Не раз и не два в материалах нашего корпоративного сайта, в документах разного рода упоминалось и подчеркивалось, что дорожные службы, занимающиеся содержанием автодорог, должны быстро реагировать на изменяющиеся условия: погодные, транспортные, состояние покрытия дороги и т.д. Это альфа и омега, высокая цель и повседневность таких организаций, как наша - РУП "Могилевавтодор". Цепочка "сигнал - отклик(решение) - действие - результат" должна быть короткой, путь от ее начала до ее завершения не должен быть продолжительным ни по времени, ни по расстоянию.
В условиях развивающейся дорожной сети области одним из показательных объектов года 2015 является реконструкция трассы М5 Минск-Гомель. Это будет (а на некоторых ее участках уже открыто движение) дорога I категории. На отрезке Бобруйск-Жлобин она проходит через территорию Могилевской области и находится в ведении ДЭУ №72 г. Бобруйска.
На схеме, приведенной в этой теме, видно, что ДЭУ №72 находится в стороне от этой трассы, фактически на противоположной стороне Бобруйска. С такой географией объекта и производственной базы, которая должна осуществлять его мониторинг и принимать меры в случае необходимости, трудно, а вернее, невозможно было бы обеспечить надлежащий уровень оперативности обслуживания М5. Представьте, что в зимнее время реакция на заснеженность трассы такого уровня должна быть: 3 часа с момента начала снегопада (эта норма может оказаться даже скорректированной - уменьшенной до 1 часа, с учетом того , что дорога будет платной). А технику надо перегонять через весь город. Кроме того, что это медленно и долго, это дорого: много средств тратилось бы на холостой проход этой самой дорожной техники. Поэтому было принято решение построить современную производственную базу, расположив ее ближе к целевому объекту и оснастив на должном уровне, что и было сделано.
Предоставим слово отчетам:
«В октябре 2015 г. введен в эксплуатацию законченный строительством инженерно-технологический комплекс управления движением и зимним содержанием в д.Титовка на 3 км автодороги П-д №2 к г.Бобруйску. Основная цель возведения объекта - повышение эффективности обслуживания республиканской сети автодорог Бобруйского района. Силами данной ЛДД-725 будут обслуживаться 173,435 км автодорог, в т.ч. 64,78 км автодорог I категории (после окончания реконструкции участка автодороги М5 Минск-Гомель км 131,000 - 187,960).
Парк машин этой производственной базы составляют 17 ед. дорожной техники. ЛДД оснащена двумя складами для хранения противогололедных материалов и установкой для их приготовления".
И в завершение для усиления повествовательного и производственного эффекта этой статьи приведем фотографии уже готовой производственной базы, функционирующего организма, живущего своей нелегкой дорожной жизнью, гордого своими функциями и своим предназначением, осознающего свою роль и свое значение - линейной дорожной дистанции (ЛДД) в д.Титовка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев