◾Споры по поводу того, что лучше: дом с встроенным гаражом или отдельно стоящий гараж, наверное, прекратятся не скоро. В данной статье мы не будем вставать на чью-либо сторону в этом споре, а рассмотрим преимущества и недостатки того и другого решения.
✅Встроенный гараж - гараж такого типа располагается либо в цокольной части здания, либо на первом этаже. Он удобен тем, что войти в него можно непосредственно из дома, впрочем, как и выйти, после того, как вы оставите в нем автомобиль. Особенно приятен этот факт, когда на улице холодно или идет дождь. К встроенному гаражу легче и дешевле подвести коммуникации, чем к отдельно стоящему.
⚠Недостатки встроенного гаража и их устранение:
◾К сожалению, при всех достоинствах современных автомобилей, они все еще выделяют запахи и издают шум. Запахи могут проникать в соседние помещения как по горизонтали (находящиеся на одном уровне), так и по вертикали (находящиеся над гаражом).
◾Однако грамотно спроектированный дом с гаражом позволит во многом избежать вышеуказанных негативных последствий. Бороться с распространением гаражных запахов по дому призвана хорошая система принудительной вентиляции. В стенах и перекрытиях смежных с гаражом необходимо предусмотреть звукоизоляцию. Для усиления звукоизоляции и шумоизоляции в доме проектируют тамбур, который располагают между гаражом и основными помещениями дома.
◾Кроме этого важно расположить гараж в технической зоне дома, рядом с котельной, кладовой, гостевыми санузлами, подальше от гостиной и спален. Дополнительную защиту от запахов и шума придает двойной каскад дверей (между гаражом и тамбуром, между тамбуром и холлом).
◾Есть распространенное неверное мнение, что встроенный гараж необходимо отапливать одинаково с домом, чтобы избежать конденсата на поверхности общих стен. Отопление гаража – это действительно и лишние затраты, и не очень полезно для автомобиля. Однако гараж может быть и неотапливаемым (или отапливаемым гораздо меньше основного дома). Для этого необходимо утепление смежных с гаражом стен.
✅Гаражи в цокольных этажах требуют принятия сложных технических решений.
⚠При устройстве гаража в цокольном этаже встает ряд проблем: сооружение длинного спуска с определенным уклоном, борьба с обледенением спуска зимой, а также с отводом воды для препятствия подтопления гаража. Зато в гараже, расположенном в цокольном этаже температура не будет опускаться ниже +1-4 градусов С.
✅Пристроенный гараж-это строение, чаще всего размещеное на общем с домом фундаменте и внешне оформлена как единое целое с домом. При этом в гараже может быть вход в дом, а может и не быть. В первом случае, мы получаем планировочные решения со всеми вытекающими последствиями, похожие на вышеописанный вариант встроенного гаража (расположенного на уровне первого этажа). В последнем варианте входа в дом непосредственно из гаража не предусмотрено. Наряду с автомобильными воротами, обращенными к подъездной дороге, делают дверь, как правило, имеющую выход во внутренний двор.
◾Над пристроенным гаражом не расположено никаких помещений, от соседних помещений по горизонтали такой гараж изолирован тамбуром, дверным каскадом (при наличии прохода в дом из гаража) и тепло- и звукоизоляцией.
◾Такой вариант устройства, с одной стороны, во многом изолирует гараж от дома, а с другой, - создает экономию на возведении стен (как минимум, одна стена общая с домом).
⚠Недостатки пристроенного к дому гаража:
У дома с встроенным и пристроенным гаражом, учитывая планируемые размеры дома и необходимый размер гаража (о чем речь пойдет далее), есть одна общая проблема – такой дом может просто не вписаться в геометрию или габариты земельного участка. В таком случае единственным выходом будет либо пересмотр проекта дома, либо возведение отдельно стоящего гаража.
✅Отдельно стоящий гараж - это полностью независимое от жилого дома сооружение. Если подходить к сооружению отдельно стоящего гаража основательно, делать его капитальным сооружением, оформлять в едином стиле с основным жилым домов и другими постройками, то его строительство может обойтись дорого. Кроме того придется потратиться на прокладку коммуникаций до гаража.
◾Расположение отдельно стоящего гаража на участке лучше предусматривать на генплане одновременно с определением местоположения основного дома и других построек (бани, беседки, гостевого дома), чтобы спланировать подъездные пути, при необходимости места разворота и разъезда нескольких машин. При этом рациональней расположить гараж недалеко от въезда на участок в целях максимального отведения полезной площади участка под благоустройство.
⚠Недостатки отдельно стоящего гаража:
Если хозяин дома является одновременно и водителем своего авто, то он может испытывать некоторые неудобства в плохую погоду, когда нужно будет поставить машину в гараж, а затем идти под дождем (по холоду) до дома. Полноценное, капитальное стр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев