Г.Ширяева
ГБУК АО «Астраханский музея – заповедник»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРАНЖЕРЕЙНОГО ПРОМЫСЛА, ОРАНЖЕРЕЙНОГО РЫБОКОМБИНАТА И ЕГО РУКОВОДИТЕЛЕЙ В ГОДЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРАНЫ.
Данная статья представляет интерес в плане освещения деятельности одного их крупных предприятий Волго – Каспийского бассейна, а также его руководителей в период малоизученный - в годы индустриализации, в годы предвоенных пятилеток страны.
После Великой Октябрьской социалистической революции, Оранжерейный рыбный промысел, принадлежавшие крупной рыбопромышленной фирме «Братья Сапожниковы», был национализирован. Рабочие промысла избрали первым советским директором Василия Михайловича Корнеева. Годы работы В.М.Корнеева на посту директора с 8 октября 1918 г. по 2 апреля 1922 г., три самых нелёгких года в истории посёлка. После смерти В.М. Корнеева некоторое время предприятием управлял директор группы промыслов Минаев Н.С.
В 1925г. советская страна вступила в эпоху социалистической индустриализации и коллективизации рыболовецкого и сельского хозяйства. Большое внимание уделялось развитию рыбной промышленности, как основной базы экономики губернии, как отрасли, имеющей общесоюзное значение. С 1928 г. в практику вошло планирование развития экономики в расчете на «пятилетки», причём план, принятый Съездом Советов, имел статус закона (1. С. 671). Оранжерейный промысел в этот период расширялся, реконструировался, преобразовывалось речное рыболовство, обновлялись орудия лова. В 1929 г. был введён в эксплуатацию береговой холодильник, названный «Холодильник памяти Ильича» (2). В этом же году, в честь пятой годовщины со дня смерти В.И.Ленина, в посёлке Оранжерейное был установлен памятник вождю трудящихся, который сегодня является одним из экспонатов Музея истории рыболовства села Оранжереи. В 1930 – 1932 г.г. механизируется выливка рыбы из судов с помощью небольших электрических подъёмных кранов и подача её на обработку (2).
Форсированная индустриализация погрузила страну в состояние всеобщей, как на войне, мобилизации и напряжения, потому что планы, как правило, были невыполнимы, не были обеспечены материальными, рабочими ресурсами, техническим оснащением. Любые отклонения от выполнения плана, промахи в работе воспринимались, как проявление оппортунистических настроений. Касалось это, в первую очередь, руководителей всех рангов, в том числе и Оранжерейного промысла. За период с 1922г. по 1933 г. на посту директора промыслов сменилось порядка пяти руководителей. С 1922г. по сентябрь 1925 г. директором промыслов был назначен Карпов Василий Иванович, с октября 1925 г. по 1927г. - Бугров Фёдор Павлович, с февраля 1930 г. по ноябрь 1932 г. - Тутарников Алексей Григорьевич, с декабря 1932г. по 29 апреля 1933г. - Чеботарёв Семён Никифорович (3). Комбинат в этот период не выполнял производственные планы по добыче рыбы. Например, в весеннюю путину 1931г. он недодал стране 50 278 центн. рыбы. Очень плохо работали приёмки, прикреплённые к рыбокомбинату, практически все они не были обеспечены льдом, рыбаки были вынуждены вываливать рыбу за борт. Не был обеспечен своевременный выход на лов рыбаков, заключивших контракт с промыслами, вместо 241-й, на лов вышла 51-а бударка (4). Со стороны дирекции отсутствовало оперативное руководство и повседневный контроль за добычей рыбы. На фоне хронического недолова красной рыбы в начале 1930-х годов по Волго – Каспийскому тресту, наибольшее количество добычи ценных видов рыб приносили именно Оранжерейные рыбные промыслы, в 1931г. в первом полугодии вылов составил – 5,54%, а во втором – 11,6% (5. С. 32).
На местах, в 1920-1930 – х годах развернулась борьба с капиталистическими элементами, правыми уклонистами, как один из способов борьбы с примерами «астраханщины», сращивания частного капитала с госаппаратом. В парторганизациях, в госаппарате проводилась партийная чистка (6. С. 295). Примером такого сурового отношения к ответственным руководителям может служить приказ по отстранению от работы директора Чеботарёва С.Н. по Волго – Каспийскому тресту (ВКтрест в дальнейшем) №194 от 29.04.1933г.: «Согласно решению административных органов за нежелание проявить распорядительность и большевистское упорство в достижении победы в решающие дни лова, за проявление оппортунистического руководства, что привело к срыву шестой пятидневки, несмотря на благоприятный лов рыбы, за невыполнение решений по борьбе за качество продукции и допущение порчи до 1500 ц. рыбы, направлено в город 5 прорезей, не очищенных от ила, не покрытых чаканками и рогожками, что привело к снижению качества, директора Оранжерейного промысла товарища Чеботарёва от работы отстранить и объявить строгий выговор. Временное исполнение обязанностей возложить на т. Котельникова. Управляющий ВК Треста Фисенко» (3).
Примечательна судьба Котельникова Виталия Николаевича, 1907 года рождения, астраханца. Родился Виталий Николаевич в семье служащих, мать работала учительницей. С семи лет его отдали в начальную школу, но после смерти отца, двенадцатилетним подростком, он пошёл воевать добровольцем в ряды 11 армии с февраля 1919г. по декабрь 1920г. В 1921г. поступил учиться в Астраханский рыбопромышленный техникум. Во время учёбы проходил производственную практику на Оранжерейном промысле с апреля по август 1922 г. В 1926г., распределился на работу мастером по уборке рыбы на рыбозавод им. Воровского Волго – Каспийского Госрыбтреста. В 1929г. проходил службу в Красной армии в Ленинградской области. После демобилизации вернулся в Астрахань, с ноября 1930 г. по апрель 1933г. работал руководителем Гослова ВК Госрыбтреста. 29 апреля 1933г. он был назначен на должность временно исполняющего обязанности директора Оранжерейного промысла Госрыбтреста, а 19 июля 1933г. переведён директором Никитского промысла (7).
С 19 апреля 1933 по 10 февраля 1934г., Оранжерейным промыслом руководил Дубовик Григорий Иудович, утверждённый по приказу №352 от 19.07.1933г. ВК Госрыбтреста (3).
Важнейшей задачей в плане реконструкции рыбной промышленности явилось не только механизация добычи рыбы, но и создание мощных обрабатывающих предприятий для производства продукции и утилизации рыбных отходов. Необходимым условием работы таких предприятий было обеспечение транспортным флотом, механизация трудоёмких процессов, электрификация рыбозаводов, обеспечение водоснабжением, подготовка квалифицированных рабочих, улучшение жилищных и культурно – бытовых условий для работников, совершенствование организации труда (8. С. 34). Все эти изменения коснулись Оранжерейнинских рыбных промыслов. В октябре 1933г. на базе Оранжерейного и Образцовского рыбных промыслов был образован Оранжерейный рыбокомбинат. В его состав вошли: центральный, плотовой, солильный, уборочный цехи, 10 тоневых участков, судорембаза и ряд других служб и подразделений (9. С. 26). Такие комбинаты, как Астраханский комбинат им. Микояна, Гурьевский, Володарский и Оранжерейный по своему техническому оснащению явились лучшими и наиболее крупными в СССР (10. С. 155).
В связи с невыполнением производственных заданий в годы первой (1928 -1932г.г.), начавшейся второй пятилетки (1933 – 1937г.г.), на комбинате была произведена очередная смена руководства, на должность директора был назначен Котельников Виталий Николаевич, который в тот момент являлся заместителем начальника производственного сектора ВК Госрыбтреста. Выехать к месту назначения ему предстояло не позднее 10 февраля 1934г. (3). Каким образом Котельникову В.Н. далось решение о переводе на рыбокомбинат, он поделился с корреспондентом газеты «За рыбную индустрию» Л. Парфёновым. Когда в январе 1934г. Виталию Николаевичу предложили принять управление предприятием, он не дал своего согласия сразу. Работая долго в ВК Госрыбтресте, он был осведомлён о тяжёлом материальном состоянии рыбного производства, о том, что там несколько раз менялось руководство. Скептики его предупреждали: «Великую глупость сотворишь, Виталий Николаевич, имей в виду: два директора исключили из партии, с тремя поступили ещё крепче. Какая у тебя гарантия, что дела там пойдут лучше?» Но Котельников согласился, ведь здесь, на промыслах он работал подростком, в свои двадцать семь лет, имея за плечами опыт военной службы, знания и опыт работы по специальности, он мог с большой пользой применить их на посту руководителя одного из важнейших рыбообрабатывающих предприятий треста (11).
В качестве «приданного» из треста в посёлок с новым директором пришли два грузовика. Котельников организовал на этих машинах вывоз нечистот, копившихся на предприятии десятилетиями, занимался очисткой общежитий. Новый директор превратил комбинатскую радиостанцию из пункта связи в базу культурного отдыха и информации. Весной 1934г. оранжереинцы впервые услышали голос Москвы, началась установка радиоточек в общежитиях рабочих и громкоговорителей на улицах посёлка.
С такой же настойчивостью взялся директор комбината за ремонт флота, достройку холодильника, окончательно доработанного в 1931г., осуществлялась работа по очистке рыбохранилищ (11).
На приём и обработку рыбы в период весенней путины он сумел вывести, организовать и объединить не только весь коллектив рыбокомбината, порядка 3000 человек, но и местное население: домохозяек, школьников, подростков. В результате, полугодовой план – 105 тыс. цент. был выполнен до срока (11). В апреле 1934г. на рыбокомбинате работает 1942 человека, в т. ч. постоянных – 755 человек (12).
Показателем того, как ответственно директор относился ко всем производственным вопросам, может служить санитарное состояние предприятия. По итогам весенней путины 1934г. в ходе развернувшегося смотра пищевых предприятий, объявленного Наркомснабом, по соблюдению санитарно – гигиенического режима, одним из лучших стал Оранжерейный комбинат. На предприятии действовала и технико – химическая, и бактериологическая лаборатория, промыслы обслуживал санитарный врач. На плоту была введена мойка рыбы проточной водой, стены плота, цехов были окрашены, в посольных цехах была произведена зачистка и дезинфекция освободившихся чанов и ларей. На входе в цехах были приспособлены мойки для обуви, рабочие были обеспечены санитарной одеждой. Соль была убрана в специальные закрывающиеся помещения, грязная и заражённая прыгуном, соль была вывезена за пределы территории. Цеховые мастера и санинспектора прошли обучение и сдали санминимум (13. С. 29).
По окончании весенней путины, Котельников занялся хозяйственными вопросами: постройкой новой бани, новой школы, трёх новых общежитий, ремонтом крыш, канализацией, благоустройством рабочего посёлка. Четыреста кустов плодовых и декоративных растений были высажены в посёлке. По инициативе нового директора в Оранжерейном было открыто специальное агентство Госбанка. Уже не требовалось практически каждодневно отправлять людей в город за деньгами. Благодаря связи с кредитным учреждением и постоянному финансовому контролю, комбинатскому рыбкоопу удалось значительно повысить квартальный план товарооборота (400 000 руб.). Виталий Николаевич мечтал сделать рыбокомбинат образцовым предприятием, об этом он поделился корреспонденту в статье и выразил надежду на то, что ему дадут поработать ещё годика два - три (11).
24 июля 1934г. п. Оранжерейное посетил советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, Герой Советского Союза, М.В. Водопьянов. На рыбокомбинате состоялся митинг, где Водопьянов и рассказал о спасении «Челюскинцев». Газета «Большевик» Икрянинского РК ВКП (б) от 27.07.1934 г. сообщает о том, что здесь же на митинге была принята резолюция с просьбой о присвоении комбинату имени Водопьянова. Через год в Оранжерейном был создан кружок планеристов, на комбинате появилось два планера (3).
Главная заслуга Котельникова В.Н. на посту директора заключалась в том, что он смог правильно и эффективно наладить работу Гослова. Многие тони смогли перевыполнить планы по добыче рыбы, применяя стахановское движение, организуя социалистическое соревнование, практикуя опыт передовых тоней, таких, как «Первомайская», на других тоневых участках (изучение рельефа дна, добавление к неводу специальных завес, наблюдение за правильным всплыванием невода; применение в работе одновременно двух показателей соревнования – индивидуальных и бригадных). Усиленно продолжалась внедряться механизация неводного лова. В 1935г. на тоневые участки пришли самоходные баркасы – мётчики и трактора для тяги невода, которые оказались более удобными в эксплуатации по сравнению с лебёдками конструкции инженера Матвеева (8. С. 33). Оранжерейный рыбокомбинат был единственным предприятием Волго – Каспийского треста, на котором трактора не простаивали (14).
К осенней путине рыбаки готовились заранее. Была проделана работа с применением водолазов по очистке дна старых тоней, притонков и по подготовке новых. Ряд притонков переносился на новые, более уловистые места.
Механизация и стахановские методы работы внедрялись и в цехах комбината. Выливка рыбы была полностью механизирована, работали семь кранов, два элеватора. Краны работали двумя каплерами, пока один поднимается, другой в это время наполняется рыбой. В результате слаженной работы рыбообработчиков, рыба не простаивала на вышивке, не снижалась сортность при приёме рыбы (14).
Работа директора рыбокомбината была всё время на виду, не обходилось и без замечаний. Постоянный контроль за деятельностью руководителей осуществлялся не только «сверху», но и «снизу», активно разворачивалась на местах критика и самокритика, таким образом, очищались ряды партии от «чуждых элементов», сюда привлекались кадровые рабочие. Газеты пестрели разоблачительными статьями о проявлении определённых явлений оппортунизма и примиренчества с ним в повседневной работе организаций, учреждений, отдельных коммунистов (6. С. 299). Например, в газете «Коммунист» от 8 августа 1934г. в статье от специального корреспондента под названием «Быстро исправить ошибки. Гигант Волго – Каспия не готов к осени» указано на промахи в работе парторганизации комбината. Корреспондентом было выяснено, что растрата в рыбкоопе составила 6 000 рублей, факты хищения и «разбазаривания» социалистической собственности вошли в систему; на тонях комбината, в том числе «Белячная», «притаились» крупные «баи» из Казахстана и Калмыкии, а парторг, зная об этом, не предпринимает никаких мер; рембаза комбината по ночам за взятки (материалы и продукты) выполняет посторонние заказы совхозу Калмтреста «Скотовод», виновником случившегося был признан парторг базы Косимцев – «бесшабашный пьяница», имевший несколько выговоров за невыход на работу. В статье было подчёркнуто, что директор об этих фактах не знал.
В журнале «За рыбную индустрию Северного Каспия» №9-10-11 от 1934г. в статье «Подготовка к зимнему и весеннему лову на боевые темпы» автор указывает, что только под большевистским руководством Астраханского горкома, Волго – Каспийский трест в 1934г. добился больших побед на фронте рыбозаготовок, досрочно выполнив годовой плана по тресту на 150.8 %, подчёркивая, что «все оппортунистические разговоры о нереальности планов, оказались битыми. Правильное партийное и хозяйственное руководство, чёткая организация труда на лову, высокая сознательность рыбацко – колхозных масс – вот залог выполнения плана» (15. С.1).
Период работы Котельникова В.Н. на Оранжерейном рыбокомбинате составил почти два года девять месяцев. За такой небольшой срок он сумел вывести из прорыва отстающее предприятие, сделать его одним из передовых в ВК Госрыбтрест. Показателем того, какого колоссального напряжения физических и душевных сил от Виталия Николаевича, требовала его работа, могут служить скупые официальные строки заявления на отпуск от 23 ноября 1334 года:
«Зам. Управляющему ВК Госрыбтреста
Уважаемый Александр Рафаилович
Убедительно прошу Вас предоставить мне полагающийся очередной месячный отпуск сроком с 05.12 по 05.01.1935г.
Состояние нервной системы требует необходимого отдыха и подготовки к большой работе 1935года.
Прошу учесть, что я работал в рыбной промышленности с 1922г., ни одного раза не был в отпуске.
Надеюсь на Вас. Уважающий Вас: Котельников» (3).
В конце апреля 1935г. Икрянинский район посетила высокая правительственная делегация во главе с наркомом пищевой промышленности А.И. Микояном, которая побывала на Оранжерейном рыбокомбинате и его тонях. Трудящиеся рабочего посёлка обратились с просьбой к т. Микояну о строительстве новой большой школы для учащихся. В результате были выделены средства и в 1940г. школа – десятилетка, большое двухэтажное просторное здание, приняло первых учеников (3).
8 июня 1935 г. Котельников в составе ответной делегации ловцов – колхозников, рабочих рыбозаводов Северного Каспия, прибыл в Москву на совещание к тов. А.М. Микояну. На тот момент, в 1934г., ВК Госрыбтрест, в течение нескольких лет, не выполнявший плана лова рыбы, добился крупной победы – полугодовой план был выполнен на 115 % ещё в мае. Котельников рассказал наркому о том, как улучшилось материальное положение и бытовые условия рабочих. Столовой – ресторану, организованной на комбинате для ударников, могли позавидовать многие центральные предприятия общественного питания. Рабочие, обедавшие в этой столовой, получали хороший мясной обед за 50 копеек. Для ударников было отстроено специальное общежитие, работал клуб (16).
Отдельно был отмечен вклад Оранжерейного рыбокомбината в выполнение производственных заданий по вылову рыбы: «Есть целые тресты, например, Туркменский, удельный вес которых в пищевой промышленности ниже Оранжерейного рыбокомбината: там годовое задание 120 000 центнеров, а у комбината – 184 000 центнеров. Заготовка рыбы на комбинате за 1 полугодие 1935г. составила 181 134 центнеров (3). Оранжерейный комбинат план 1935г. выполнил на 199,3%, план 1936г. - на 130,3% (17).
За достигнутые успехи в добыче и переработке рыбы, за улучшение качества рыбных изделий директор Оранжерейного рыбокомбината ВК рыбопромышленного треста Котельников В.Н. в 1936г. был награждён орденом Ленина, согласно Постановлению ЦИК Союза СССР от 01.08.1936г. (7).
Работа на таком крупном рыбообрабатывающем предприятии стала хорошей стартовой площадкой для дальнейшей деятельности Котельникова В.Н. на поприще рыбного хозяйства страны. С 8 ноября 1936г. он был откомандирован в Академию пищевой промышленности г. Москва Наркомпищепрома на учёбу. В декабре 1940г. был направлен в г. Жданов на должность директора Ждановского рыбокомбината Министерства рыбной промышленности Украинской ССР. С января 1942г. работал сначала начальником базы военизированной флотилии ст. Приморск – Ахтарск в Азовском море, затем был назначен управляющим Новосибирского Госрыбтреста Главсибрыбпрома, с февраля по апрель 1944г. - начальником Главного управления рыбной промышленности Сибири. В 1950 -х годах, Виталий Николаевич работал в министерстве рыбной промышленности начальником управления рыболовства, обработки рыбы и производства рыбных консервов, в 1960-х годах в Госкомитете по рыбному хозяйству при СНХ СССР исполняющим обязанности начальника Управления по развитию промышленного рыболовства, перспективной разведки и морских экспедиций. К его трудовым наградам прибавился орден «Трудового Красного знамени», орден «Знак Почёта», медаль «За трудовую доблесть» (7).
Временное исполнение обязанностей директора рыбокомбината, после отъезда Котельникова, было возложено на Мельникова М.И., по приказу №759 от 03.11.1936г. ВК Госрыбтреста. Он руководил предприятием с 01 декабря 1936 г. по 17 марта 1937г. (3) В дальнейшем Оранжерейный рыбокомбинат возглавляли - Александров Николай Иванович с 17 сентября 1937г. по 10 августа 1939г., Зорина Александра Георгиевна с 10 августа 1939г. по 27 февраля 1941г. (3). Заместителем директора с 1937 г. вплоть до 1941г. на рыбокомбинате работал Чириков Иван Дмитриевич, 1914г. рождения.
В 1939 г. численность коллектива комбината составила 1860 человек. Сюда на переработку поступало 151 215 цент. рыбы сырца от собственного улова (Гослов) и 107 537 центнеров от колхозов. В это же году Оранжерейный получил статус рабочего посёлка, здесь был образован поселковый Совет трудящихся. Рабочие общежития реконструировались на квартирную систему. В 1938г. комбинат построил 10 двухквартирных домов для рабочих. В посёлке открылись больница, собственная электростанция (9. С. 26).
Заслуга руководителей предприятия, такого значимого для рыбной промышленности края, как Оранжерейный рыбокомбинат, заключается в укреплении его прочной материально – производственной базы, создании экономического потенциала для развития рыбной промышленности Волго – Каспийского бассейна.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. История Астраханского края. АГПИ. 2000. С.671.
2. Летопись Краснознамённого Оранжерейного рыбокомбината. Информационное
сообщения. ЦНИИТЭИ Рыбного хозяйства. М.: Вып. 5.1978.
3. Материал личного архива Покровского И.Н., начальника отдела кадров
Оранжерейного рыбокомбината, одного их основателей общественного музея
с. Оранжереи.
4. На Оранжерейном прорыв// Большевик №1. 12.09.1931// Материалы музея
с. Оранжереи.
5. Герасимов Г.В., Минеев А.Ф. О красноловье Волго – Каспийского района и
необходимости его реорганизации// Рыбное хозяйство №3-6 март – июнь 1932.
Изд. Северо – Каспийского объединения рыбной промышленности и хозяйства.
Астрахань.1932, С. 32. // Материалы фондов АМЗ.
6. Очерки истории областной организации КПСС. Нижне – Волжское книжное изд.
Волгоград, 1985г. С. 295, 299.
7. Автобиография, личный листок по учёту кадров Котельникова В.Н.// Материалы
фондов АМЗ: АМЗ НВ- 14734/11, 14734/12.
8. Промышленная Астрахань. Изд.: Волга. Астрахань, 1959. С.34.
9. Здесь родины моей начало: К 80 -летию Икрянинского р-на Астраханской
Области; М. 2006, С.26.
10. Воробьёв В., Элькиндра И. Индустриализация рыбной промышленности в
Астраханской области. С.155. // Материалы АМЗ: АМЗ КП – 33978/28.
11. Парфёнов Л. Директор рыбокомбината // Материалы фондов АМЗ: АМЗ НВ-
14734/10.
12. Покровский И.Н. Первый из пятидесяти// Северо – Каспийская
правда. 06.09.1990.
13. Сусаров В.И. Создадим твёрдый санитарно – гигиенический режим на рыбохозяйствах// За рыбную индустрию. С.29// Материалы фонда АМЗ. АМЗ КП
– 33838/5.
14. Красная доска стахановских заводов и цехов. Оранжерейный рыбокомбинат
Волго - Каспийского треста. 27.10.1936 // За рыбную индустрию// Материалы
фондов АМЗ: АМЗ НВ- 14734/10.
15. Подготовка к зимнему и весеннему лову на боевые темпы// За рыбную
индустрию Северного Каспия №9-10-11. 1934 С.1// Рыбинтстут г. Астрахань,
1934 // Материалы АМЗ: АМЗ КП – 17905.
16. Знатные люди Северного Каспия у тов. Микояна. // Материалы фондов АМЗ:
АМЗ НВ - 1473/7.
17. Пищевая индустрия на подъёме // За рыбную индустрию №116. 04.08.1936. Материалы музея с. Оранжереи.
18. В приложении использованы фото АМЗ НВ – 14734/1, НВ- 14734/5.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев