Здесь можно выбрать: обычную игру, кампанию, или игру сетевую.
Загрузить одну из сохраненных игр. Здесь можно выбрать загрузку: обычной игры, кампании, или игры сетевой.
Посмотреть лучшие результаты, которые были достигнуты на данный момент в мире Героев Меча и Магии. Переключение между лучшими результатами стандартных игр и компаний производится щелчком на нижней левой кнопке.
Посмотреть список авторов и разработчиков игры.
Выйти из игры в Windows.
3.1.1 Обычная игра
Для того чтобы выйти победителем в стандартной игре, необходимо захватить все замки и города противников и одержать победу над всеми их героями в рамках одного сценария.
Выбрать сложность: От выбора зависит сложность всего игрового процесса, которая отражается на разном количестве ресурсов на старте у игрока.
В игре предусмотрены следующие уровни сложности:
легкая (10000, 30, 30, 10, 10, 10, 10);
обычная (7500, 20, 20, 5 , 5, 5, 5);
тяжелая (5000, 10, 10;
эксперт (ресурсы отсутствуют).
Примечание - По умолчанию задается обычный уровень сложности.
Уровень противника: Можно задать желаемое количество противников и установить уровень их интеллекта. Чем умнее компьютерные противники, тем дольше они думают над своими ходами и тем лучше играют. Количество противников может меняться от одного до трех, и по выбору они могут быть глупыми, средними, умными, гениальными или вообще отсутствовать.
Примечание - По умолчанию игроку противостоят три средних противника.
Выбор цвета: Выбор флага королевства может иметь один из четырех цветов синий, зеленый, красный и желтый.
Царь горы: Если эта опция включена, все компьютерные противники вступают в союз и выступают против игрока единым фронтом.
Выбор сценария: На выбор предлагается несколько сценариев. В каждом из них перед игроком стоят свои задачи, и его ждут встречи с самыми разными противниками и волшебными тварями. На каждую выбранную карту можно посмотреть информацию о ее размере (маленькая, средняя или большая), об уровне сложности игры (легкая, нормальная или трудная) и краткое описание сценария.
Степень сложности: Суммарная сложность игры рассчитывается на основании уровня сложности, заданного игроком, уровней сложности, на которых играют противники, и особенностей сценария. Степень сложности используется при определении конечного результата, достигнутого игроком при прохождении сценария.
Пример расчета степени сложности (автор AlexSPl):
Назовём базовым рейтингом карты рейтинг, показываемый при старте этой карты со следующими настройками:
1. Сложность сценария: Лёгкая,
2. Уровень противника: нет, нет, нет (противники отсутствуют),
3. Царь горы: нет.
Тогда реальный рейтинг карты равен базовому плюс:
а) 10% за Обычную сложность сценария, 20% за Тяжёлую и 30% за Экспертную;
б) 15% за каждого Глупого противника, 20% за каждого Среднего, 25% за каждого Умного и 30% за каждого Гения;
в) 5% за режим "Царь горы" при двух соперниках, 10% - при трёх.
Пример. Карта "Когти (лёгкая)". Сложность сценария - "Тяжёлая". 1-й противник - "Глупый", 2-й противник - "Умный", 3-й противник - "Гений". Царь горы: Да.
Базовый рейтинг этой карты равен -10% (минус 10 процентов).
Реальный рейтинг этой карты с данными настройками будет равен:
-10% (базовый) + 20% ("Тяжёлая" сложность) + 15% (за "Глупого" противника) + 25% (за "Умного" противника") + 30% (за "Гениального" противника) + 10% ("Царь горы" при трёх противниках) = 90%.
Базовый рейтинг карты зависит от её сложности (Лёгкая, Обычная, Тяжёлая, Невозможная) и размера (Маленькая, Средняя, Большая).
Минимальный базовый рейтинг (-10%) имеет Маленькая Лёгкая карта.
Зависимость от уровня сложности карты:
Обычная: +10%
Тяжёлая: +20%
Невозможная: +30%
Зависимость от размера карты:
Средняя: +10%
Большая: +20%
Таким образом, максимальный рейтинг можно получить, играя на Большой Непроходимой карте, выбрав сложность сценария Эксперт, против трёх Гениальных противников в режиме "Царь горы":
-10% (минимальный базовый рейтинг);
+30% (невозможная карта);
+20% (большая карта);
+30% (экспертная cложность сценария);
+90% (три Гениальных противника);
+10% ("Царь горы");
= 170%.
3.1.2 Кампания
Кампания - это серия из восьми сценариев, отличающихся друг от друга размерами, сложностью, задачами и трудностью. Параметры компьютерных противников заданы изначально. Выбор игрока ограничивается только персонажем, за которого он будете играть. Лорд Айронфист начинает игру в рыцарском замке, Вождь Слэйер - в замке варвара, Царица Ламанда - в замке волшебницы, а Колдун Аламар - в замке чернокнижника. Выбранный персонаж остается с игроком на протяжении всей компании.
В информационном окне можно найти описание конфликта, в который предстоит ввязаться, и условия победы в данном сценарии. Условия победы меняются от сценария к сценарию!
Обязательным условием перехода к следующему сценарию является победа в предыдущем. Каждый последующий сценарий начинается на следующий день после победы в предыдущем. Например, если первый сценарий завершается в шестой день, второй сценарий начнется в седьмой день недели. Успехи игрока оцениваются по завершении последнего сценария. При подведении итогов будет учтено суммарное время, которое потребовалось для прохождения всех сценариев компании.
3.1.3 Сетевая игра
Сетевая игра - это игра с человеком по сети (Интернету).
Игра за одной машиной: игроки сидят за одним компьютером, по очереди садясь играть после пропуска хода, сделанным предыдущим игроком. В этом режиме помимо людей можно задать и противника под управлением компа. Максимальное количество всех игроков - 4.
По сети: друзья-противники могут играть по сети; при этом компьютеры IBM-PC должны быть соединены Net Bios-совместимой сетью, а компьютеры Macintosh - LocalTal -совместимой сетью. При этом один из игроков щелкает на кнопке СЕРВЕР, а другой - по кнопке ГОСТЬ. Игровые установки задает игрок-сервер.
Примечание - В 2010 году благодаря огромной работе проделанной AlexSPl'ом и Miner'ом теперь каждый желающий может попробовать свои силы в online игре по Интернету!
По модему: Игрок-сервер задает игровые опции и вызывает противника, который должен иметь статус гостя.
Выбрать соответствующий порт, к которому подсоединен модем.
Набрать номер телефона игрока-гостя. Номер вводится с клавиатуры обычным способом - дефисы и скобки при этом опускаются.
Закончив набор, нажать на кнопку ОК.
К этому моменту игрок-гость уже должен выбрать опцию ГОСТЬ и соответствующий порт, к которому подключен его модем, после чего ему остается только нажать на кнопку ОК.
Когда соединение будет установлено, игрок-сервер задает опции сценария.
Прямое соединение: Это - то же самое, что игра по модему, за тем лишь исключением, что здесь не нужно набирать телефонный номер.
Примечание - В сетевой игре, за исключением игры за одним компьютером, нажатием на клавишу F2 можно вызвать чат-окно, которое позволяет вам общаться с вашим другом-противником.
3.2 Главный экран
Главный экран игры делится на пять самостоятельных частей.
Всю левую часть окна занимает основное окно. Справа от нее в верхнем углу находится карта мира. Сразу под ней располагается панель героев и городов/замков. Еще ниже находятся кнопки управления и действий. И наконец, в самом низу находится информационное окно.
3.2.1 Основное окно
В левой части главного экрана располагается основное окно игры, отображающее фрагмент мировой карты. Именно в нем происходят все события игры. По нему раскиданы леса и горы, постройки, ресурсы, сундуки, артефакты, города и вражеские армии. Путешествуя по карте, герои сталкиваются с многочисленными врагами, выполняют разнообразные задания, преодолевают опасности и приобретают очки опыта.
3.2.2 Карта мира
В правом верхнем углу находится окно с картой текущего сценария. По мере того как герой осваивает игровой мир, открываются все новые и новые участки этой карты. Карта мира - это изображение земель, по которым путешествует герой. Открытыми на этой карте являются только те области, где герой уже побывал; остальные же участки будут оставаться черными до тех пор, пока герой не посетит их. Розовым прямоугольником на карте мира выделена та ее часть, которая отображается в основном окне. Если щелкнуть на прямоугольнике и подвигать мышкой, удерживая кнопку нажатой, участок, отображенный в основном окне, будет меняться в соответствии с движением мышки.
3.2.3 Панель героев и городов/замков
Под картой мира находится панель с четырьмя кнопками героев и четырьмя кнопками городов/замков. Сбоку от кнопок имеются полосы прокрутки. Левая колонка кнопок отведена для нанятых героев, которых игрок нанимает по ходу игры, а правая - для городов и замков.
Кнопки героев: На кнопках левой колонки показаны изображения героев. Рядом с каждым изображением находится желтая полоска, которая показывает запас хода, оставшийся у героя в этом ходу. Плюсики (+) обозначают бонусы, добавляемые к стандартному запасу движения героя. Если щелкнуть на изображении героя, он станет "активным", и розовый прямоугольник на карте мира переместится в то место, где находится этот герой.
Когда герой становится "активным", вокруг его изображения появляется красная рамка. Щелчок правой кнопкой мыши по кнопке соответствующего изображения героя позволяет получить краткую информацию об этом герое. Щелкнув на "активном" герое или нажав на клавишу "Enter", можно получить подробную статистическую информацию о герое. Быстро прокрутить кнопки героев можно при помощи полосы прокрутки или нажимая на клавишу "Н".
Кнопки городов/замков: Правая колонка кнопок панели предназначена для городов и замков, которыми владеет игрок. Изображение "активного" города/замка обведено красной рамкой. Если щелкнуть по кнопке какого-нибудь города или замка, то он и прилегающий к нему район появятся в основном окне. Щелчок правой кнопкой мыши на городе/замке позволяет получить о них краткую информацию. Щелкнув на кнопке "активного" замка или города, или нажав на клавишу "Enter", откроется окно города/замка. Быстро прокрутить кнопки городов/замков можно при помощи полосы прокрутки или нажимая на клавишу "Т".
3.2.4 Кнопки управления действиями
Следующий герой: Переход к следующему герою в списке осуществляется щелчком по кнопке со стрелкой, указывающей на голову героя, или при помощи клавиши "Tab" либо "H" на клавиатуре. При переходе от одного героя к другому запас их движения сохраняется, а игровая карта центрируется по месту нахождения героя, "активного" в данный момент.
Движение: Герой, путь для которого уже намечен, сможет автоматически продолжить движение, если нажать на кнопку с лошадью или на клавишу "М" на клавиатуре.
Информация о королевстве: Нажав на кнопку с замком или на клавишу "K", игрок увидит новое окно с обзором своего королевства.
В этом окне содержатся сведения о героях, замках, городах, шахт, содержимого казны и количества золота, попадающего в нее каждый день.
Конец хода: Для того чтобы закончить ход, необходимо нажать на кнопку с песочными часами или на клавишу "Е" на клавиатуре, при этом ход перейдет к следующему игроку.
Игровые действия: Щелчок по кнопке с флажком вызывает меню, с помощью которого в основном окне можно выполнить действия, описание которых приведено ниже. Те же самые действия можно произвести и при помощи соответствующих клавиш на клавиатуре:
Показать игровой мир: На экран выводится подробная версия той части карты мира, которую исследует герой; причем доступными для обозрения являются только те участки карты, которые герой уже посетил. На экране видны миниатюрные изображения городов, замков, шахт и других объектов. Местонахождение "активного" героя отмечено мигающей желтой точкой, артефактов мигающей синей точкой, а месторасположение других героев минифлагами соответствующих цветов.
("V" - Показать игровой мир).
Показать загадку: На экран выводится карта-головоломка, на которой показано место, где спрятан клад. По ходу игры части головоломки заменяются фрагментами карты, и в какой-то момент открывается участок - он располагается ближе к центру головоломки, - где находится клад (это место помечено крестиком). Для того чтобы открыть ту или иную часть карты-головоломки, необходимо найти соответствующий обелиск. Обелиски разбросаны по всей карте, и только с их помощью можно решить головоломку и обнаружить место, где спрятан клад.
("Р" - Показать загадку).
Направить заклинание: На экран выводится раздел книги заклинаний, в котором сгруппированы небоевые заклинания, доступные данному герою. Перелистать страницы можно щелчками по верхнему правому или верхнему левому углам книги заклинаний. Соответствующее заклинание активизируется щелчком по его пиктограмме.
("С" - направить заклинание).
Копать: Эта команда используется в тех случаях, когда есть необходимость выкопать клад, при этом "активный" герой должен находиться точно в том месте, где спрятан этот артефакт. Если часть карты-головоломки с крестиком еще не открыта, можно попытаться выкопать клад в предполагаемом месте (для offline турниров - запрещено!), доверяясь случаю.
Герой может копать, если его ход только начался, и он еще не передвигался по карте. На выкапывание клада уходит весь запас движения героя, отпущенный ему на данный ход.
("D" - копать).
Опции игры: Для того чтобы войти в окно игровых опций, необходимо нажать на кнопку с дискетой или нажать на клавишу "G" на клавиатуре.
Новая игра: Переход к меню новой игры.
Загрузить игру: Загрузка сохраненной игры.
Сохранить игру: Вызов окна выбора файлов, в котором можно сохранить текущую игру. Для этого необходимо щелкнуть на имени ранее сохраненной игры и подтвердить выбор щелчком по кнопке ОК (при этом текущая игра будет сохранена поверх ранее сохраненной игры), либо щелкнуть на цветной полоске, впечатать новое имя и щелкнуть на кнопке ОК (при этом игра будет сохранена под новым именем).
Примечание - По умолчанию в игре включен режим ввода текста на русском языке. Чтобы печатать на английском языке, надо зажать левый "Ctrl", а если необходимо набирать большие буквы то удерживая левый "Ctrl" надо зажать левый "Shift".
Выйти: Завершение всех игровых действий и выход из игры.
Музыка: Регулировка громкости музыки (выключение, 1 - 9, включение).
Эффекты: Регулировка громкости эффектов (выключение, 1 - 9, включение).
Качество звука: Выбор между 8-разрядным и CD звуком.
Скорость: Позволяет задавать скорость перемещения героя по карте: шаг, рысь, аллюр, галоп или прыжками.
Показывать путь: Включает и выключает отображение пути. Если эта функция отключена, путь, по которому будет следовать "активный" герой, не отображается в основном окне; герой начинает движение к месту назначения по первому щелчку мыши. Если назначенное место не может быть достигнуто за один ход, герой проделает максимально возможную часть пути; оставшийся же путь будет обозначен красным.
Показывать передвижения противника: Включает и выключает функцию отображения передвижений противника. Если эта функция включена, все передвижения противника в пределах видимых для игрока участков карты будут отображаться на экране. При игре по сети или по модему эта функция автоматически отключается.
Информация: Выводит на экран информацию о сценарии, включая условия победы при прохождении кампаний. Эту функцию можно активизировать как через меню игровых опций, так и нажатием на клавишу "I" на клавиатуре.
3.2.5 Информационное окно
Щелкая на этом окне, можно получать информацию об армии героя, об имеющихся ресурсах и о текущей дате.
Примечания:
- по умолчанию всегда стоит окно с информацией об армии героя;
- порядок отображения монстров в информационном окне противоположен расположению монстров в окне героя, а соответственно и на поле боя. Т.е. информационное окно надо читать справа налево и сверху вниз.
3.3 Управление героями
3.3.1 Передвижение
При щелчке по любому месту на карте, на ней появляется путь, по которому будет следовать "активный" герой. Путь движения героя обозначен зелеными стрелками. Зеленый крестик отмечает пункт назначения, который может быть достигнут за текущий ход. Красными стрелками и крестиками обозначаются места и объекты, которые будут достигнуты в течение последующих ходов. Красный крестик, которым отмечен пункт окончания движения, не обязательно означает, что герой израсходует весь запас движения, когда этот пункт будет достигнут.
Даже если отображение пути отключено, его все равно можно проследить; для этого следует нажать на клавишу "Ctrl" и, удерживая ее в нажатом положении, щелкнуть на пункте назначения.
Обозначив путь движения, надо еще раз щелкнуть на пункте назначения, чтобы герой устремился к намеченной цели. Также можно воспользоваться клавишей "М" на клавиатуре. Если герой не достиг пункта назначения в течение данного хода, на карте будет отображен путь, по которому он будет следовать на протяжении последующих ходов. Для того чтобы стереть путь "активного" героя, достаточно щелкнуть на этом герое.
Герой автоматически избирает наиболее короткий путь, прокладывая его таким образом, чтобы он обходил все враждебные группы и преграды. Если герою необходимо захватить шахту, подобрать ресурсы, или произвести какое либо иное интерактивное действие, надо навести курсор на интересующий объект (при этом курсор приобретает вид вздыбившегося коня).
Примечание - оптимальный вариант выбранный компом, не всегда является таковым, поскольку он не знает о последующем движении героя под управлением игрока.
Монстры, встречающиеся на пути героя, могут напасть на него или попроситься в его армию. Они контролируют зону вокруг себя, равную одному шагу в каждом направлении, поэтому, если герой приблизится к ним вплотную, они атакуют его.
Герой передвигается со скоростью, равной скорости самого медленного отряда в его армии. Некоторые типы местности, такие как болота, пустыни и снега, замедляют движение героя. В этих местах в течение одного хода герой не сможет продвигаться на такие же расстояния, как по обычной местности.
Примечание - Более подробно можно прочитать здесь:
16. Особенности передвижения по карте;
17. Дипломатия и особенности ее применения;
23. Тактики и стратегии используемые в игре.
Чтобы сесть на корабль, необходимо навести на него курсор и щелкнуть. Посадка на корабль отнимает все оставшиеся единицы движения, как и высадка на берег. Когда герою надо высадиться на берег, необходимо бросить якорь на нужном участке побережья.
Примечание - Более подробно можно прочитать здесь:
16. Особенности передвижения по карте.
3.3.2 Курсоры с символами действий
Когда герой перемещается по карте, либо участвует в битве, курсор в зависимости от ситуации приобретает вид одного из символов, описание которых приведено ниже.
3.3.2.1 На местности
Лошадь: Этот символ появляется в тех случаях, когда курсор наведен на обычную местность. Если кликнуть мышкой, когда курсор имеет вид коня, "активный" герой начнет движение к пункту, на который наведен курсор. Цифра, которая может появиться рядом с иконкой коня, обозначает количество ходов, которое потребуется герою, чтобы достичь цели.
Вздыбившаяся лошадь: Этот символ появляется в тех случаях, когда курсор наведен на интерактивные объекты (ресурсы, артефакты и. т. д.) или на объекты, в которые можно войти: внешние жилища монстров, города, замки и. т.д. Если щелкнуть на объекте таким курсором, "активный" герой продвинется до этого объекта и войдет в него, либо завладеет приобретенным имуществом.
Меч: Появление этого символа означает, что курсор наведен на вражеский лагерь, замок\город или на героя противника. Если щелкнуть на противнике таким курсором, "активный" герой продвинется до этого противника и вступит с ним в бой.
Две стрелки: Курсор принимает вид двух стрелок, когда он наведен на дружественного героя. Если щелкнуть на дружественном герое таким курсором, "активный" герой продвинется до этого дружественного героя и будет готов обменяться с ним войсками и артефактами.
Замок: Если навести курсор на принадлежащий игроку замок\город, он превратится в иконку замка. Щелкнув таким курсором на замке, замок активизируется и отцентрируется относительно основного окна, либо, если этот замок уже активизированный, откроется окно замка.
Шлем: Если навести курсор на принадлежащему игроку героя, он превратится в иконку шлема. Щелкнув таким курсором на герое, игрок сделает его "активным" и герой отцентрируется относительно основного окна, либо, если выбранный герой уже активизированный, откроется основное окно героя.
Стрелка: Курсор принимает вид стрелки в любом месте карты, куда "активный" герой в данный момент не может добраться (имеются в виду участки суши, разделенные водой, горами и т.д.) Щелчок курсором в виде стрелки является безрезультатным.
Корабль: Курсор принимает вид корабля, когда "активный" герой намеревается сесть на корабль.
Якорь: Курсор принимает вид якоря, когда "активный" герой на корабле, намеревается высадится на берег.
3.3.2.2 В бою
Бегущий человечек: Этот символ позволяет переместить отряд в то место, на которое указывает курсор.
Летящий человечек: То же, что и бегущий, только относится к летающим существам.
Меч: Этот символ позволяет подвести свой отряд и атаковать им вражеский, на который наведен курсор.
Стрела: Этот символ позволяет произвести выстрел по указанному вражескому отряду. Он доступен только для тех войск, которые обладают способностью атаковать на расстоянии.
"Х": Этот символ означает, что отряд не может пройти на выбранное место или атаковать указанного противника.
"?": Этот символ появляется над собственными войсками с целью просмотра их показателей.
Шлем: Этот символ появляется как над собственным, так и вражеским шатром и открывает окно героя.
3.3.3 Кнопки, используемые в бою
Включить автобой. т.е. это режим, когда компьютер играет за человека.
(А - Включить автобой).
Пропустить ход существа.
(S, Space - Пропустить ход).
Заклинания: Открыть книгу магии. Воспользоваться книгой и сотворить заклинание можно только 1 раз за раунд. В книге показаны доступные заклинания и их количество. Чтобы перелистнуть страницу, необходимо щелкнуть на правом или левом верхнем уголке. Выбранное заклинание можно и отменить, щелкнув правой кнопкой мыши.
("С" - Открыть книгу магии).
Отступить (сбежать): Герой может сбежать с поля боя, как только до его отряда дойдет ход. В некоторых случаях отступление может оказаться лучшим выходом из ситуации. Хотя после сбегания герой и исчезает с карты, он появляется среди свободных для найма героев в замке, и его снова можно нанять. При отступлении герой теряет всю армию, но сохраняет артефакты и опыт.
Примечание - При сбегании на 7 день недели и не выкупа сбежавшего героя в этот же день, на следующий день, героя можно и не увидеть в замке!
Сдаться: Белый флаг капитуляции может быть использован только при сдаче другому герою, и любая из сторон может сделать предложение сдачи в любое время. Сумма сдачи равняется, суммарной половинной стоимости всех монстров в армии сдающегося героя. Откупившегося героя, можно вновь нанять в замке, вместе с артефактами (если они были в наличии) накопленным опытом и армией на момент сбегания.
Примечание - В схватках с нейтральными существами капитуляция невозможна. При капитуляции на 7 день недели и не выкупа сбежавшего героя в этот же день, на следующий день, героя можно и не увидеть в замке!
Отмена: Выйти из боевого окна героя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев