Бирюза от перс. фирузе - «камень счастья», или перс. пируз - «одерживающий победу».
ПРИРОДНАЯ БИРЮЗА - это ничем не прокрашенная и не пропитанная, не синтетическая, твердая, не пористая бирюза наивысшего качества. Это наиболее ценная и дорогая бирюза, она не предназначена для массового рынка и практически не встречается в современных ювелирных изделиях. Бирюза чувствительна к внешним воздействиям и химически довольно уязвима, она может поглощать влагу, кроме того бирюза впитывает жиры и эфирные масла. При этом она постепенно теряет сочность цвета, тускнеет, и в конечном счёте "умирает", становясь грязно-зеленой, а на солнце она медленно обесцвечивается.
Для более широкого использования в ювелирном деле, камень, даже высокого качества, часто подвергают обработке для придания ему новых свойств - прежде всего твердости, стабильности цвета и красоты. От сюда появилась классификация:
ЦЕМЕНТИРОВАННАЯ (УКРЕПЛЕННАЯ) БИРЮЗА, это среднего качества которой улучшается путем пропитки различными прозрачными натуральными или искусственными органическими цементами. В данном случае, целью и результатом обработки является укрепление твердости структуры и консервирование изначальной природной окраски. Этот метод позволяет получить бирюзу высокого ювелирного качества,которая не отличима от природной.
ОБЛАГОРОЖЕННАЯ БИРЮЗА, такую бирюзу еще называют "усиленной цветом".
В данном случае целью и результатом обработки является как придание твердости структуре, так и восстановление или изменение изначальной природной окраски в ювелирных целях. Именно поэтому, от природы красивая и обработанная лишь с помощью бесцветного воска или искусственной смолы, укрепленная бирюза ценится дороже, чем облагорожена бирюза, обработанная с помощью красителей.
Но еще раз подчеркнем, что обработанную таким способом бирюзу также нужно считать настоящей!
ВОССТАНОВЛЕННАЯ (РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ) БИРЮЗА-это измельченные в порошок частицы низкосортной бирюзы, либо отходы с обработки высокосортной природной бирюзы, скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спрессованные для дальнейшей обработки и огранки. Это наиболее дешевая разновидность бирюзы, которая на нашем рынке часто обозначается термином "ПРЕССОВАННАЯ БИРЮЗА".
Обилие подделок под бирюзу объясняется тем, что бирюза всегда пользовалась огромным спросом, а также дефицитностью природного сырья. Более совершенные имитации бирюзы получают с помощью следующих материалов:
• ГОВЛИТ,ТУРКВЕНИТ–природный камень, со стеклянным блеском; имеет серый или белый цвет с черными или коричневыми прожилками. Камни легко красятся в синие тона и поэтому нередко используется в качестве имитации бирюзы. Имитация получается настолько точной, что порой недобросовестные дилеры сознательно выдают окрашенный говлит за настоящую бирюзу.
• ХАЛЦЕДОН и АГАТ – натуральные камни после окрашивания имеют сходство с бирюзой, но они слишком тяжелые, имеют стеклянный блеск и звенят при простукивании, что выдает подделку;
• КАХОЛОНГ – природный камень светлой окраски, являющийся аморфной разновидностью кварца, плохо держит цвет, поэтому не рекомендуется в качестве удачного приобретения;
• ХРИЗОКОЛЛ – натуральный камень, часто внешне похож на бирюзу, но имеет сильный блеск и в воде не темнеет;
• ВАРИСЦИТ – камень, внешне очень похожий на бирюзу и известный под торговыми названиями «бирюза австралийская» или «бирюза невадская»; по цене мало отличается от стоимости бирюзы и чаще всего выдается за нее по незнанию;
• одонтолит – материал, представляющий собой окрашенную кость;
• венская бирюза – конгломерат из прессованной, окрашенной и термически обработанной малахитовой крошки в смеси с фосфорной кислотой и гидроокисью алюминия
• неолит – это подделка, состоящая из бирюзоподобной смеси фосфата меди и байерита, являющегося отходом при производстве алюминия;
• необирюза – синтетический материал, отличающийся легкостью, появившийся в продаже в последние несколько лет;
Поскольку большие куски бирюзы почти не встречаются в природе, мастера еще в древние времена научились склеивать крупные изделия из мелких осколков, улучшая при этом качество камня. Большая часть бирюзы (около 80%), поступающей на рынок, - облагороженные камни (прессованные из бирюзовой крошки и окрашенные или же пропитанные цветным воском). Ни в коем случае не следует думать, что прессованная бирюза хуже цельной. Скорее, наоборот - облагороженные камни не только дешевле, но и гораздо ярче, прочнее, долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям, чем натуральные самородки. Для украшений они подходят гораздо больше.
Бирюзе приписывают отличные энергетические и лечебные свойства. Считается, что она прекрасно подходит для людей с бессонницей, тревожных и подверженных стрессу. Украшения с бирюзой рекомендуют носить сердечникам, а также людям, которых беспокоят болезни желудка, печени и легких. Бирюза помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и защитить щитовидную железу от негативного воздействия экологии. Разнообразные украшения с бирюзой, которые носят на шее, не только элегантны и интересны с эстетической точки зрения. Они также защищают голосовые связки владельца и предотвращают кровотечения при язве желудка. Камень приносит своему владельцу счастье в любовных и семейных отношениях, мудрость в отношении с близкими, благополучие, спокойствие внутреннего мира и достаток. Охранять своего хозяина от всяческих бед – основная задача бирюзы.
#бирюза #УкрашенияИзБирюзы #УкрашенияРучнойРаботы #АвторскиеУкашения #ТворческаяРабота
Комментарии 1