Современные родители в большинстве своем заняты на работе, а их дети большую часть времени проводят в детских садах и школах. Поэтому так важно устраивать традиционные семейные праздники, возрождать культурные традиции для объединения и сплочения семьи. Ведь для детей праздник становится подлинным, когда они видят его значимость во взрослом мире.
Одним из таких традиционно славянских праздников является масленица. Наши предки провожали холодную зиму и встречали долгожданную весну с размахом, ходили во время масленичной недели в гости к родственникам и друзьям. Это было одно из самых веселых, шумных и ярких событий в году.
В наше время Масленицу отмечают за семь недель до пасхи. Конечно, традиции претерпели изменения, но неизменными атрибутами остались блины и чучело.
Мы предлагаем родителям организовать дома незабываемый праздник Масленицы для детей в лучших славянских традициях.
Празднование Масленицы следует начать с её главного атрибута – выпекания блинов. Наверняка в каждой семье есть свой фирменный рецепт. А если нет, предлагаем вам рецепт диетических блинчиков из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Рецепт:
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Дайте остыть до комнатной температуры и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь яйцо, сахар, соль и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Для начинки можно использовать варение из свежих фруктов, творог, ягоды, зелень, овощи, красную рыбу, паштет из куриной печени.
Рецепт конечно диетический, но не нужно забывать, что все должно быть в меру. И основная идея все же праздничное мероприятие.
Покажите вашим деткам, как нужно правильно размешивать тесто, как его необходимо выливать на сковородку, переворачивать. Расскажите о кулинарных традициях вашей семьи. А если их нет, то самое время создать. Ведь детские воспоминания – это то, что будет давать им силу при любых жизненных преградах, уже взрослым.
После того как приготовили блинов, вам нужно собрать всех за праздничным столом и рассказать, откуда пошла традиция праздновать Масленицу. Расскажите, что это древнеславянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время все люди отводят душу в преддверии ограничительного поста. Традиционно всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленичное гуляние – магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха. Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были так же катание с ледяных год, прыжки через костер и взятие снежного городка.
После обеденного застолья предложите детям нарисовать картину, как они себя видят праздник Масленица, как уходит зима и приходит весна. Пускай расскажут свою историю. Но не выбирайте лучший, а всем участникам раздайте по сладкому призу.
А дальше можно поиграть в подвижные игры. По возможности, конечно лучше выйти на улицу в парк. Но если такой возможности нет, то можно разместиться в большой комнате квартиры.
Спросите у детей, что происходит со снегом, когда наступает весна. И когда они ответят, что таит, проведите конкурс «Прыг - скок». Разложите по земле ленточки в виде ручейков, пускай детки на время их перепрыгивают.
Для следующего конкурса нам понадобится мешок и шарики. Будем играть в печку и блины. Один взрослый изображает печку. Печка уворачивается, а детки маленькими шариками – блинчиками пытаются попасть в мешок печки, для того, что бы они могли приготовиться. На улице печку можно смастерить из снега или картона. И закидывать в нее снежные лепешки.
Одним из традиционных конкурсов для масленицы является перетягивание каната. В этом конкурсе могут принять участие и взрослые. Он особенно важен для мальчиков. Это удалой дух, связанный с возможностью померяться силой, показать себя.
Так же очень забавной и подвижной игрой будут «Пятнашки». В комнате ленточкой обвести на полу круг. Двум участникам встать в этот круг, взять друг друга за плечи. И по команде наступать друг другу на носки. Победителем будет тот, кто большее количество раз наступит и не выйдет за круг.
Для тех семей, в которых есть маленькие дети, будут очень интересны традиционные катания на лошадке, которая делается из спин держащихся друг за друга двух пап. Для такого коника берется какой - нибудь плед, он накидывается на спины пап. Тот папа, который стоит впереди, берет в руки клюшку, или палку, на которую надет набитый чем попало папин носок с пришитыми к нему глазками, ушками. Вот вам и коник. Если участников достаточно, можно устроить рыцарский турнир на лошадках.
Еще одной традицией празднования Масленицы является соломенной чучело – Марена, которое символизирует зиму. В городских условиях солому можно заменить любыми подручными материалами. К примеру, из старого куска ткани можно сшить длинный мешочек и набить его ненужными лоскутками или поролоном. Более легкий вариант – свернуть в рулон коврик небольшого размера или «спеленать» диванный валик. Нарядить чучело можно в яркие лоскутки и обязательно нужно повязать на голову платочек. Внешний вид чучела полностью зависит от вашей фантазии. После того, как кукла будет готова, поставить её нужно на почетное место, и положить перед ней угощение – необычно свернутые блины.
Смастерить такое чучело можно и на нашем мастер классе 11 марта в 19.00. Где, помимо увлекательного занятия, вашего малыша ждут подвижные игры и сладкие масленичные угощения. Давайте создавать традиции вместе!!! Запись 8- 029-873-05-88
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев