Н. Милохина. Имя в истории Икрянинского района
Астраханский живописец Федор Николаевич Милохина (12.09.1910 – 1987), родился 12 сентября 1910 г. в рыбацком селе Бахтемир Астраханской губернии. Мир рыбаков окружал его. Водная стихия, смелые закаленные люди. Ветер. Солнце. Рыбачил и его отец, рыбачила и его мать. Рыбачья тема всегда была близка, дорога художнику
С семи лет Федор Милохин находился в Астрахани. В 1925-1929 годах Милохин обучался в студии Павла Власова, в 19 лет он оканчивает четырехлетние художественные курсы Астраханского художественного техникума, под руководством П.А. Власова. Рисовальные классы Власова пробудили в нем художника. Но его тянет к знаниям, к дальнейшему совершенствованию. Он кончает рабфак, появляется возможность поступить в Академию художеств. Он едет с тремя товарищами, но их ждет глубокое разочарование. Академия художеств переживает сложный кризис. Засилье футуристов, живопись заменяется аппликациями из фанеры, жести, геометрических фигур, и, наконец, беспредметная живопись. После реалистической школы Власова все это пугает, отталкивает. Мечта об академии разбита. Только с переходом ее под руководство Бродского в ней начинает налаживаться художественная жизнь. Но Милохину не повезло. Свалила болезнь, когда он готовился продолжать свое художественное образование.
Декорационная работа в театрах вводит Милохина в красочный мир широких полотен, чуждый мелочной натуралистической трактовке. Параллельно он работает и над портретом, пейзажем, пишет натюрморты. В 1938 году он участник художественной выставки в Куйбышеве, готовится вступить в Союз художников. С 1940 г. художник становится участником областных выставок. Неоднократно к астраханцам приезжали известные московские живописцы и графики во главе с П.И. Котовым и Я.Д. Ромасом на длительные этюды в низовьях Волги, на Каспий. Совместная работа с которыми имела большое значение для повышения профессионального уровня астраханских мастеров. Одна из таких поездок состоялась в апреле 1941 г. В.В. Секлецкий, Ф.Ф. Щукин, С.Г. Масленников и Ф.Н. Милохин вместе с бригадой москвичей под руководством Я.Д. Ромаса пробыли в море месяц, собрав большой графический и живописный материал, по сорок – пятьдесят этюдов каждый.
В 1940-1941 гг. бригадой оргкомитета Союза советских художников под руководством Я.Д. Ромаса была проведена перерегистрация членов Астраханской организации художников, в результате чего многие художники подтвердили свой профессиональный, творческий уровень в качестве членов Союза советских художников. С 1941 г. Милохин – член Союза художников СССР.
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советских людей, смешала все творческие планы художников. В первые месяцы войны многие астраханцы-художники ушли на фронт, закрылась для посетителей картинная галерея, а в середине 1942 года. – училище им. П.А. Власова. Трагично оканчивается для молодого художника Федора Милохина его участие в Великой Отечественной войне. Ранение в глаз. Академик В.П. Филатов настаивает на его удалении. Тяжкие дни. Медленно идет после операции приспособление к новому видению мира. Сначала все сливается в одну плоскость. В своем институте академик Филатов демонстрирует художника, как типичный пример потери стереоскопичности зрения. Но постоянные усилия, использование своих знаний перспективного построения постепенно приводят к овладению пространственными отношениями. После этого художник всегда носил очки.
Академик Филатов необычайно бережно отнесся к художнику. Он сам горячо любил живопись и занимался ею. Трагедия художника была близка ему. Четыре месяца удерживает он его в своем институте, дает ему делать зарисовки больных. На рисунках Милохина он, верно, убедился, что художник может вернуться к своему делу. В 1943 году, находясь в госпитале с ранением глаза, художник выполнил серию акварельных рисунков, посвященных героям, которым стали раненые бойцы в эвакогоспитале, а также врачи, ставившие его на ноги. Это «фронтовые зарисовки»: «Письмо от родных», «Больной Сафонов», «Выздоравливающий», «Комиссовался». Серия поступила в Астраханскую картинную галерею в 1982 г. Здесь же находится картина «Мать солдата» (1966 г.), посвященная одной из многочисленных матерей, не дождавшихся возвращения сыновей с фронта, произведение поступила в 1969 г.
В 1943 году Федор Николаевич, демобилизованный после ранения, вернулся в город Астрахань. Его по-товарищески встретили астраханские художники. Милохин изображал природу родного края, у него стали накапливаться этюды. Художник запечатлел особенности труда в рыбной промышленности в период отечественной войны. В своих произведениях он показал женщину – работницу рыбозавода, овладевшую мужской профессией. Отдельные эскизы отображают труд женщин в неводном лабазе, за резкой рыбы.
Одна из таких работ - «Ремонт рыбниц» (1943). Автором картина так же была названа как «Нажмем братцы, нажмем». На картине изображена группа рабочих за ремонтом рыбниц. Часть виднеющихся бортов рыбниц занимает боковые стороны картины. На дальнем плане изображена река и виден противоположный берег. В условиях отсутствия техники, подъемных механизмов рыбакам приходилось выполнять тяжелые работы, связанные с ремонтом судов, и это был вклад тружеников тыла в дело обеспечения фронта рыбной продукцией, в дело Победы в Великой Отечественной войне.
Художник пересмотрел свои зарисовки, сделанные в госпитале. Там над больным шефствовали школьники, студенты. Их появление с фруктами, цветами запечатлел художник в рисунках, в набросках тушью. Они были показаны на выставке произведений художников союзных республик, автономных республик и областей в Москве в 1944 году. Так включился Ф.Н. Милохин в творческую жизнь страны.
Художники, активизировав свою деятельность, с помощью искусства старались вселить и постоянно поддерживать в людях веру в победу. Весь коллектив художественно-производственных мастерских, художники преклонного возраста и молодые старались помочь стране в борьбе с фашизмом, создавали плакаты, писали лозунги, патриотические панно, портреты героев фронта и тыла, в редко выпадавшие свободные минуты запечатлевали облик родного города.
Художниками была проделана большая работа по маскировке важных объектов Астрахани.
В пустых холодных помещениях краеведческого музея (его коллекции были упакованы и укрыты в безопасном месте) художники устраивали выставки своих произведений. Одной из них явилась организованная по решению окружкома партии в нижнем этаже музея чрезвычайно интересная ретроспективная выставка «Оборона Астрахани», посвященная 25-летию Великого Октября, она была открыта 7 ноября 1942 г. Выставка показывала патриотический подвиг русского народа на территории Нижневолжского края с момента присоединения Астрахани к русскому государству до Сталинградской битвы Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены 180 работ, в том числе прекрасные портреты А.М Токарева, Г.С. Портнова, выразительные панно В.С. Жаркова-Волжского, баталии К.А. Шаманина и красивая по живописи картина «В госпитале» Ф.Н. Милохина. По военным наброскам он создал картину «В госпитале» (1942 г.), как художественное переживание и осмысление войны. Выставка была очень своевременна, в это время начался разгром немецких войск под Сталинградом, формировалась 28 армия. Все полученные от выставки средства были переданы на приобретение подарков защитникам Родины. К 24-й годовщине Красной Армии в Краеведческом музее была открыта выставка «Отечественная война в живописи».
В дальнейшем у молодого художника пошла интенсивная работа – пейзаж, труд рыбаков, портреты, натюрморты. Не было с тех пор в Астрахани выставки, на которой бы не участвовал Ф.Н. Милохин, член Союза художников СССР. На временной экспозиции представлены каталоги областных художественных выставок
Как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., труженик тыла, Милохин Ф.Н. награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19941-1945 гг.» (1945 г.), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне (1965 г.)».
Рыбачья тема представлена на картине «Стойки» – флотилия рыбниц на якорях. Картина эта экспонировалась и в Астрахани, и в Москве, в настоящее время она находится в фондах Национального музея республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. На выставке художников Поволжья были показаны две картины Милохина: «Первый снежок» и «Рыбы» – натюрморт, приобретенный художественным Фондом РСФСР. Натюрморт находится в фондах Астраханской картинной галереи.
На выставке «Большая Волга» (1967) была представлена картина Милохина «Под вешалами», она была приобретена дирекцией выставкома федерации. В настоящее время картина находится в фондах Астраханской картинной галереи.
Ф.Н. Милохин – участник выставок: областных (1940-1987 гг.), межобластных (г. Куйбышев, 1956 г.; г. Ярославль. 1958 г.; «Большая Волга». 1964 г., 1970 г.), республиканских («Сорок лет Великой Октябрьской социалистической революции», 1957 г., «Художники-маринисты – Дню рыбака». 1968 г., «Художники-маринисты – труженикам моря», 1969 г., «Художники России – рыбакам», 1978 г.) и Всесоюзной 1944 г., персональные выставки – Астрахань, 1976,1987 гг.
Известные произведения автора: «В госпитале», 1942 г.; «Портрет матери», «Партизан», 1963 г.; «Стойки». 1957 г.; «Ветла», «Перед выходом в море», 1958 г., «Первый снежок», натюрморт «Рыбы». 1956 г.; «Портрет доярки колхоза «Большевик» В.В. Шутовой», 1960 г.; «Портрет рыбака С.Г. Боголова», «На плаву». 1962 г.; «Под вешалами», 1964 г.; «Мать солдата». 1966 г.; «Вобла», 1969 г.; «Низальщица», 1978 г.; «Портрет А.Н. Мухачева», 1980 г. 1960-1970-е гг. для художника были предельно насыщенными, он участвует в крупных областных, республиканских, всесоюзных выставках страны. Произведения автора представлены в АГКГ им. П.М. Догадина, в Астраханском музее-заповеднике, в частных коллекциях России, в сельских домах культуры Астраханской области.
В фондах Астраханского музея-заповедника представлено 17 работ художника, часть которых посвящена родной Астраханской области, её природным богатствам и жителям из них, три картины: «Ремонт рыбниц», 1943 г., «Бэровские бугры», 1969 г., «У нас осень тихая, тихая», 1960 г.; 14 – этюды: «В полдень моряна разгулялась», 1961 г.; «Под ветлой ямы сазаны и сомы», 1958 г.; «И опять с утра весна», 1956 г.; «Северный Каспий», 1941 г.; «Гандуринский банк», 1950 г. (Камызякский р-н); «Зимний пейзаж», 1956 г.; «Летний день на реке», 1962 г.; «Близ Гандуринского банка», 1958 г. (Камызякский р-н); «Гандуринский банк», 1950-1960 е гг. (Камызякский р-н); «Рыбацкий поселок. Гандуринский банк», 1950-1960-е гг. (Камызякский р-н); «Река у с. Травино», 1959 г. (Камызякский р-н); «Бугры Бэра. Бахтемирский плес», 1950-1960-е гг. (Икрянинский р-н); «Ильмень в районе с. Бахтемир», март 1956 г. (Икрянинский р-н); «Бахтемировский плес», 1950-1960-е гг. (Икрянинский р-н).
С разнообразием творческих исканий художника можно познакомиться на выставке, посвященной его творчеству. Уникальные особенность ландшафта Прикаспийской низменности (Нижней Волги): Бэровские бугры и ильмени (уникальные природные образования и водоёмы), характерные для юго-западной части Астраханской области, Икрянинского района нашли отражение в живописи астраханского художника. Это картины, этюды: «Бэровские бугры» (1969), «Бугры Бэра. Бахтемирский плес» (1950-1960-е гг.); «Ильмень в районе с. Бахтемир» (март 1956 г.); «Бахтемировский плес» (1950-1960-е гг.). Часть работ была сделана в Камызякском районе: в с. Образцово-Травино, здесь находилась мастерская художника, в с. Гандурино.
Природа родного края в разный период времени: Ф.Н. Милохин. Картина. «У нас осень тихая, тихая» (1960); Ф.Н. Милохин. Этюд «И опять с утра весна» (1956); Ф.Н. Милохин. Этюд «В полдень Моряна разгулялась» (1961).Холодные темно-серые воды Волги, неспокойные в осеннем пейзаже. А рядом – пробуждение природы, – ранняя весна. Вдоль берега – полоса ледяной кромки, побуревшая прошлогодняя трава, синее весеннее небо, темная вода. У берега стоят деревянные рыбницы, готовые выйти в рейс, на путину. Река изображена в ветреную погоду, вздымающиеся волны, пенные, бурные потоки. Ф.Н. Милохин. Этюд «В полдень Моряна разгулялась» (1961).
Образ человека также включен в круг творческих исканий автора. Тут и нежное, задумчивое лицо молодой женщины, и суровый рыбак с загорелым скуластым лицом, и немолодая уже женщина задумалась у широко распахнутого окна. И опять – рыбаки... Народные жизненные типы созданы в работах Милохина, такой, например, как «Портрет рыбака С.Г. Болголова», 1962 г. Успехи в портретном жанре у астраханцев не случайны, они кроются в реалистическом психологическом портрете, который берет свое начло еще от П.А. Власова, его учеников И.С. Горюшкина-Сорокапудова и Б.М. Кустодиева.
О родном крае, богатом рыболовецкими традициями можно познакомиться на временной выставке «Родной край в творчестве астраханского художника Ф.Н. Милохина. Имя в истории Икрянинского района» (12.09.2025-12.10.2025). Художник повествует через атрибуты рыбацкого труда, трудовые будни рыбаков, включая все эти элементы в пейзажи: картина. «Ремонт рыбниц» (1943); этюд «И опять с утра весна» (1956 ); этюд. «Бахтемировский плёс» (1950-1960-е гг.) Эта тема занимает важное место в творчестве художника, в фондах Астраханского музея-заповедника, представлено еще несколько работ рыбацкой тематики: этюд «Близ Гандуринского банка», этюд «Рыбацкий поселок. Гандуринский банк». Волжский, морской пейзаж представлен, практически в каждой работе художника, демонстрирующийся на выставке, в том числе этюд «В полдень Моряна разгулялась» (1961). Ф.Н. Милохин – участник тематических выставок, художников-маринистов: «Художники-маринисты – Дню рыбака». 1968 г., «Художники-маринисты – труженикам моря», 1969 г., «Художники России – рыбакам», 1978 г.
Астраханские художники всегда поддерживали тесную связь с жизнью народа, старались идти в ногу со временем, быть в гуще события. Выставки астраханских художников проходили в сельских домах культуры. В 1959 г. в Астраханской организации союза художников появилась идея создать колхозную картинную галерею в Бахтемирском колхозе «Большевик», где были представлены картины живописцев.
На выставке представлена коллекция работ автора, выполненная в основном в одном стиле: пейзажи природы, река, море, темная и серая палитра цветов, в строгих, хмурых тонях пасмурных дней, кроме этюда «Рыбацкий поселок. Гандуринский банк». За внешней простотой произведений открывается глубокое содержание, глаз посетителей задерживается на этюдах художника, и происходит постепенное осмысление сюжета.
На музейной выставке демонстрируются фотоальбомы, в которых также представлено творчество астраханского живописца: альбом. Онуфриева С. А. (Составитель). Художники Астрахани. (1965 г).; книга-альбом Караваева Людмила Михайловна. Астраханский Союз художников за 70 лет. Астрахань. (2008). Они позволяют познакомиться шире с творчеством автора, увидеть его живопись с другой стороны, насыщенную яркими красками: яркие, сочные краски палитры. Н.К. Рудиков отмечал, что именно эти работы оказали на него огромное впечатление, здесь и синие, зеленые, красные и другие цвета, он был мастером смешения красок. Работа художника «Лето», полотно, насыщенное солнцем, девушки развешивают белье, оно трепещет на ветру и ярко светится в лучах горячего астраханского солнца. (Картина была показана на выставке 1957 года, на которой особенно богато и разнообразно было представлено творчество живописца). Светилась солнцем и его «Доярка» – молодая, свежая, вся в белом. Работа «Приемка вечером», 1948 г. (Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко", подарено автором музею 30.09.1981 г.), «Сейнер», 1959 г. (Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко", подарено автором музею 30.09.1981 г.), этюд «Пруд», 1958 г. (Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко", подарено автором музею 1959 г.), «Под вешалами», 1964 г. (Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманский областной художественный музей"), «В дельте Волги», 1950 г. (Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева"), «Стойки», XX в. (Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Национальный музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова"), «Копченая сельдь», 1973 г. (Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области "Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина» «Субботник в Кремле», втор. пол. XX в. (Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области "Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина»), Мелюхин Ф.Н. Автопортрет, 1970-е гг. (Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области "Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина»), «Мать солдата», 1968 г. ((Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области "Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина»)
Как отметила известный искусствовед Ольга Михайловна Рындина, член Астраханского регионального отделения Союза художников СССР, автор многочисленных монографий и статей, посвящённых жизни и творчеству известных русских и местных астраханских живописцев: «У каждого художника свой мир. Мир Федора Николаевича Милохина – солнце, красочная стихия, эмоциональное, взволнованное восприятие природы, восприятие ее широкими планами». По воспоминаниям старейшего астраханского художника Н.К. Рудикова, Милохин -живописец запомнился именно, как мастер цвета, а как человек, удивительно широкой души, добрый, отзывчивый, спокойный. В коллекции Н.К. Рудикова находится две работы Ф.Н. Милохина, которые ярко представляют художника, именно как мастера цвета. Несмотря на то, что он был старше многих художников, участник войны, он по-доброму относился к коллегам, во время работы в мастерских, которые находились в Кремле, а они называли его просто по имени: «Федя».
Музейная выставка «Родной край в творчестве астраханского художника Ф.Н. Милохина. Имя в истории Икрянинского района» знакомит с биографий, творчеством именитого астраханского художника, прославившего свою малую родину - Икрянинский район, работы которого представлены в фондах многих учреждениях культуры: Астраханской области, Мурманского областного художественного музея, мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко Ставропольского края, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова, в частных коллекциях. Представлен вклад художника в искусство — те работы, что остались после него, эмоции и свет, которые несет его искусство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев