Христофор Колумб в 1492 году, первым из известных путешественников прошел через Саргассово море и пересек район Атлантики, который мы теперь называем Бермудским треугольником. Именно благодаря Колумбу этот район оказался окутанным атмосферой тайны, которая с годами становилась все более интригующей. Его судовой журнал содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Каждое непонятное явление повергало в ужас мореплавателей, у которых и без того нервы были напряжены до предела, и казалось им зловещим предупреждением о том, что пора возвращаться восвояси. Слухи обо всех этих невероятных событиях быстро распространялись среди моряков, и скоро этот район Атлантики приобрел репутацию загадочного и таинственного, – репутацию, которая сохраняется за ним и по сей день.
Когда же Колумб отошел от Канарских островов на трех маленьких суденышках с экипажем из девяноста человек, он не имел ни малейшего представления о том, что его ожидает. У него не было карт предстоящего маршрута, не с кем было установить связь в случае необходимости, неоткуда было ждать помощи в минуту опасности, а кроме того, он даже не представлял себе сколько времени продлится путешествие или какие неожиданности его подстерегают.
Саргассово море находится в центральной части Северной Атлантики «, располагаясь между 30-м и 70-м градусами западной долготы и 20-м и 35-м градусами северной широты. Здесь меньше облаков, меньше ветров и меньше выпадает осадков, чем над другими областями океана. Саргассово море почти равно по площади территории Соединенных Штатов Америки; оно протянулось более чем на 2000 миль в длину и на 1000 миль в ширину. Со всех сторон Саргассово море окружают мощные атлантические течения, которые заставляют его воды медленно вращаться по часовой стрелке. Свое название это море получило от португальского слова «sагgасо», что означает «морская водоросль». Первые мореплаватели, пересекавшие Саргассово море, поминутно боялись сесть на мель, так как большие скопления водорослей обычно означают близость земли. Между тем глубина океана в этом районе составляет несколько миль.
В Саргассовом море обитает множество необычных существ, которые либо совсем недавно приплыли сюда, так сказать «зайцем», на всякого рода предметах, занесенных течениями, либо являются потомками таких же «зайцев», приспособившихся к жизни на водорослях. Так называемые «конские широты», то есть полоса частых и длительных штилей между тридцатой и тридцать пятой параллелями, значительно усиливают необычность этого района. Воздух здесь бывает таким неподвижным, что моряки порой всю ночь читали на палубе при свече, а парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места.
Хотя Колумб очень точно описал водоросли Саргассова моря, россказни тех, кто побывал здесь после него, напугали моряков. В те времена моряки не любили отходить слишком далеко от берега, и им становилось не по себе, если земля слишком долго не появлялась. Они приходили в ужас от вида сплошного месива из желтых, коричневых и зеленых водорослей с кишащими на них причудливыми существами, простиравшегося насколько хватает глаз, вплоть до самого горизонта. Чем больше судов стояло неподвижно, с поникшими парусами вдоль «конских широт», тем страшнее становились рассказы о Саргассовом море. Согласно им, уже не отсутствие ветра задерживало там корабли, а нечто иное, непонятное. Борта, канаты и якорные цепи постепенно обрастали, опутывались прочной паутиной водорослей, которая цепко удерживала судно в этой ловушке под горячим тропическим солнцем, пока его экипаж не умирал от голода и жажды, а от самого корабля оставался лишь насквозь прогнивший и заваленный скелетами остов, который не шел ко дну только потому, что его обвивали «щупальца» водорослей. Делу помогал и червь-древоточец, прекрасно чувствующий себя в тропических водах, который действительно превращал иногда борта кораблей в сплошную труху. В преданиях о Саргассовом море различные животные, ползающие по переплетениям из водорослей, преображались в гигантских чудовищ, которые могли утащить корабль в океанскую бездну. Ходили слухи, что экипажи судов, оказавшихся в этом море, умирали мучительной смертью от удушья.
Когда какие-нибудь предметы попадают в относительно спокойные воды центральной части Саргассова моря, они начинают двигаться по гигантскому кругу, как человек, попавший в водоворот, и в конце концов тонут.
Многие растения, занесенные сюда течениями, продолжают расти. Можно предполагать, что большая часть водорослей занесена в Саргассово море из Мексиканского залива и Карибского моря с помощью Гольфстрима. Из Центральной Америки и Вест-Индии сюда приплывают стволы деревьев – жертва ураганов. И вообще весь хлам и мусор, который попадает в реки этих районов, рано или поздно может оказаться в Саргассовом море. Как сообщалось в печати в 1968 году, здесь больше нефти и смолы, чем саргассума, и нефть эта плывет сюда со всего мира.
В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Благодаря некоторым романистам центральные районы Саргассова моря приобрели известность как фантастическое царство, где друг на друге громоздятся некогда затонувшие, битком набитые сокровищами суда, многие из которых пролежали там уже сотни лет, а обитатели этого удивительного царства, занесенные сюда неумолимыми морскими течениями, равнодушны к сокровищам, бесполезным для них. Да, что бы ни рассказывали о Саргассовом море, правду или вымысел, это действительно очень странное место.
Название «конские широты» возникло еще в те времена, когда суда с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые безветрием. Проходили дни, но ни дождя, ни ветра не было и в помине, и запасы питьевой воды катастрофически сокращались. Ошалевшие от жажды лошади нередко срывались с привязи и бросались в воду. А бывало и так, что сами люди выбрасывали ослабевших лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды для более сильных и выносливых. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей.
Вечером 13 сентября Колумб заметил, что стрелка компаса указывает уже не на Полярную звезду, а сместилась на шесть градусов к северо-западу. Так впервые было отмечено склонение магнитного компаса. Наблюдая в течение последующих нескольких суток, как стрелка смещается все сильней и сильней, Колумб понял, что это новое явление может вызвать замешательство у членов экипажа. Капитаны остальных судов тоже заметили, что с компасами творится что-то неладное, и, когда об этом стало известно всем морякам, они пришли в ужас. Они решили, что даже законы природы здесь другие. Им казалось, что на компас воздействует какая-то неведомая сила, желающая, чтобы они сбились с пути, и каждый из них боялся, что впереди его поджидают еще более странные и таинственные явления.
Колумб пришел к выводу, что стрелка компаса вообще указывает не на Полярную звезду, как считали его современники, а на какую-то другую точку пространства. Штурманы и весь экипаж относились с величайшим уважением к научным познаниям Колумба; они поверили ему и быстро успокоились. Более чем через три столетия Вашингтон Ирвинг в биографии Колумба писал по этому поводу: «... объяснение, которое Колумб дал этому явлению, было весьма правдоподобным, что свидетельствует об остроте его ума, всегда готового найти единственно правильное решение в самой критической ситуации. Возможно, сначала он выдвинул эту гипотезу только для того, чтобы успокоить перепуганных моряков, но, как выяснилось в дальнейшем, и сам Колумб оказался вполне удовлетворен таким объяснением». И хотя Ирвинг ставил под сомнение гипотезу Колумба, Колумб правильно решил эту загадку.
Стрелка компаса показывает не на Северный полюс и не на Полярную звезду, а на Северный магнитный полюс, который находится вблизи острова Принца Уэльского, на полпути между Гудзоновым заливом и Северным географическим полюсом. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает на Северный географический полюс; почти всюду она отклоняется от географического меридиана, причем угол склонения колеблется от нескольких градусов до 180. Теперь эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям пеших путешествий. Они знают, как скорректировать показания компаса, чтобы определить направление на географический полюс в любом районе земной поверхности.
«Огромный язык пламени», который, по сообщению Колумба, упал в море, был, очевидно, метеором. Это событие никого особенно не испугало, и о нем говорили просто потому, что метеор этот, по-видимому, был довольно больших размеров.
К началу второй недели октября Колумб оказался в отчаянном положении: матросы открыто отказывались повиноваться ему, требуя возвращения назад. Уже в течение нескольких недель они видели сухопутных птиц и растения, которые вселяли в их сердца надежду, что скоро они подойдут к земле. Но каждое утро перед ними вновь и вновь расстилались бескрайние просторы океана и становилось все больше птиц и растений. Порой моряки принимали облака на горизонте за прибрежную полосу земли и так часто кричали, будто видят землю, вызывая у всего экипажа буйную радость, сменяющуюся новым разочарованием, что Колумб в конце концов объявил, что, если кто-нибудь крикнет «Земля!» и в течение трех дней это не подтвердится, он потеряет право на премию, обещанную тому, кто первым увидит землю.
Но к 11 октября появилось уже столько верных признаков, безошибочно свидетельствующих о близости земли, что Колумб сам поднялся на палубу и стал всматриваться в горизонт. Около десяти часов вечера ему показалось, будто он видит в отдалении какой-то огонь. Подумав, что ему это померещилось, он подозвал кого-то из матросов. Тот тоже увидел огонь. Но когда подошел еще один вызванный матрос, огонь уже пропал. Чтобы вря не будоражить команду, никому об этом не сообщили. А спустя четыре часа Родриго де Триана с каравеллы «Пинта» просигналил, что земля видна. На этот раз ошибки не было.
Историки все еще рассуждают и спорят на тему о том, что за огонь был замечен Колумбом. Делались самые различные предположения: факел в лодке рыбака, факел в чьих-то руках на берегу, стая светящихся рыб и т.п. Однако наибольшее число сторонников приобрела гипотеза оптической иллюзии, вызванной чрезмерным напряжением зрения, в связи с чем желаемое выдавалось за действительное.
Итак, почти пятьсот лет назад этот район Атлантики, включая и Бермудский треугольник, благодаря Колумбу и его суеверной команде был окружен ореолом тайны. Сам Колумб записывал в свой судовой журнал факты, и только факты, но с течением времени их преувеличили, а моряки особенно боялись всего того, чего не могли понять.
Саргассово море расположено в зоне повышенного атмосферного давления, поэтому там господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. В связи с тем, что на судах часто находились домашние животные, в основном лошади, которых везли из Европы в американские колонии, последних гибло особенно много, и их трупы выбрасывали за борт. Отсюда и происходит название этой части океана – «конские широты». Но ужасная слава этого моря сильно преувеличена, хотя следует сказать, что по многим показателям оно и правда является одним из феноменов нашей планеты.
Море это огромное – его площадь равна приблизительно 5,2 млн км 2. Его акватория в восемь раз превосходит площадь Франции и, конечно, таит в себе немало загадок. Для древних мореплавателей оно было истинным воплощением ужаса. Сколько парусников стали пленниками этих страшных вод, поверхность которых, точно ковром, устлана коварными цепкими водорослями! И не случайно авторы приключенческих романов назвали его «кладбищем кораблей». Моряки еще называют его «морем духов», «морем обломков», «морем, которое нельзя переплыть», «морем призраков». А еще Саргассово море сравнивают с гигантским плотом из свободно плавающих морских водорослей. Это удивительное явление природы! Ученые много лет изучают его и делают все новые и новые открытия.
В 1492 году Христофор Колумб, плыл на корабле «Санта-Мария» в поисках короткого пути в Индию. Путь был нелегким. Люди с нетерпением ожидали появления земли. Но то, что поначалу моряки приняли за материк, оказалось скоплением водных растений, которые, как змеиные тела, обвивались вокруг суден, мешая их продвижению дальше на запад. С большим трудом Колумбу удалось пересечь «водяной луг». Путешественники поняли, что попали в царство особых водорослей, которые на плаву поддерживают воздушные пузыри, похожие на грозди мелкого винограда. «Sargaco» по-португальски означает «виноградная кисть». По оценкам гидробиологов, их суммарный вес составляет от 4 до 11 млн тонн. Так что вначале водоросли, а затем и море было названо Саргассовым.
Точно определить расположение моря не представляется возможным, потому что понятие «берег» у него отсутствует.
Посмотрев на карту, его можно увидеть на огромных просторах Атлантического океана, ближе к материку Северная Америка между 20° и 40° северной широты и 30° и 70° западной долготы. Саргассово море имеет форму гигантского эллипса. Эта медленно вращающаяся масса воды находится между Бермудскими и Подветренными островами. В природе это единственное в своем роде чудо природы, берегами которого являются большие океанические течения: на западе и севере – Гольфстрим, берущий начало в Мексиканском заливе (точнее его часть – Северо-Атлантическое течение), на востоке – Канарское, на юге – Пассатное. Если Гольфстрим сместится на несколько десятков километров, сместятся и границы моря. Можно сказать, что Саргассово море – заядлый «путешественник», а его площадь постоянно меняется.
Это насыщенное плавающими водорослями пространство воды – громадная область затишья, движение вокруг которой идет кругообразно по часовой стрелке. В самом же море течения слабые, и поэтому водоросли скапливаются здесь в большом количестве. Кроме того, это район характеризуется и слабыми ветрами переменных направлений, так что, потеряв ход, парусное судно вполне может застрять здесь на много дней и стоять неподвижно под нещадно палящим солнцем.
Примеров тому немало. Так, в 1894 году из США в Европу вышла шхуна «Норвуд». Ураганом ее занесло в Саргассово море. Во время шторма вся команда погибла, и в живых остался только юный подручный кока Томсон. Он рассказывал, что видел там старинный галеон, восемнадцатипушечный бриг и даже целый пароход. На шлюпке с парусом Томсон выбрался из «плена». Восемнадцать лет спустя похожая история приключилась с итальянским трехмачтовым парусником «Герат». Его капитан Вертолотто поведал о постигшем их злоключении: семи месяцах безнадежного дрейфа по замкнутому кругу. «Герат» тоже был «доставлен» в Саргассово море сильнейшим штормом. Матросы видели только застывшую гладь, сплошь покрытую ковром из водорослей. По их словам, из этой гущи торчали ветвистые стволы деревьев и обломки затонувших кораблей, на которых гнездились морские птицы. Штиль стоял полнейший, но корабль потихоньку дрейфовал, постоянно возвращаясь в исходную точку. Когда на борту «Герата» уже почти иссякли продукты и вода, ночью вдруг поднялся свежий бриз и парусник вынесло в чистые воды.
То, что посреди океана находится огромное скопление водорослей, по-своему феноменально, но объяснимо. Правда, первое время ученые считали, что водоросли были занесены сюда течением от ближайших берегов, но оказалось, что они единственные в своем роде и произрастают только здесь. Совершенно неверным было и представление о том, будто бы водоросли на поверхности моря настолько густы, что могли бы помешать движению корабля. Гладь Саргассова моря напоминает скорее поверхность пруда осенью, когда на ней то тут, то там можно видеть плавающий лист или сломанную ветку. Но в этот оазис неподвижной воды заносит всевозможный мусор, попадающий в море с суши и с проплывающих кораблей. И все, что в него попадает, задерживается там надолго. Здесь действительно можно иногда увидеть деревянные обломки старых судов, но утверждение о том, что здесь сбились в огромную кучу остовы всех кораблей, потерпевших крушение в Атлантике за последние два-три столетия, абсолютно ложно. Как было уже сказано выше, причина того, что из Саргассова моря нельзя выбраться, кроется в неподвижности вод.
Вторым феноменом Саргассова моря является его уровень. Он на 1–2 метра выше окружающего его океана. Это связано с тем, что океанические воды нагоняются в море со всех сторон течениями, а его собственные воды вначале опускаются на глубину, а уже потом идет их отток в окружающий океан. То есть течения действуют как своеобразные водоразделы или плотины, не позволяя теплым поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики. К тому же Саргассово море не имеет выходящих из него холодных течений. Отсюда два важных следствия: его воды теплее окружающих. Мало того, эти теплые воды проникают на значительную глубину, глубже, чем это обычно бывает в океане. На глубине 800-1000 м температура воды равна +10 °C, тогда как в других районах океана на такой же глубине температура составляет всего +5 °C. А во-вторых, воды Саргассова моря обладают весьма низкой продуктивностью. То, что в этом море сосредоточена огромная масса водорослей, еще не свидетельствует в пользу биологического богатства его вод. В них мало питательных веществ, поэтому нет и обильного планктона. Темно-синие воды этого моря являются типичной океанической пустыней. Оно отличается слабостью течений, малым количеством осадков, сильными испарениями, незначительными ветрами, теплой и очень соленой водой, бедной кислородом и, как следствие всего перечисленного, слабым перемешиванием различных ее слоев. Все это создает теплую биологическую пустыню, почти лишенную планктона, который служит главным кормом для рыб.
Но бедно оно только по сравнению с другими районами океана. На самом деле поверхностные воды Саргассова моря насчитывают около 60 видов флоры и фауны. Саргассовы водоросли, подобно лесу, густо заселены различной живностью: креветками, крабами, многочисленными видами рыб. Бурному развитию водорослей способствует температура воды, которая здесь всегда значительно выше, чем в океане и колеблется в пределах от +18–23 °C в январе до +21–28 °C в июле. Вместе с водорослями медленно дрейфует специфическая морская фауна, многие виды которой не встречаются больше нигде в мире. Например, только здесь живет рыбка саргассовый клоун из отряда удильщиков, получившая свое имя благодаря пестрой с буро-желтыми пятнами окраске, которая помогает ей маскироваться. Эта рыбка не столько плавает, сколько лазает по водорослям. В этом ей помогают грудные плавники, имеющие по восемь лучей и оканчивающиеся коготками, – они напоминают человеческие руки, только не с пятью, а с восемью пальцами. А ее крохотные глазки-бусинки умеют вращаться независимо друг от друга. По части маскировки не уступает саргассовому клоуну морской конек-тряпичник, заработавший свое название из-за необыкновенной внешности: от его тела, головы и плавников отходят выросты в виде лент и лоскутов. Все это трепещет и колышется в такт волнам. Окраска конька, естественно, неотличима от цвета саргассовых водорослей. Здесь также можно встретить морскую иглу Саргассова моря. Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили тут около двух тысяч микроорганизмов, ранее неизвестных науке.
Еще одна уникальная особенность моря состоит в том, что оно является колыбелью пресноводных рыб-угрей. Приплывая летом на нерест из рек Европы и Америки, они гибнут после его окончания, а их потомки, пользуясь какими-то таинственными, только им известными ориентирами, преодолевая многие тысячи километров, возвращаются именно в те места, откуда приплыли их родители (пока это непостижимая загадка для ученых), с тем чтобы через 8–9 лет снова вернуться сюда, отметать икру и погибнуть. Любопытно, что «американские» угри мечут икру в западной части моря, а «европейские» – в восточной. Последние добираются до своей «родины» – страшно подумать – целых три года.
Кстати, немецкий физик О. Мук считает, что когда-то, а именно 5 июня 8498 года до н. э., гигантская каменная глыба, масса которой по самым скромным подсчетам в 2 миллиона раз превышала вес Тунгусского метеорита, вспорола атмосферу Земли и со скоростью 15–20 км/сек врезалась в ее поверхность именно в районе нынешнего Саргассова моря и стала причиной гибели Атлантиды. Ну а место расположения легендарной страны он определил с помощью… угрей. Он высчитал, что после гибели острова преграда на пути Гольфстрима исчезла, круговорот воды в Саргассовом море превратил его в ни с чем несравнимый водоем, но угри с завидным упорством продолжают искать Атлантиду, в итоге на волнах Гольфстрима достигая европейского побережья.
Биологическая диковинка порадовала ученых еще одним феноменом. Было подсчитано, что воды Саргассова моря обладают огромным запасом потенциальной энергии. Специалисты считают, что если бы утихли пассатные ветры и перестали действовать все силы, приводящие в движение течение Гольфстрим, то даже тогда круговорот водных потоков вокруг Саргассова моря продолжался бы по инерции еще целых 1700 дней только благодаря потенциальной энергии, аккумулированной водами этого моря. Что же порождает этот энергетический потенциал? Может быть, «банка с водорослями», по высказыванию Колумба, не такое уж и спокойное место. Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Это предположение подтвердили еще в 1970 году советские океанографы, которые открыли на глубине, а она составляет 4–7 километров, мощные восходящие движения воды с больших глубин, так называемые вихри. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температуры морской воды. Море, кроме того, заметно влияет на циркуляцию вод северной Атлантики и на климат всего Северного полушария нашей планеты и, естественно, на атмосферу над ним.
Исходя из этого, некоторые специалисты «обвиняют» Саргассово море во всех бедах, происходящих в бермудском треугольнике. С этим согласен и австралийский океанолог Ричард Сильвестр. Он говорит, что это «условное море» получило имя собственное только потому, что в нем накопились миллионы тонн водорослей в центре огромного водоворота, который медленно вращается благодаря теплым течениям. Именно этот водоворот порождает более мелкие водовороты, которые с силой ужасающей «центрифуги» могут затянуть в бездну не только маленькие суда, но и океанские танкеры водоизмещением в 20 тысяч тонн. По мнению Сильвестра, эти водовороты порождают в воздухе минициклоны, а те в свою очередь засасывают и посылают на дно пролетающие поблизости на небольшой высоте самолеты. В подтверждение своей гипотезы океанолог приводит, например, запись в вахтенном журнале от июня 1494 года, сделанную еще Христофором Колумбом: «Необычная воронка засосала три корабля… в отсутствие какого-то ни было шторма или беспокойства на море». Впечатляет, но большинство ученых да и статистика с ним не согласны. По данным морской информационной службы лондонской страховой компании «Ллойд», в Мировом океане каждый год по разным причинам гибнут до 200 больших судов – и меньше всего как раз в бермудском треугольнике. Но Саргассово море и без тайн бермудского треугольника представляет собой уникальное явление природы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев