Всемирный день ветра отмечается 15 июня. Цель праздника – прилечь внимание общественности к потенциалу ветроэнергетики, заявить о важности и необходимости ее развития.
История и традиции
Событие организовали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра в 2007 году. Два года его проводили только в странах Европы. С 2009 года праздник обрел всемирную популярность.
В проведении торжества участвуют энергетические ассоциации и компании ветроиндустрии. В этот день проводятся экскурсии на ветряные электростанции, устраиваются показы ветряков. Организуются встречи с экспертами, на которых они рассказывают об энергии ветра. Проходят тематические семинары и лекции.
Интересные факты
Энергия ветра – альтернатива нефти, углю, природному газу и другому ископаемому топливу. Она многочисленная, возобновляемая, распространенная, не создает выбросов водяных паров, метана и других парниковых газов в процессе эксплуатации и использует мало земли.
Если бы океанские волны не гасили энергию ветра, то он достигал бы такой силы, что сдул с поверхности планеты все.
Самое ветреное место России – мыс Наварин. Здесь бывают порывы ветра скоростью 50-60 м/с.
Самая большая скорость ветра была зафиксирована в 1999 году в Оклахоме (штат на юге центральной части США) – 484 км/час на высоте 30 м над землей.
Первый ветрогенератор построили в 1890 году в Дании.
Источник: https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-vetra
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев