авал, азовец, алустон, арв, баргузник, белат, бюркю, гарби, гнилой ветер, долевик и это далеко еще не все.
А сколько имен ветра знаете вы? Ну, возможно, вы сразу вспомните бриз, самум, мистраль или муссон. Это самые распространенные. Есть и такие: абаза, абрего, авал, азовец, алустон, арв, бабий ветер, баргузник, белат, бюркю, гарби, долевик и это далеко еще не все! При этом, каждое из имен что-то означает.
В России, к примеру, в Архангельском поморье есть Плаксун, плаксивый западный ветер, который приносит дожди. На Камчатке - Бабий ветер, это легкий, ласковый шалун, которому очень нравится в сухую и ясную погоду играть развешенным на просушку бельем. Но, если он приходит с северо-востока, то он уже называется Гнилым. Есть еще возле мыса Лопатка ветер с именем Курилка, а вот северный, холодный ветер там называют на удивление вкусно - Холодец. На Волге хороший, попутный ветер называют Понос (скорее всего потому, что он как прилетит, так сразу и понесет корабли по глади вод, а не то, что вы подумали). А на Селигере, прилетающие с восточной стороны ветра называют Покойником, там же нашли свой дом ветра Холостой и Женатый. Холостой дует постоянно, а Женатый к ночи стихает (аналогию прочувствовали?). На Псковское озеро с востока приходит ветер Волкоед, он воет так, что волки молча завидуют. Подводный ветер живет в Поволжье, но дует он не под водой, конечно же, а его название пошло от слова "подводить", иными словами, если дует Подводный, не верьте глазам своим, потому что увиденное, зачастую, всего лишь мираж, а не реальность.
Между Казахстаном и Китаем есть Джунгарские ворота. Частенько по этому "коридору" носится жестокая буря и имя ей Шайтан. Этот Шайтан летает и на более длинные расстояния, например, в Индию, Пакистан, где превращается в пыльный песчаный вихрь.
В морях есть такие ветра, как Иллюминатор или Белый шквал. Он вспенивает воды даже тогда, когда небо ясное и чистое. А вот море становится в мгновение ока самым что ни на есть белым.
У одного морского бриза есть имя Доктор. Он квартирует на побережьях, где воздух настолько неподвижен и насыщен влагой, что дышать очень трудно. И, когда прилетает Доктор, дышать сразу становится легче.
На побережье Турции живет Арбузный ветер. Он дует в пору созревания арбузов.
В летнюю Австралию прилетают грозовой шквалистый ветер с именем Косоглазый пьяный Боб.
Движение воздуха между горными хребтами немцы называют Козлиная борода.
Весной Центральную Америку навещает Железный ветрюган, прилетающий с северо-востока. Он весьма настойчив и силен, и показывает свою силу и мощь в течение нескольких дней подряд.
Есть у ветров и другие имена, которые основаны на истории. Например, Камикадзе или "божественный ветер", который дважды помогал Японии XIIIвека уберечься от корабельных армад неприятеля. Это случилось первый раз в 1274 году, когда тайфун Камикадзе убил главнокомандующего монгольско-корейским флотом Лю и вся армия, численностью в тридцать тысяч человек решила развернуть свои корабли назад. Второй раз - 1281 год, когда на Японию двинулась армада почти в сто тысяч человек, но и в этом случае на помощь пришел все тот же Камикадзе, который принес сильный шторм, разметавший корабли и убивший две трети нападавших. Монголы вынуждены были снова отступить.
А Протестантский ветер в 1588 году вызвал шторм такой силы, что он буквально растрепал на куски испанскую Непобедимую армаду и позволил англичанам отвоевать морское превосходство. Спустя столетие такой же ветер не дал возможности кораблям католика короля Якова II выйти из гавани и таким образом, помог протестанту Вильгельму Оранскому завоевать Англию.
В Канаде со Скалистых гор прилетает Чинук и в считанные мгновения прогревает воздух на тридцать градусов, съедая при этом тридцатисантиметровый снежный покров. Летом же Чинук сопсобствует быстрому созреванию фруктов.
Скорость ветра способна творить чудеса и создавать не только катаклизмы, но и чудеса. Ветер способен скатывать рулоны из снега, ломать деревья, вырывать их с корнями, поднимать в воздух небольшие строения.
Одна очень древняя притча о ветре связана с именем мудрого царя Соломона. Пришла как-то к царю одна старушка и попросила его наказать ветер, который развеял купленную старушкой муку. Соломон приказал возместить этот убыток морякам, которые истово молились в потру о попутном ветре.
Ветер, как истинный художник, может окрашивать небо в разные цвета. Этому способствуют мелкие частицы песка, земли, мелких частиц листьев, лишайников, мхов, и они раскрашивают небо в зеленоватые оттенки при ясной погоде, а дожди - в красные и коричневые цвета.
Сама по себе энергия ветра не опасна, она не губит экологию. Вполне возможно, что за ветровой энергетикой - будущее. Ветер можно не любить, но от этого он не перестанет существовать. Да, иногда он враг, но чаще всего он все же друг. Может, нам, порой, не справиться с его силой, с его угрозами, но использовать его, как и остальные природные явления можно и нужно.
Так что не бойтесь выходить на природу, навстречу всесезонному ветерку. Пусть он играет волосами, пусть гладит кожу. С Днем Ветра, леди и джентльмены, дамы и господа, сэры и...ну, в общем, всех с Днем Ветра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев