Материал дерево имеет очень низкую теплопроводимость, а это значит, что тепло в таком доме будет долго держится. Но учитывая климатическую полосу, в которой находиться Россия, хозяевам деревянных домов необходимо установка дополнительного источника тепловой энергии.
Современное отопление деревянного дома делится на виды:
1.Водяное отопление.
2.Воздуховое отопление.
3.Электрическое отопление.
4.Печное отопление.
Водяное отопление
Этот вид отопления подходит для домов, где хозяева присутствуют постоянно или живут. Самое важное при таком виде это беспрерывная подача электроэнергии, газа. Водяным видом отопления можно согреть не только само здание, но и пол, также обеспечить горячее водоснабжение. Для обеспечения таких функций нужно правильно выбрать циркуляцию воды. Циркуляция воды в такой системе может быть естественная или искусственная. Естественная это нагрев жидкости непосредственно в самом котле и когда она нагревается, то происходит ее движение по трубам.Передвигаясь по трубам, вода попадает в нагревательный прибор (батарею, радиатор) и отдает ему часть своего тепла. Остывая, возвращается в котел, и процесс опять совершает циркуляцию. Недостаток естественной циркуляции – это время нагревание воды. Оно занимает около часа.
Искусственная циркуляция происходит под воздействие циркулярного насоса. Именно он качает воду, и она движется по трубам. При такой циркуляции вода в трубах прогревается равномерно. При наличии насоса можно сделать и теплый пол. При водяном отопление используют однотрубную и двухтрубную разводку. Однотрубная имеет свои положительные стороны: простота в монтаже, небольшой метраж обвязки тепловой системы. Отрицательные же стороны в том. Что сложно при такой развязке регулировать температуру в помещениях. А часто в двухэтажных домах на втором этаже температура выше, чем на первом. Это легко можно исправить с двухтрубной системой. А еще это удобно при ремонте тепловой системы. Не нужно будет останавливать всю систему одновременно.Водяное отопление уже давно и надежно заняло одно из первых мест среди систем теплорегуляции.
Воздушное отопление
При таком виде отопление тепло по дому разноситься по специально сделанным воздуховодам. Такие системы широко использовались в 18 веке, в больших замках.
Эту систему нужно проектировать сразу во время стройки здания, в чем ее недостаток. Так как сложно будет потом, что-то изменить. Система работает от специального воздухонагревателя, который находиться в отдельном помещении. Работать такие приборы могут от различного вида топлива. Например: керосин, дизельное топливо.Такой вид отопительной системы требует тщательного контроля специалистов.
Электрическое отопление
Современное электрическое отопление бывает разных видов. Это полюбившиеся многим « теплый пол», и инфракрасное отопление, электрообогреватели плинтусного типа. Последнее это новинка на рынке электрообогревательных систем. Электрическое отопление подразумевает отсутствие теплоносителя. Это очень безопасно и экологично. Такие системы легки в обслуживание и удобны по регуляции температуры.
Конверторные обогреватели современного типа нагреваются быстро и обогревают большие площади. Мощность у них, как правило, не превышает 2,5 кВт. Единственный их минус это большие счета по электроэнергии, особенно в зимний период.
Печное отопление
Печное отопление осуществляется путем проведения труб отопления через печку. Печка во время растопки осуществляет нагрев воды в трубах. Вода под нагреванием расширяется и происходит естественная циркуляция в трубах. Печное отопление использовали в древних времен и по сегодняшний день. Оно экономично, так как не требует не газа, не электроэнергии. Но если подумать, сколько дров нужно запасать хозяевам печного отопления, становится понятно, в чем минус такого тепла в доме.
Самым важным в любой из предложенных систем отопления это выбор качественного оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев