Фундамент – это основа любого строительства, от надежности и качества которой напрямую зависит основательность и долговечность самого сооружения.
Конструкции каркасных домов отличаются особой легкостью, поэтому нагрузка на основание в случае с ними не велика. Это позволяет отказаться от подготовки тяжелых и трудоемких фундаментов и сэкономить на строительстве. Вот почему существует мнение, что по поводу устройства фундамента для каркасного дома особенно переживать не стоит, поскольку он довольно прост. Однако, это не совсем так, и есть нюансы, которые обязательно необходимо предусмотреть перед началом строительства. Следует осуществить серьезный предварительный расчет и учесть все физические процессы, которые будут происходить в ходе эксплуатации дома. Ошибки в проектировании и строительстве фундамента могут привести к самым непредсказуемым последствиям.
В случае с легкими каркасными домами лучшим вариантом станет закладка ленточных и свайных мелкозаглубленных фундаментов. Нередко устраивают также столбчатые и плитные основания под каркасный дом.
Выбор того или иного типа осуществляется в соответствии с особенностями почвы и техническими характеристиками сооружения. Рассмотрим, в чем отличия перечисленных фундаментов, и какому варианту следует отдавать предпочтение
Ленточный фундамент - имеет вид железобетонной полосы, которая расположена по периметру постройки. Ленточные основания целесообразно закладывать на малопучинистых грунтах, на глубину не более 50-70 сантиметров.
Преимущества мелкозаглубленных ленточных фундаментов – это быстрота их сооружения, возможность строительства в зимнее время и более низкая стоимость, по сравнению с монолитной плитой.
Устройство заключается в следующем. По периметру дома выкапывается траншея, которая на необходимый уровень засыпается песком. Далее устанавливается опалубка, осуществляется армирование и заливка бетоном.
Свайный фундамент - создается, когда верхние пласты грунта не справляются с весом дома, либо в случае слишком близкого расположения грунтовых вод. Пучинистые грунты под свайные фундаменты не нуждаются в предварительной инженерной подготовке.
Для организации свайного фундамента, на 15-20 сантиметров ниже сезонной глубины промерзания бурятся скважины, в которые устанавливаются трубы. Чтобы зафиксировать трубы, на необходимый уровень засыпается песок. В сваи монтируется арматурный каркас, после чего заливается бетон. Далее необходимо установить опалубку ростверка, армировать его и связать друг с другом арматуры свай и ростверка. На заключительном этапе осуществляется бетонирование ростверка.
Плитный фундамент- рекомендуется сооружать, если на строительной площадке слабый грунт, который не справится с давлением сооружения. Речь идет об устройстве монолитной плиты, которая позволит равномерно распределить нагрузку на почву.
Это одно из самых дорогостоящих оснований, которое при этом отличается серьезными преимуществами. Главное – она гарантирует дому устойчивость, независимо от сложности грунтов на площадке. Кроме того, такая плита одновременно будет выступать в качестве перекрытия по цоколю.
Столбчатый фундамент - неплохо подходят для сооружения небольших и легких одноэтажных домов там, где нет пучинистых грунтов. Они недороги в устройстве и не требуют применения сложной техники.
Для организации такого фундамента по периметру дома устанавливаются столбы, шаг которых составляет не более трех метров.
#строительство #анапастроительство #каркасныедома #фундамент#престижкаркас #деревянноедомостроение #анапа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1