Почти все дети в том или ином возрасте были замечены за невинным,на первый взгляд занятием:малыши с удовольствием таскают кошек за хвост, заставляют их ходить на задних лапах или одевают в кукольные наряды. Все это выглядит как игра, но животному такие игры вовсе не по нраву!А случается,что дети проявляют и еще больше жестокости по отношению к своим младшим братьям.Что делать?Почему дети обижают животных?И как объяснить ребенку,что мучить животных нельзя.
ПОЧЕМУ ДЕТИ ОБИЖАЮТ ЖИВОТНЫХ
Во-первых,многие дети,которые мучают животных,испытали на своем опыте обиду или даже насилие.Другими словами,ребенок,Жестоко обращающийся с беззащитным животным,сам подвергался жестокому обращению или остро переживал его по отношению к другим.Малыша могли излишне строго наказать,заставлять насильно делать то,чего не хотелось.Или же он увидел нечто поразившее его воображение по телевизору (а мы с Вами знаем, что по телевизору очень часто показывают шокирующие сцены). Тем не менее, причины могут быть различными. И в зависимости от причин, следует выбирать стратегию решения проблемы.Перечислим основные из них:
Ребенок обижает животных,потому что им руководит любопытство исследователя (например, малыш отрезает крылья у насекомого и пытается выяснить, что будет с ним происходить).Такие мотивы встречаются чаще всего у маленьких детей (до 4 – 5 лет).Такие неприятные «игры» с животными напоминают экспериментирование: сможет ли черепаха перевернуться на живот,удачно ли приземлится ли кошка,если подбросить ее к потолку?
Ребенок обижает животных,потому что на него оказывают давление сверстники.Такая ситуация распространена среди старших детей (от 6 – 7 лет),когда нужно заслужить уважение в группе товарищей,выполняя их сложные задания (похоже на обряд посвящения, проверку).
Ребенок обижает животных, чтобы отвлечься и развлечься.Случается, что дети мучают животных,чтобы отвлечься от собственных переживаний и обид.А бывает,детям просто скучно.
Ребенок обижает животных,потому что имитирует взрослых, проигрывая свои обиды.В таких ситуациях игра повторяет случаи насилия над ребенком (ребенок может бить животное, выставлять его за дверь, связывать, запирать в шкаф и т.д.).
Ребенок обижает животных,потому что боится их.В опыте ребенка присутствует травмирующая ситуация (например, его сильно поцарапала кошка),поэтому теперь малыш будет «мстить» животному.
Родителям или специалистам,которые решают данную проблему, следует учитывать возраст ребенка.
Если малышу меньше 3 лет,то не следует уговаривать ребенка правильно обращаться с животным (пока это бесполезно),поскольку он, вероятно,воспринимает домашнего кота,как очередную мягкую игрушку, которая, однако,издает куда больший диапазон звуков,чем ее плюшевые аналоги.Верная стратегия в этом возрасте – показывать правильный пример!Обращайтесь с животным,как с младшим товарищем ребенка. Если малыша застали за играми, доставляющими неприятные ощущения животному,следует выразить свое недовольство, забрать животное у ребенка и «показательно» пожалеть обиженного.
Если малышу уже есть 3 года, расскажите о том, что животные также испытывают боль и обиду.Расскажите малышу о том,какие звери маленькие и беззащитные. Придумайте сказку о своем домашнем животном, нарисуйте вместе с ребенком для него подарок (например, портрет щенка).Приучайте ребенка ухаживать за домашним любимцем (пусть он насыпает корм, меняет воду). Все это поможет ребенку почувствовать, что животное нуждается в его помощи, обладает характером, умеет переживать.
Специалисты отмечают, что если ребенок в возрасте от 6 до 12 лет продолжает мучать животных, это говорит о наличии глубоких психологических проблем. И в таком возрасте есть смысл обратиться за профессиональной помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев