Для хорошей работы швейной машины нужна не только хорошо настроенная машинка и иглы . Но и качественные нитки.
Швейные нитки бывают:
-искуственные (полиэфир ,полиамид ,вискоза)
-натуральные (Хлопковые, шерстянные ,шелковые,льняные,бамбуковые)
-и комбинированные( полиэфир+хлопок,хлопок )
На бобине состав указывается в буквах
х/б(cotton)-хлопчато -бумажные
Л (L)- лавсан(lavsan)
ЛХ (LC)-лавсан+ хлопок (lavsan+cotton)
ЛЛ (LL-лавсан+лен( lavsan+linen)
Л Т(LT)-лавсан текстурированный(lavsan texture)
ЛС (LS)-лавсан +сиблион (lavsan + Siblon)
К (P)- полиамид(polyamide)
Ш(S)-шелк (silk)
Нестандартные нитки
-Smoking-при термообработке дают эфект сборки ,ткань дает усадку а строчка стягивается , собирая и полотно.Рельеф зависит от материала и шва.
-Светящиеся-заряжаются от света как батарейки.А в темно излучают этот свет. Степень свечения завит от силы зарядки.Используется с нижней челночной нитью.
-Водорастворимые-растворяются в воде.Используются для наметки , стежки; плесировки ,апликации.При шитье нить надо немножко слабить.
Джинсовая (denim)
Обозначение направления кручения нитки:
Z-правой крутки
S-левой крутки
при левом кручении нить меньше рвется и ее можно использовать на всех машинках.Это обозначение относятсяко всем ниткам кроме Шелковых(silk)
У шеоковых ниток все наоборот:Z- левая ,S- правая.
Номера ниток в зависимости от толщины.
У ниток чем тоньше нитка тем выше номер. Номер нитки определяется от того сколько метров нитки в 1 его грамме -то есть чем тоньше нитка тем больше ее метраж и наоборот.
10-для стежки многслойного материала ,апликации ,вязании
20-30-40 -для кожи натуральной и искусственной толстый трикотаж вельвет джинс
40-для хлопчатобумажных ткней. Вообще 40 считается универсальной ниткой.
50-тонки ситец.тонкая шерсть
60-70- для легких тонких тканей
80-для тонких тканей маек гепюра
ШЕлковые нитки они тонкие
номер 40 для драпа
60-для ситца
100-для крепдишина
120-для тонких тканей как тюль
Еще один залог хорошей стежки-верхняя и нижняя нитка одного размера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев