Последнее время получил значительное распространение плитный тип фундамента, который можно возводить на всех грунтах, в том числе и на проблемных. Самый простой его вид – сплошная железобетонная плита, уложенная под всем домом.
Как и всякая конструкция, он постоянно совершенствуется. Основное направление при этом – улучшение теплофизических характеристик и расширение функциональности. Один из таких вариантов разработан в Швеции и получил название «шведская плита».
Отличается она от традиционной размещением в ней инженерных коммуникаций и утеплением конструкции. Учитывая, что погодные условия в Скандинавии и в России похожие, такая плита интенсивно завоевывает популярность среди россиян.
Устраивают «шведскую плиту» по следующей технологии. Площадку выравнивают. Затем роют котлован на глубину в полметра и в плане по размерам, больше периметра дома на 0,2 м. со всех сторон. Дно его слегка уплотняют виброплощадкой или вибротрамбовкой ,рассыпают песок толщиной 0,20 м для уплотнения, поливают водой. Сверху закрывают полосами геотекстиля и размещают дренажные трубы, концы которых выводят за пределы будущей плиты. Сразу же монтируют водопроводные и канализационные трубы, выполняя необходимую разводку к нужным точкам. Их засыпают слоем гравия или щебня средней крупности (~30 мм), который расклинивают по верху мелким материалом.
Укладывают в два слоя плотный листовой пенопласт, размещая между ними гидроизоляцию (рубероид, толь). Общую толщину утеплителя принимают 10 см и выше.
По краям поверхности из пенопласта устанавливают опалубку по форме будущей плиты. А внутри делают разводку труб для теплого пола, которые располагают на подставках и заполняют воздухом под давлением. Это не даст им смяться при будущих технологических нагрузках. Далее, как и при возведении плиты по обычной технологии, размещают (в нижней и верхней части) арматурные сетки и производят заливку бетона. Затвердевшую поверхность подвергают шлифовке и последующей отделке. Фундамент из «шведской» плиты является энергосберегающей конструкцией. Теплопроводность ее, в сравнении с обыкновенной, в 4 раза ниже. Устраивают ее быстро, при этом не требуются высококвалифицированные работники. В итоге получают сразу же теплый пол, на котором можно размещать любой вид покрытия.
Так же, как и обыкновенная, «шведская» плита обеспечивает устойчивое положение дома на ней. К тому же способствует снижению расходов на отопление здания и, за счет теплого пола, повышает уровень комфорта при проживании в нем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев