Это - вьющаяся многолетняя травянистая лиана, дикорастущая в высокогорных районах и у подножий каменистых гор c прохладным климатом в течение всего года.
Большое содержание дубильных веществ в корневищах горца обуславливает ярко выраженные вяжущие свойства. Горец многоцветковый также богат лецитином и капиллином, которые препятствует оседанию холестерина в печени и уменьшает степень склеротизации артерий.
Восточные врачи относят это растение к той небольшой группе лекарственных растений, которые могут концентрировать жизненную єнергию «ЦИ», препятствовать старению. Само название горца многоцветкового – Ха Тху О - переводится как "голова старца цвета вороньего крыла". Существует красивая вьетнамская легенда об одном одиноком философе-мудреце, который прожил на лоне природы всю жизнь. Но однажды ему были посланы чудесные знания об этой траве, которую он принимал в виде настоя не один день, а несколько месяцев, после чего обрел вид двадцатилетнего юноши. Легенда гласит, что «волосы философа стали черными как воронье крыло, кожа упругой, мышцы подтянутыми». Вскоре он женился, и у него родились дети, которые и поведали потомкам знания о Чудо-траве.
Как показывают современные научные исследования, препараты горца многоцветкового действительно могут замедлять возрастные изменения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Это связано, прежде всего, с выраженными антиоксидантными свойствами этого растения и со способностью биологически активных компонентов этого растения защищать от старения кровеносные сосуды и миокард, препятствовать тромбообразованию, снижать уровень холестерина, а также поддерживать адекватную микроциркуляцию в тканях головного мозга, улучшать память. Кроме того, как показывают экспериментальные исследования, препараты горца многоцветкового способны запускать механизмы в работе иммунной системы, направленные на предупреждение опухолевого процесса и предупреждать и даже подавлять процессы опухолевого роста.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Корни Горца многоцветкового содержат
● антрагликозины (1.7%),
● реин, полигоновую кислоту,
● рапонтицин (рапонтин, понтиции),
● протеины (1.1%),
● лецитин, крохмал (42.2%),
● липиды (3.1%) и пр.
Препараты из Горца многоцветкового стимулируют, по восточным критериям, кровь и образование физиологических жидкостей. Они являются кардиотопическими средствами, стимулируют функцию надпочечников, перистальтику кишечника, пищеварение. Горец оказывает гормоно-подобное воздействие на эндометрий, повышает тонус матки, стимулирует лактацию и обладает противовоспалительной активностью. Препараты Горца увеличивают количество гликогена в печени, являются гепатопротекторами, нормализуют уровень глюкозы плазмы крови, снижают содержание холестерина при употреблении богатой холестерином пищи. Отмечают положительный клинический эффект Горца при лечении неврастений, бессонницы и других заболеваний нервной системы.
В практике традиционной Восточной медицины Горца используют при гипофункции почек и печени, анемии, люмбаго, артритах, для стимуляции кровотечения. Применяют как тонизирующее и омолаживающее средство в гериатрической практике, при послеродовой астении. Длительное употребление препарата восстанавливает цвет седых волос.
Не следует назначать препараты горца при артериальной гипотензии и гипогликемии, а во время леченияне рекомендуется употреблять лук, чеснок, и белый редис. Рекомендуемая доза 10-20г/сутки.
Кроме того, содержащиеся в солодке и горце стероидные сапонины, стимулируют функцию надпочечников, обеспечивая противовоспалительный, тонизирующий эффекты, способствуя омоложению клеток всего организма. Роль третьего растительного компонента - черного горошка, содержащего комплекс незаменимых аминокислот - состоит в усилении воздействия Горца многоцветкового на организм.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ КАК ДОПОЛНЕНИЕ К МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ:
● как общеукрепляющий, тонизирующий напиток, способствующий усиоению кровотворения, при регулярном приеме - долголетию;
● при астении и неврозах, а также слабости в пожилом возрасте;
● особенно полезен женщинам в послеродовом периоде;
● анемии, лейкопении, малокровии;
● для укрепления и усиления роста волос, предотвращения образования ранней седины;
● в экологически неблагоприятных зонах - для предотвращения преждевременного старения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев