12 апреля этого года 63 года со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года день советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток».
С этого началась новая эра космических полетов.
Астраханская область в это событие внесла свой вклад. И продолжала помогать космонавтам на орбите. Мало кто знает, но рыбные консервы разрабатывали и готовили именно в КАСПНирхе. «Первый раз попали консервы в космос в 82-83 году. Космонавты прямо над Астраханью передали большую благодарность за рыбные консервы. Ковалёнок говорил, что консервы для них были как допинг. Они действительно были высококалорийные и помогали им выдерживать большие нагрузки», - рассказывает бывший руководитель группы спецпитания КАСПНИРХ Роман Брусованский.
Для питания космонавтов сотрудники Астраханского КаспНИРХа разработали консервы по специальной технологии. Разработкой нового вида продукции занимался отдел под руководством Аркадия Вершинина, продолжил эту тему Роман Бруснованский.
Благодаря применению агар – агара была получена желеобразная консистенция консервов, что помогло использовать обычную упаковку для продуктов в виде консервных банок на борту корабля, только малого размера. Банки не должны были храниться открытыми, их использовали на один прием, содержимое в баночках не растекалось и не попадало в салон.
Космические консервы выпускал специализированный участок на территории консервного цеха Астраханского консервно – холодильного комбината в 1980- х годах. В фондах Астраханского музея – заповедника хранится подшивка рукописей главного технолога Астраханского рыбокомбината Панны Горбуновой, посвященной 50- летию предприятия, 1981 г. В ассортименте выпускаемой на предприятии продукции выделены Консервы в желированном соусе, консервы для космонавтов, технология разработана в КАСПНИРХе. Промышленные партии изготавливаются на консервном заводе с 1975 г. Вырабатывались они в следующем ассортименте: Осётр в желированном соусе, Осётр в томатно - желированном соусе, Белуга в томатно - желированном соусе.
В Астрахани производством консервов в настоящее время занимается фабрика «Весна», директор Алексей Паршиков. Роман Бруснованский предложил Роскосмосу продукцию именно этой компании. Для питания космонавтов они производят шесть видов консервов. Все они — ручная работа. Механически только закатка и стерилизация.
Команда технологов под руководством Романа Бруснованского продолжила работы над изготовлением новых видов продукции для питания космонавтов. Была предложена технология по изготовлению паюсной икры. Черная икра очень питательна, в ней высокий уровень белка и большое количество витаминов. В настоящее время по этой технологии, предложенной астраханскими специалистами,изготавливается паюсная икра в Москве, производит её «Русский Икорный Дом»
Астраханская телерадиокомрания "Лотос" подготовила несколько видеосюжетов, посвященных космической тематике.
"Наш Гагарин" - так называется один из фильмов, подготовленный ГТРК. Съёмочная группа специально выезжала в подмосковный Центр подготовки космонавтов. Эксклюзивные кадры и интервью коллег Юрия Гагарина по первому отряду. «Наш Гагарин - он живёт в сердце у каждого космонавта. Почему, потому что я - космонавт первого отряда. По квартире - я его сосед. Я видел, какой он», - говорит лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Борис Волынов.
"Артюхин. Космонавт №30". Это ещё одна история рассказанная журналистами ГТРК "Лотос". Речь идёт о самом секретном космическом проекте СССР - первой и единственной в мире орбитальной военной станции "Алмаз". Юрий Артюхин - космонавт, о котором знали единицы. Этот фильм так же смогли увидеть астраханские телезрители. Диск с этой с этим фильмом был подарен оператором – Алексеем Шутовым "Музею истории рыболовства села Оранжереи" и хранится в музее.
Астраханский планетарий носит имя Валерия Токарева, нашего земляка, лётчика-космонавта, героя России.
Источники:
1. Интервью Р.Бруснованского.
2. http://lotosgtrk.ru #космос#космическоепитание#космическиеконсервы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев