Почти во всех сообщениях Ленты новостей нашей группы мы уделяли внимание локальным событиям, предлагаем перейти от частного к общему. Ведь в дорожной отрасли - сложной многоуровневой системе - имеется как тактика, так и стратегия. Работа дорожных организаций Могилевской области - часть большой общей картины по стране, результаты работы - красочные мазки в общей картине бытия.
Итак, стратегическую зарисовку мы обоснуем ссылкой на статью в газете "СБ Беларусь сегодня" №179 (24809) от 18.09.2015. Ниже приводим первый отрывок из нее, а именно - вступление.
"По новым дорогам — в будущее"
"Любая дорога красива — как инженерное сооружение и часть ландшафта. Неспроста известный архитектор Армен Сардаров дал своему фотоальбому такое название — «Золотые пояса Беларуси». В нем и булыжные мостовые прошлого века, и проселки вовсе без покрытия, и самые современные на тот момент магистрали. Он издан 10 лет назад. Листая его красочные страницы сейчас, нельзя не поразиться переменам. Как много магистралей не вошло в этот альбом: их еще не было в природе! Да, от Минска до Могилева или Гомеля мы ездили и раньше: дороги существовали издавна. Речь идет о принципиально ином их качестве, в сравнении с которым даже некогда лучшая магистраль страны М1 уже выглядит устаревшей. Особенно интенсивно дороги строятся в последние пять лет. Впрочем, не только они".
Далее автор публикации Виктор ПОНОМАРЕВ затрагивает тему развязок, МКАД, многого другого из перечня дорожных проблем, объектов и т.д. Читайте статью в "СБ Беларусь сегодня" по приведенной ссылке, это касается всех, является злободневным, интересным.
Здесь же хотелось бы обратиться к завершающей части статьи, имеющей название "Философия строительства", ведь это о нас, работниках и организациях дорожной отрасли, о наших перспективах, нашей судьбе, напрямую связанной с судьбой дорог. Философская доктрина дорожного строительства изложена Александром Головневым, начальником главного управления автомобильных дорог Минтранса. Вкратце так:
"Используется наиболее современная техника. Принцип таков: минимальный набор машин с максимальной производительностью. Изменилась стратегия строительства: основную массу асфальтобетона производят мобильные заводы. Это повышает производительность и качество: материал не успевает остывать".
"Ужесточены и доведены до европейских параметров нормы проектирования. Введен, в частности, международный индекс ровности, интегральный показатель качества дороги. Теперь он — как в Европе. Условно говоря, вода из стакана не должна расплескиваться в движении".
"Все это — итог долговременного планирования, воплощенного в госпрограмме «Дороги Беларуси» на 2006 — 2015 годы. В 2014–м по поручению Президента была создана рабочая группа, детально проанализировавшая состояние отрасли. Ее итог: программа по развитию и содержанию автодорог на 2015 — 2019 годы с более амбициозными задачами, предполагающими развитие не только магистральных, но и региональных дорог".
"В 2015–м году Беларусь вернулась к формированию дорожного фонда как постоянного, прогнозируемого источника финансирования. При реконструкции дороги М10 Гомель — Кобрин страна переходит к модели государственно-частного партнерства. Договоренность с Европейским банком реконструкции и развития достигнута, проект включен в список пилотных. Банк окажет помощь в привлечении частного партнера, который построит новую дорогу и затем на принципах концессии будет отвечать за ее содержание и качество".
Сегодня у Беларуси лучший показатель среди стран СНГ по плотности дорог общего пользования на 1 квадратный километр. И можно сказать точно: страна, которая так быстро строит дороги такого качества, уверенно смотрит в будущее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев