Кто может быть участником Программы:
граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее пяти лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Кто имеет первоочередное право на участие в Программе:
являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения указанной коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;
имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Виды государственного содействия в рамках Программы:
возможность приобретения жилья в рамках Программы по стоимости строительства;
предоставление рассрочки оплаты 80 % стоимости жилья сроком
до 10 лет (включительно).
Как работает Программа:
Участники Программы приобретают жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга (далее – жилые помещения) по стоимости их строительства.
Оператор Программы на основании решения Жилищного комитета о продаже жилых помещений от имени Санкт-Петербурга заключает с участниками Программы договоры купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа на беспроцентной основе.
Семья бюджетника единовременно оплачивает первоначальный взнос в размере 20 % от стоимости жилья за счет собственных средств и вселяется в квартиру.
На 10 лет семье бюджетника предоставляется беспроцентная рассрочка оплаты 80 % от стоимости жилья (ежемесячно равными платежами), при условии, что бюджетник будет продолжать работать в учреждении бюджетной сферы.
Участник Программы заключает с оператором Программы договор купли-продажи жилого помещения, предусматривающий сохранение права собственности на жилое помещение за Санкт-Петербургом до оплаты жилого помещения в полном объеме, возможность проживания участника Программы в жилом помещении после оплаты им первоначального взноса и обязательство об оплате стоимости жилого помещения в полном объеме с учетом рыночной оценки жилого помещения в случае утраты права на рассрочку платежа.
В случае, если гражданин, являющийся работником бюджетной сферы, прекращает трудовые отношения с учреждением бюджетной сферы, он лишается права на рассрочку, за исключением случаев увольнения в связи с выходом на трудовую пенсию либо по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Документы, необходимые для участия в Программе:
Для участия в Программе, граждане, соответствующие условиям Программы, изъявившие желание принять участие в Программе (далее - заявители), должны обратиться в государственный многофункциональный центр (далее – Многофункциональный центр) или в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту жительства (регистрации) (далее – Администрация района) и представить следующие документы:
заявление по форме, утвержденной Жилищным комитетом;
справку о работе в учреждении бюджетной сферы;
ходатайство учреждения бюджетной сферы;
копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров, заявителя, работающего в учреждении бюджетной сферы;
копию свидетельства о заключении брака (при наличии брачных отношений);
копию свидетельства о рождении детей (при их наличии);
копии паспортов совершеннолетних заявителей.
Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.
В случае обращения от имени заявителя доверенного лица необходимо дополнительно предъявить следующие документы:
нотариально заверенную доверенность от имени заявителя на доверенное лицо;
паспорт предъявителя доверенности.
При предъявлении заявителями оригинала документа и незаверенной копии документа Многофункциональный центр или Администрация района заверяет копии представленных документов, дополняет их справкой о регистрации по месту жительства (форма № 9), характеристикой занимаемого жилого помещения (форма № 7), справкой о постановке заявителя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и направляет пакет документов оператору Программы.
Оператор Программы ведет единую базу участников Программы, формирует списки согласно условиям Программы и направляет документы граждан для принятия соответствующего решения в Жилищный комитет.
Порядок рассмотрения документов граждан для приобретения жилых помещений в рамках Программы:
В первую очередь рассматриваются документы заявителей, которые имеют первоочередное право на получение государственного содействия в соответствии с Программой и наиболее раннюю дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Во вторую очередь рассматриваются документы заявителей, которые не имеют первоочередного права на получение государственного содействия в соответствии с Программой, но имеют наиболее раннюю дату постановки заявителя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Куда обращаться для участия в Программе:
В Многофункциональный центр или в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Консультации об условиях Программы можно получить у оператора Программы - Санкт-Петербургское государственное учреждение «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, тел.: 576-00-00, 576-06-35, 576-06-36.
Нормативные документы:
Закон Санкт-Петербурга от 30.11.2005 № 648-91 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы»;
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 № 1540 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».
Нет комментариев