Берется под сомнение, в частности, суждения о том, что Комарицкая волость была вотчиной Бориса Годунова, о месте сбора войск Болотникова. Как сказано в начале этой статьи, нам трудно быть в отношении всех исследуемых вопросов совершенно уверенными по причине фрагментарности наших источников и не полному доверию к ним, но Н.Б.Шеламанова ссылается на хоть и не абсолютные но объективно имеющиеся в ее распоряжении источники на основании которых она делает свои выводы и обобщения, чего мы далеко не всегда находим у тех чьи мнения она дополняет или корректирует. Большинство исследователей пользуясь отсутствием исторической науки и ущербности источников просто пытаются придать научность очередной линии партии, угождая очередному начальству.
Исследования Шеламовой вместе с исследованием А.А.Новосельского, дают нам уникальные сведения о истории Комарицкой волости 17 века, и являются важным этапом в истории изучения этого вопроса. На фоне остальных они просто невероятно продвинули изучение имеющихся источников.
Дополнительные материалы Крестьянская война 1603-1614. "Мутное время" Комаринская волость. Обзорная статья Великое княжество Литовское 1219-1569 и Речь Посполита 1569-1795 Мартемьянов, Т.А. Правда о “Комарицкой” и “Барыне”. // Исторический вестник. Октябрь 1900 Даточные казаки Комарицкой волости Трритория и население Севского разряда во второй половине 17 - начале 18 веков. Я.Е. Водарский // Вопросы истории хозяйства и населения России 17 века. Очерки по исторической географии 17 века. Москва 1974
км² Подыво́тская волость — административно-территориальная единица в составе Севского уезда. Административный центр — село Подывотье. История Волость была образована в ходе реформы 1861 года. В мае 1924 года, при укрупнении волостей, Подывотская волость была упразднена, а её территория включена в состав укрупнённой Хинельской волости. Ныне территория бывшей Подывотской волости разделена между Севским районом Брянской области и Сумской областью Украины. Административное деление В 1920 году в состав Подывотской волости входили следующие сельсоветы: Грудской, Никитский, Подлесноновосельский, Подывотский, Рожковичский, Саранчинский, Сетновский .
Основан, по преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Свенской Печерской иконой Божией Матери[1][2]. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (с XVII века — Свень), куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.
есть своя визитная карточка. У Глинки это «Камаринская», о которой Пётр Чайковский отозвался так: «Имеется настоящая русская симфоническая школа. Вся она – в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб – в жёлуде! И долго из этого богатого источника будут черпать русские авторы, ибо нужно много времени и много сил, чтобы исчерпать всё его богатство... » В основу этого произведения легла, по словам самого Глинки, «плясовая Камаринская, всем известная». А теперь – внимание. Согласно исследованиям современных фольклористов, основная музыкальная тема плясовой происходит из местности Камаринщина, что в районе города Севска нынешней Брянской области. И это не просто плясовая, а именно сатирическая скоморошина, которая сопровождалась не вполне допустимыми в «приличном обществе» словами. В Смутное время Камаринщина считалась рассадником самых отъявленных бунтовщиков, готовых примкнуть и к «крестьянскому вождю» Ивану Болотникову, и ко всем Лжедмитриям, и даже к полякам. Вполне возможно, что и к т...Ещёесть своя визитная карточка. У Глинки это «Камаринская», о которой Пётр Чайковский отозвался так: «Имеется настоящая русская симфоническая школа. Вся она – в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб – в жёлуде! И долго из этого богатого источника будут черпать русские авторы, ибо нужно много времени и много сил, чтобы исчерпать всё его богатство... » В основу этого произведения легла, по словам самого Глинки, «плясовая Камаринская, всем известная». А теперь – внимание. Согласно исследованиям современных фольклористов, основная музыкальная тема плясовой происходит из местности Камаринщина, что в районе города Севска нынешней Брянской области. И это не просто плясовая, а именно сатирическая скоморошина, которая сопровождалась не вполне допустимыми в «приличном обществе» словами. В Смутное время Камаринщина считалась рассадником самых отъявленных бунтовщиков, готовых примкнуть и к «крестьянскому вождю» Ивану Болотникову, и ко всем Лжедмитриям, и даже к полякам. Вполне возможно, что и к тем самым, которых завёл в костромские леса Иван Сусанин...
Севский уезд в конце 19 века. Брянская земля.На территории Севского уезда располагалось 14 волостей: Ли- товенская (центр — с. Девичье), Апраксинская (центр — с.Брасо- во), Крупецкая, Шаровская, Радогощская, Литижская, Селечинская, Алешковская, Орлинская, Чемлыжская, Стрелецкая, Витичская, По- дывотская и Лемяшовская. Среди селений Севского уезда преобладали довольно крупные (в среднем — от 500 до 1500 жителей), но были и более значитель- ные. От двух до трех тысяч жителей насчитывалось в селах Брасо- во, Чемлыж, Зёрново, Невдольск, Доброводье, а в Селечне и Новоям- ском (слободе Новоямской) — свыше 3 тыс. В г. Севске в начале XX в. проживало более 9 тыс. чел., но дальнейшего развития город не получил, так как железные дороги обошли его стороной. По общей численности жителей (152 тыс. чел.) Севский уезд заметно уступал Брянскому, но превосходил Карачевский и Труб- чевскии. Среди восточных уездов Брянщины он был третьим по числу дворян, купцов и мещан, а вот по численности духовенства (...ЕщёСевский уезд в конце 19 века. Брянская земля.На территории Севского уезда располагалось 14 волостей: Ли- товенская (центр — с. Девичье), Апраксинская (центр — с.Брасо- во), Крупецкая, Шаровская, Радогощская, Литижская, Селечинская, Алешковская, Орлинская, Чемлыжская, Стрелецкая, Витичская, По- дывотская и Лемяшовская. Среди селений Севского уезда преобладали довольно крупные (в среднем — от 500 до 1500 жителей), но были и более значитель- ные. От двух до трех тысяч жителей насчитывалось в селах Брасо- во, Чемлыж, Зёрново, Невдольск, Доброводье, а в Селечне и Новоям- ском (слободе Новоямской) — свыше 3 тыс. В г. Севске в начале XX в. проживало более 9 тыс. чел., но дальнейшего развития город не получил, так как железные дороги обошли его стороной. По общей численности жителей (152 тыс. чел.) Севский уезд заметно уступал Брянскому, но превосходил Карачевский и Труб- чевскии. Среди восточных уездов Брянщины он был третьим по числу дворян, купцов и мещан, а вот по численности духовенства (свыше 1100 чел.) опережал все остальные уезды. Число нерусских жителей в Севском уезде было невелико: 950 белорусов, свыше 530 украинцев, около 250 евреев, по полусотне с небольшим поляков и цыган.
Одному крутому и малообразованному однокласснику из группы село Подывотье необходимо обратить внимание на национальный состав Севского уезда в конце 19 века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 311
Крестьянская война 1603-1614. "Мутное время"
Комаринская волость. Обзорная статья
Великое княжество Литовское 1219-1569
и Речь Посполита 1569-1795
Мартемьянов, Т.А. Правда о “Комарицкой” и “Барыне”. // Исторический вестник. Октябрь 1900
Даточные казаки Комарицкой волости
Трритория и население Севского разряда
во второй половине 17 - начале 18 веков.
Я.Е. Водарский // Вопросы истории хозяйства и населения России
17 века. Очерки по исторической географии 17 века. Москва 1974
Подыво́тская волость — административно-территориальная единица в составе Севского уезда.
Административный центр — село Подывотье.
История
Волость была образована в ходе реформы 1861 года.
В мае 1924 года, при укрупнении волостей, Подывотская волость была упразднена, а её территория включена в состав укрупнённой Хинельской волости.
Ныне территория бывшей Подывотской волости разделена между Севским районом Брянской области и Сумской областью Украины.
Административное деление
В 1920 году в состав Подывотской волости входили следующие сельсоветы: Грудской, Никитский, Подлесноновосельский, Подывотский, Рожковичский, Саранчинский, Сетновский .
В Смутное время Камаринщина считалась рассадником самых отъявленных бунтовщиков, готовых примкнуть и к «крестьянскому вождю» Ивану Болотникову, и ко всем Лжедмитриям, и даже к полякам. Вполне возможно, что и к т...Ещёесть своя визитная карточка. У Глинки это «Камаринская», о которой Пётр Чайковский отозвался так: «Имеется настоящая русская симфоническая школа. Вся она – в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб – в жёлуде! И долго из этого богатого источника будут черпать русские авторы, ибо нужно много времени и много сил, чтобы исчерпать всё его богатство... » В основу этого произведения легла, по словам самого Глинки, «плясовая Камаринская, всем известная». А теперь – внимание. Согласно исследованиям современных фольклористов, основная музыкальная тема плясовой происходит из местности Камаринщина, что в районе города Севска нынешней Брянской области. И это не просто плясовая, а именно сатирическая скоморошина, которая сопровождалась не вполне допустимыми в «приличном обществе» словами.
В Смутное время Камаринщина считалась рассадником самых отъявленных бунтовщиков, готовых примкнуть и к «крестьянскому вождю» Ивану Болотникову, и ко всем Лжедмитриям, и даже к полякам. Вполне возможно, что и к тем самым, которых завёл в костромские леса Иван Сусанин...
товенская (центр — с. Девичье), Апраксинская (центр — с.Брасо-
во), Крупецкая, Шаровская, Радогощская, Литижская, Селечинская,
Алешковская, Орлинская, Чемлыжская, Стрелецкая, Витичская, По-
дывотская и Лемяшовская.
Среди селений Севского уезда преобладали довольно крупные
(в среднем — от 500 до 1500 жителей), но были и более значитель-
ные. От двух до трех тысяч жителей насчитывалось в селах Брасо-
во, Чемлыж, Зёрново, Невдольск, Доброводье, а в Селечне и Новоям-
ском (слободе Новоямской) — свыше 3 тыс. В г. Севске в начале
XX в. проживало более 9 тыс. чел., но дальнейшего развития город
не получил, так как железные дороги обошли его стороной.
По общей численности жителей (152 тыс. чел.) Севский уезд
заметно уступал Брянскому, но превосходил Карачевский и Труб-
чевскии. Среди восточных уездов Брянщины он был третьим по
числу дворян, купцов и мещан, а вот по численности духовенства
(...ЕщёСевский уезд в конце 19 века. Брянская земля.На территории Севского уезда располагалось 14 волостей: Ли-
товенская (центр — с. Девичье), Апраксинская (центр — с.Брасо-
во), Крупецкая, Шаровская, Радогощская, Литижская, Селечинская,
Алешковская, Орлинская, Чемлыжская, Стрелецкая, Витичская, По-
дывотская и Лемяшовская.
Среди селений Севского уезда преобладали довольно крупные
(в среднем — от 500 до 1500 жителей), но были и более значитель-
ные. От двух до трех тысяч жителей насчитывалось в селах Брасо-
во, Чемлыж, Зёрново, Невдольск, Доброводье, а в Селечне и Новоям-
ском (слободе Новоямской) — свыше 3 тыс. В г. Севске в начале
XX в. проживало более 9 тыс. чел., но дальнейшего развития город
не получил, так как железные дороги обошли его стороной.
По общей численности жителей (152 тыс. чел.) Севский уезд
заметно уступал Брянскому, но превосходил Карачевский и Труб-
чевскии. Среди восточных уездов Брянщины он был третьим по
числу дворян, купцов и мещан, а вот по численности духовенства
(свыше 1100 чел.) опережал все остальные уезды.
Число нерусских жителей в Севском уезде было невелико:
950 белорусов, свыше 530 украинцев, около 250 евреев, по полусотне
с небольшим поляков и цыган.