Разнообразие красок у весенних растений позволяет создавать живописные композиции. Наиболее красиво мелколуковичные растения (крокусы, сциллы и мускари) смотрятся в групповых посадках. Создают или контрастные сочетания красных, синих, белых и т. д. тонов, или, напротив, с постепенным переходом от одного тона к другому. Гармоничны желтый, лиловый и белый тона на зеленом фоне газона. Высаживают небольшими группами, рассеянными по всей площади газона. Хорошее впечатление производят свободные групповые композиции с плавно-извилистыми линиями, расположенные таким образом, чтобы они могли просматриваться с разных сторон.
Рабаткам из низкорослых луковичных многолетников придают форму квадратов, прямоугольников или параллельных полос, расположенных вдоль тропинок на спокойном, однородном фоне газона. Размеры рабаток должны соответствовать величине озеленяемой площади, то есть чем больше озеленяемая площадь, тем крупнее могут быть рабатки.
Весенние цветочные растения пригодны и для размещения на каменистых горках или на каменистых рабатках, где нейтральным фоном служит серый камень.
При составлении композиций приходится серьезно подумать о том грустном времени, когда ранневесенние растения отцветут и листья у них начнут блекнуть и увядать. Поэтому если не намечается выкапывать луковицы, то вполне целесообразно размещать луковичные в миксбордерах рядом с многолетниками, сильно разрастающимися и прикрывающими опустевшие места, или же на опустевших местах сразу же посадить летники — астру китайскую, портулак, лобелию, бегонию клубневую.
Посадка луковиц в грунт
Размножают весенние луковичные растения луковицами и семенами. Семена лучше высевать сразу же после сбора, прямо на гряду или в ящики. Всходы появляются только через год, а зацветают растения через три-четыре года. Посадку луковиц в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Крыму и на Кавказе производят в сентябре или в начале октября с таким расчетом, чтобы у них было время не менее трех недель для укоренения до наступления заморозков.
Почву обрабатывают за месяц до посадки луковиц на глубину 20—30 см. При перекопке участка вносят перегной из расчета 20 кг на 1 кв. м площади и минеральные удобрения из расчета суперфосфата — 60 г, а сульфата калия — 40 г на 1 кв. м.
Сажают на глубину 5—8 или 10—12 см (в зависимости от размеров луковиц) и на расстоянии 8—15 или 20 см друг от друга.
Это делается для того, чтобы площадь питания каждого растения была не менее 120—150 кв. см.
После первых осенних заморозков места новых посадок присыпают слоем перегноя (толщиной 5—10 см) или торфяным компостом, чтобы сохранить грунт от сильного промерзания.
Если почва подготовлена достаточно тщательно, цветы можно не подкармливать до очередной пересадки. При сухой погоде нужен обильный полив как перед наступлением цветения, так и осенью, в период подготовки растений к зимовке.
Мелколуковичные растения можно выращивать на одном и том же месте в течение 3—6 лет, а гиацинты, как правило,— 2—3 года. Затем их выкапывают и пересаживают на другие места. Выкапывать луковицы лучше всего в нюне или в начале июля, когда у растений начинают желтеть и отмирать листья. Луковицы полагается тотчас отсортировать, просушить и хранить до осени в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Все весенние луковичные растения отличаются большим светолюбием. Тем не менее их можно успешно выращивать под кронами деревьев, когда листья на них еще не распустились и не заслоняют солнечного света и тепла.
Нет комментариев