Начало чертежа в #1 и #2 части-там даны и ориентировочные мерки и расчеты чтобы вы поняли откуда они взялись и как рассчитать .Выкройка сделана для бюстгальтеров из нерастяжимой ткани-если его сошьют из растяжимой ткани обязательно измерить коэффициент ее растяжимость-затем кроить с учетом этого коэффициента иначе он не будет хорошо держать грудь Как рассчитать коэффициент смотреть здесь #коэффициентрастяжимоститкани
Построение чертежа бюстгальтера получашечка
Этот бюстгальтер изготавливается в 2 вариантах;
1.С круглыми чашечками
2.С овальными чашечками
Сегодня будет кроить 1 варинт
Этот вариант в принципе не отличается от построения чертежа 1-го типа.Разница заключается в построение стана и распределение вытачек в чашечке.Мерки те же.
Построение начинается со стана.
Проводим горизонтальную линию ГГ1-верхний край пояса.ГГ1=С2
От точки Г1 откладывают расстояние между высшими точками груди минус величина смещения и ставят точку Г2
Г1Г2=Цг -смещение
К прямой ГГ1 проводят перпендикуляры в точке Г-вниз,в точке Г1- вверх и вниз,и в точке Г2-в верх. ГП=Г1П1=4см
Г1Г3=Г2Г4=Рж=7см
Из точки Г4 радиусом равным Рж проводят окружность основания грудной железы.На концах горизонтального диаметра и внизу ставят надсечки(х).
От концов горизонтального диаметра вверх по окружности откладывают 3см и стаят точки Г5 и Г6 хГ5=хГ6=3см
На продолжении вертикали Г2Г3 откладывают Г3Г7.
Величину Г3Г7 в среднем принимают равной 2см ,но она может быть больше или меньше в зависимости от желаемого открытия средней линии бюстгальтера. Г3Г7=2см
Точку Г5 соединяют с точкой Г7,а точку Г6 с точкой Г. На середине точки ГГ6 делают прогиб равный 1-2,равный 2-3см.
точки П и П1 соединяют прямой.На линию ПП1 от точки П1влево отклладывают 1см до точки П2.
Точки Г3 и П2 соеддиняют прямой ,проводя середину переда (для стачного стана).
Для целого стана точку точку П2 соединяют с Г7 и раскраивают стан по сгибу ткани.
Пояс можно по желанию делать и шире ,увеличивая участки ГП и Г1П1 вниз.
В этом варианте бюстгальтера ,чашечка обычно делается разрезной из 2 частей-этим достигается более мягкая и округлая форма. Чашечку можно делать и целой.
Строят из центра О1 большой круг по радиусу развертки
Рр=Рж +(С2-С1)=7+(48-45)=10см
Проводят два взаимно перпендикуляра диаметра круга.
По обе стороны от концов точек пересечения концов горизонтального диаметра откладывают по окружности 1/4 суммы растворов вытачек.
Бб=1/4=18.9/4=4.7
Для того чтобы вершина чашечки не была остроконечной ,проводят из центра окружность радиусом Об ,равный 1см для слегка сглаженной вершины,2см для плавного закругления и 3см для сильно сглаженной поверхности.
Конец вытачек б соединяют с точками в(пересечение малой окружности с горизонтальным диаметром).Затем ,начиная от точек г,находящихся от точек в на расстоянии 1/3 бв ,делают плавный переход от стороны одной вытачки к стороне другой ,проходя у центра О1.
Расположение надсечек показано на чертеже.
Бретель строится по снятой мерке Дбр и соединяется со станом в точке З. Передний конец бретели соединяют с точкой В чашечки.
Точка З находится на пересечении перпендикуляра Г8З с линией Г6 2 Г,причем ГГ8=7см.
Длина бретели в чертеже равняется мерке Дбр минус радиус развертки(Рр) минус растояние Г6З по спинке(измеряется по чертежу).
Бюстгальтер можно сделать более закрытым.Для этого вертикальный диаметр чашечки АВ надо продлить вверх на 2-3см и точку В1 соединить с ближайшими концами обеих вытачек (точки б).Тогда длину бретели уменьшаете на величину ВВ2.
Длину бретели также как и длину пояса,следует уточнять путем примерки,укорачивая или удлиняя их ,в зависимости от привычки носить туго натянутый или свободный бюстгальтер.
Круглую чашечку можно повернуть на 90 градусов.Тогда вытачки будут проходить нее горизонтально а вертикально.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев