За полостью рта ребенка нужно следить с самого первого зуба, так как от состояния молочных зубов зависят зачатки постоянных. Кроме того, плохие зубы - это постоянный очаг инфекций в организме, который вызывает хронические болезни горла, ушей и носа, а также распространяется на другие органы. Что делать, чтобы детские зубы росли здоровыми, и как выбрать безопасную зубную пасту и щетку для малыша – давайте разбираться!
Чаще всего детские зубы поражает кариес и его осложнения: пульпит, периодонтит, киста и флюс – они разрушают эмаль, мягкие ткани зуба и кости челюсти. Причем кариес не всегда сразу проявляет себя, поэтому родителям нужно осматривать зубы ребенка при каждой чистке и посещать стоматолога хотя бы раз в полгода. Первый признак заболевания - появление белого пятнышка.
Если кариес не лечить, то пострадает не только молочный, но и зачаток постоянного зуба, а значит, он не вырастет совсем. Отсутствие хотя бы одного зуба приводит к нарушениям прикуса и дикции. Кроме того, ребенку труднее будет пережевывать еду.
Основные причины кариеса
Плохой уход за ротовой полостью и зубами
К трем годам у детей должны прорезаться все 20 молочных зубов. Чистить их ребенок может уже самостоятельно, но под вашим контролем. Стоматологи рекомендуют проверять, подсказывать и дочищать детям зубы до 6-8 лет, так как мелкая моторика в дошкольном возрасте еще не достаточно развита.
Ребенок быстрее и лучше усвоит урок гигиены, если родители будут добросовестно чистить зубы вместе с ним не менее 3-х минут. Кроме того, маленького нехочуху научат правильно и регулярно ухаживать за зубками веселые и увлекательные игры-объяснялки:
- Предложите ребенку позаботиться сначала о своих игрушек, ведь куклы и зверюшки тоже не хотят, чтобы у них болели зубы.
- Попробуйте поменяться с ребенком ролями: пусть он почистит ваши зубы, а вы – его. Вот увидите, насколько ответственно подойдет к делу маленький помощник!
- Нарисуйте мелом зуб, на котором поселились вредные бактерии и хотят съесть его. Пусть малыш сотрет их старой щеткой и спасет зубик.
- Найдите в книжках картинки с красивыми героями и рассмотрите их улыбки. Согласитесь, вряд ли у кого-нибудь из них есть кариес. А все потому, что они не забывают чистить зубы каждый день: утром и вечером, а также после еды!
Неправильное питание
Чтобы зубы росли здоровыми, а дыхание было свежим, специалисты советуют исключить из детского питания быстрые углеводы: конфеты, газировку, выпечку и другие сладости. Лучше всего заменить их полезными вкусняшками. Творог, йогурт и каши можно подсластить не сахаром, а медом и ягодами. Пусть вместо конфет и печенек у вас на столе лежат свежие фрукты и сухофрукты. Дети – те еще повторюшки! И если мама сама грызет морковку, то ребенок с удовольствием присоединится к ней.
Кроме того, если малыш будет чаще есть неразрезанные фрукты, его зубы получат дополнительное очищение, а десна - массаж, который укрепляет ткани, окружающие зубы. Приучите малыша утолять жажду обычной водой, а не сладкими напитками.
Если же без сладостей не обошлось, не забудьте тщательно ополоснуть или очистить рот от остатков пищи.
Не стоит забывать и про кальций, ведь он является строительным материалом для наших костей и зубов. Этот важный макроэлемент хорошо усваивается из молочных и кисломолочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана), а также содержится в зелени (шпинат, петрушка), овощах (брокколи, цветная капуста, спаржа), орехах (фундук, фисташки, миндаль), бобовых (горох, фасоль) и других продуктах.
Особенность строения тканей молочных зубов
Дентин – это ткань зуба, которая находится под эмалью, а пульпа - сосудисто-нервный пучок, питающий его. «Кариозным монстрам» легко пробраться внутрь зуба, так как дентин у детей более проницаемый, а пульповая камера (место, где находится пульпа), обширнее, чем у взрослых.
Среди других причин появления кариеса:
слабый иммунитет,перенесенные заболевания, которые негативно влияют на развитие зубов (рахит, туберкулез),нехватка минералов в питьевой воде (фтора, фосфора)нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Как выбрать зубную пасту и щетку для ребенка
Пока малыш только учится чистить правильно зубы, он часто проглатывает зубную пасту, поэтому производители должны это учитывать. При покупке ориентируйтесь на возраст ребенка, ознакомьтесь с составом пасты и обязательно посмотрите на срок годности.
Зубная паста для дошкольников должна очищать молочные зубы очень бережно. Поэтому ее абразивность, то есть количество чистящих компонентов, не превышает 20 RDA (условных единиц). Кроме того, пасты для детей до 4 лет не содержат много фтора - не более 200 ppm (1 ppm соответствует 1 мг/литр), или его нет совсем.
Увидите в составе детской пасты наногидроксиапатит кальция (mHAP), не пугайтесь. Это безвредное вещество, которое активно проникает в эмаль и укрепляет ее, повышая устойчивость к вредному воздействию бактерий и кислот. Чтобы малышу больше нравилось ухаживать за зубами, в пасту добавляют приятные ароматизаторы, но они безопасны для него, в отличие от парабенов, лаурилсульфата натрия (ПАВ – поверхностно-активное вещество) и консервантов.
Основные требования к детской щетке – мягкая или ультрамягкая щетина, маленькая головка и большая прорезиненная ручка, чтобы ребенку было удобно ее держать. Предложите малышу самому выбрать яркую и веселую щетку – и чистка зубов доставит ему больше удовольствия. Тем более, что обновлять ее нужно раз в 3 месяца.
Электрической щеткой, по словам стоматологов, дошкольникам пользоваться еще рано, так как она может повредить нежные зубки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев