Многие садоводы, наверное, обращали внимание, что в отдельные периоды растения начинают развиваться с очень большой скоростью, и плоды прямо «надуваются» на глазах. В благоприятное лето с устойчивой погодой таких периодов может быть три, иногда четыре, и длятся они от 7 до 10 дней. Если лето холодное, то они тоже есть, но уже не так ярко выражены. Если использовать эти периоды на 100% и следить за поливами и подкормками, то это позволит получать рекордные урожаи и необычайно крупные плоды.
Уход за растениями
Высаживать рассаду тыкв следует в зависимости от погоды и от того, как прогрета земля в теплой гряде. На севере лето очень короткое, поэтому для высадки рассады надо использовать каждый шанс.
После посадки дайте растениям возможность укорениться. В этот период полив должен быть минимальным. Если высадка совпала с убывающей Луной, нужно стимулировать развитие корня. Если растение высажено в фазу растущей Луны, надо сделать так, чтобы оно не только хорошо укоренилось, но и тронулось как можно быстрее в рост. В этот период желательно сразу же подкормить его удобрением Кемира-Люкс, азофоской и другими. Завязывание плодов происходит в конце июня — начале июля (один «слой»). Следующему «слою» надо не давать завязываться, обрывая цветы в течение июля и августа. С ботвой работайте аккуратно, вовремя прочищайте посадки.
С кустами мускатных тыкв южных сортов придется особенно повозиться. Развитие ботвы и завязывание плодов здесь происходит совсем по-другому. После снятия временного укрытия скорость нарастания плетей очень велика, к тому же, они мгновенно начинают куститься. Расти можно позволять только тем, которые завязались в июле, а все августовские завязи нужно обрывать.
Тыквам требуется дополнительное опыление во время формирования завязей. Оплодотворение завязей производят в теплую солнечную погоду. Для этого берут мужской цветок и обрывают с него желтый венчик, чтобы оголились тычинки. Далее этим цветком необходимо прикоснуться к женскому цветку. Данное мероприятие проводят с особой тщательностью и осторожностью.
Причины неправильного развития растений
1. Быстрый рост ботвы за счет тепла, влаги и удобрений, и как результат этого — недостаточное количество завязей. Причина — слабая корневая система. Так можно потерять целый лунный цикл.
2. Растение цветет и завязывает плоды, имея слабую ботву. При таком развитии надо стимулировать одновременно и развитие ботвы, и мощное развитие корня (этот период соответствует первой фазе Луны после новолуния). В это время необходима мощная подкормка для корня и ботвы с обильным поливом, затем подсушивание земли, а если возникнет необходимость, то через неделю можно снова подкормить растение или сделать внекорневую подкормку по листьям. Этот комплекс мероприятий необходим для получения хорошего урожая. Вовремя завязывающиеся плоды спасают растения от «ожирения», а дальше надо только способствовать правильному чередованию развития корней, ботвы и плодов. Если растение перегружено плодами, их надо вовремя убирать, не дожидаясь полного созревания и не давая завязываться новым.
3. Растения после завязывания первых плодов резко пошли в ботву, в период растущей Луны заняли огромное пространство, и только завязь второго «слоя» остановило это мощное нарастание листьев.
Оптимальное количество плодов тыквы, которые следует оставить на одном кусте — всего два. Для защиты от гнили и слизи, которые часто поражают эти растения, их укладывают на кусок стекла. Тыквы для зимнего хранения срезают непосредственно перед заморозками.
Если растения заболеют:
1. Подкормите их удобрением Кемира-Люкс.
2. Возвратите разогревающую пленку на землю под плети тыквы.
3. На ночь мини-парник тоже накрывайте сверху большим куском старой пленки.
Теперь вы знаете, как вырастить тыкву правильно. В заключение хочу сказать, что выращивание тыкв и огурцов в открытом грунте — настоящая школа в понимании зависимости развития корня, ботвы и плодов всех растений и влияния на это развитие Луны и космоса. На этих быстрорастущих растениях все процессы ярко выражены.
Нет комментариев