Садовый вар для деревьев тоже самое, что бактерицидный пластырь для человека. Садовый вар обладает не только прекрасными ранозаживляющими свойствами, но и лечебными тоже. Различные вещества, присутствующие в этих замазках, не дают вредоносным микроорганизмам развиться в ране.
Еще одним важным свойством садового вара является герметизация, причем герметизация не только от внешней влаги, но и от внутренней.
Срез замазанный садовым варом не теряет влагу, идущую по дереву, благодаря чему растение не тратит силы впустую. Рекомендуется прогревать магазинные замазки после нанесения на срез, чтобы они лучше пропитались в дерево.
Еще, как вариант, можно замазывать рану водоэмульсионной или масляной краской. Если берется водоэмульсионка, то в нее не плохо добавить 3% раствор медного купороса. Несколько зернышек медного купороса развести в теплой воде и потом залить в водоэмульсионную краску.
Насчет масляной краски, вариант дешевый, но очень сомнительный, толку он не дает никакого. Под слоем высохшей краски образуется небольшая прослойка сока, который не может испаряться, но бактерии в этой среде прекрасно размножаются. Со временем краска трескается и облетает, а под ней уже поврежденная древесина.
Рецептов садовых замазок огромное количество, вот, например, садовый вар из пчелиного воска и льняного масла.
До сих пор нет синтетического заменителя пчелиного воска, который пчеловоды получают с обрезков сот.
Для получения садового вара нам потребуется четыре части пчелиного воска и канифоль. Канифоль, это твердая, хрупкая, стеклообразная смола хвойных деревьев. Их бактерицидные свойства известны каждому.
Двадцать частей канифоли нужно растопить на огне как и воск. Не убирая канифоль с плиты добавляем к ней расплавленный воск, а потом вливаем одну часть льняного масла. Получившуюся массу все время нужно помешивать.
Уже сняв с огня нужно добавить в наш садовый вар молотого древесного угля, и еще раз перемешать. Немного даем остыть и можно применять.
Древесный уголь прекрасный абсорбент, льняное масло содержит большое количество витамина Е, который помогает процессам восстановления тканей.
Этот садовый вар также можно использовать для консервации черенков на время зимы.
Вообще, в садоводческих магазинах присутствует огромное количество различных замазок, но лично мы считаем, что нужно применять садовый вар без продуктов нефтепереработки. Они наверняка не будут полезны для дерева, после такого лечения спилов или трещин, на растении могут появиться химические ожоги и даже некрозы.
Поэтому рекомендуем Вам внимательно смотреть на состав покупных садовых варов, а лучше изготовить замазку самостоятельно.
Вот пара простых народных рецептов изготовления садового вара.
На шестнадцать частей коровьего навоза добавляем 8 частей извести или мела, подсыпаем еще 8 частей древесной золы и одну часть песка. Эту замазку наносим толстым слоем на рану растения.
На шесть частей парафина добавить три части канифоли и вскипятить смесь. После добавить 2 части растительного масла и кипятить 10 минут. Охладив этот садовый вар можно не только использовать сразу, но и хранить в какой-нибудь баночке и использовать по мере необходимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев