Каждый день по вашей квартире проходит ураган и имя ему — ваш малыш? Устали от ругани в семье из-за вечного беспорядка? Значит, пришло время научить ребенка убирать в своей комнате, а также содержать свои вещи в порядке и чистоте.
Не пропустите возраст, когда у детей по природе появляется желание убирать и облагораживать пространство вокруг себя. Обычно первый период приходится на 2 года – тогда малыш старается копировать маму и хочет проявить свою «взрослость» и самостоятельность. Второй период наступает примерно в 4 года, ребенок старается сделать свою комнату красивее и уютнее. Если вы попадете с «обучением» в этот период, то оно ляжет на благоприятную почву.
Не возлагайте особых надежд на увещевания, что хороший мальчик должен быть аккуратным, а хорошая девочка обязательно чистоплотной. Вряд ли ребенок поймет, что именно вы хотите сказать и у него тут же появится страсть к уборке. Кроме того, говоря, что только хорошие дети убирают в комнате, вы можете, сами того не желая, дать ребенку понять, что если он не будет убираться, то он будет плохим, а плохих детей не любят.
Поначалу не требуйте многого, пока уборка для малыша – это непонятный ритуал или в лучшем случае интересная игра. Хвалите ребенка, если все игрушки вместе карандашами оказались в одной коробке, позже вы сможете показать, как правильно складывать карандаши и как сортировать игрушки для большего порядка и т.д.
Общие рекомендации:
Показывайте ребенку пример. Держите квартиру в чистоте, убирайте за собой, чтобы малыш наглядно представлял, что такое порядок.
Объясните ребенку, что такое уборка.
Ограничьте пространство для игр детской комнатой, это облегчит вам вопросы с уборкой. Да и малышу будет проще научиться убирать уже «освоенное» пространство.
Возьмите за правило, что она должна быть регулярной. Договоритесь с малышом, что каждый день перед сном или перед прогулкой игрушки отправляются по свои домам.
Создайте специальные места для сбора игрушек, покажите их ребенку. Например, для конструкторов это может быть просто коробка, для машинок это может быть коробка, которую вы представите как гараж для всего транспорта, кукол можно помешать в специальный дом и т.д. Ребенку так будет понятнее, что куда кладется и зачем.
Постарайтесь привить ребенку вкус к чистоте, покажите ему, что жить в порядке – приятно. Делайте все это спокойно, не кричите. Многие родители поступают от обратного: заставляют малыша убирать в комнате, кричат на него, злятся, когда он не слушается. В итоге у ребенка возникает ненависть к уборке и порядку, ведь они ассоциируются у него с руганью. Таким образом, закладываются будущие привычки.
Не оставляйте малыша одного с заданием все убрать. Поначалу это все равно не будет приносить никакого результата. Помогайте ему, подбадривайте его, просто находитесь в комнате, читая книгу и приглядывая за ним. Если же ваш ребенок уже знает, что такое уборка, и делал ее неоднократно, вы можете сказать, что оставляете какую-то его игрушку приглядывать за ним – робота, куклу.
Не переделывайте то, что сделал ребенок и уж тем более не делайте все за него. Даже если он что-то сделал не так, как нужно или не так, как вам хочется, помните о том, что он учится, и ему хочется видеть результаты своей работы.
Постепенно приучайте ребенка к домашним обязанностям, начиная с мелкого: полить цветы, вытереть пыль и т.д. Тогда уборка своей комнаты для него будет обычным делом, а не странной вмененной родителями повинностью или наказанием.
Помните, что приучить ребенка делать уборку регулярно и не воспринимать это как тяжкую повинность можно только игровыми приемами. Сначала это будет игра, позже ребенок поймет, что такое жить в порядке и в чистоте и уборка войдет в привычку.
Хвалите малыша за выполненную работу и за старания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев