Морские анемоны (актинии) размножаются бесполым и половым путем. Случаи почкования у них очень редки. Чаще наблюдается деление одной особи на две и даже на 3-6 неравноценных частей. Поперечное деление отмечено только у примитивной гонактинии.
Оно протекает следующим образом: в средней части тела актинии вырастает венчик щупалец, затем верхняя часть отделяется от нижней. У верхней части образовывается подошва, а у нижней - ротовой диск со щупальцами и глотка. Второе деление гонактиний иногда начинается до того, как закончилось первое. Но чаще у актиний встречается продольное деление. При этом сперва разделяется рот, затем весь ротовой диск, а потом уже и тело актинии. Изредка деление происходит в
обратном направлении - от подошвы к ротовому диску.
Кроме таких способов бесполого размножения у актиний выработался еще один, весьма своеобразный способ - так называемая лацерация, при которой сразу образуется несколько маленьких актиний. При лацерации от подошвы взрослой актинии отделяется небольшой ее участок, содержащий остатки септ. Этот участок и дает потом жизнь новым актиниям. Способность актиний к регенерации очень велика, однако не может сравниться с таковой у пресноводных гидр.
Половой процесс - основной способ размножения актиний. Их половые клетки, имеющие, как и у всех кораллов, энтодермальное происхождение, вызревают в мезоглее септ. Актинии, как правило, раздельнополы, хотя встречаются и гермафродитные виды. У последних мужские клетки обычно образуются прежде женских. Оплодотворение может происходить во внешней среде или в гастральной полости материнского организма. В последнем случае в воду выходят уже личинки - планулы, а иногда и почти сформировавшиеся молодые полипы.
Питаются актинии зоопланктоном и органическими веществамиа, растворенными в морской воде. Одни актинии захватывают жертву щупальцами, другие - вследствие биения ресничек клеток эктодермы. Актинии хорошо вооружены. Залп выстреливших стрекательных клеток убивает мелкие организмы, часто вызывает сильные "ожоги" и у более крупных животных, даже у человека.
Хищные актинии, например Tealia, гигантская актиния Stoichactis и др. могут захватывать щупальцами крупную добычу - рыб, моллюсков, крабов и т.д. Обычно голодные актинии сидят совершенно спокойно, с широко расставленными щупальцами. Но достаточно самых слабых колебаний воды, чтобы щупальца начали активные "ищущие" движения. Схватив добычу, щупальца сокращаются и изгибаются в сторону рта. Интересно, что подтягивание щупалец ко рту происходит рефлекторно, не зависимо от того, схвачена жертва или нет. Добыча заглатывается, после чего ротовое отверстие закрывается, а тело актинии сокращается.
Морские анемоны (актинии) населяют почти все моря мирового океана, но, как и остальные коралловые полипы, они наиболее многочисленны в теплых водах.
Почти все актинии ведут донный образ жизни, и только одно семейство Myniadidae представлено пелагическими формами. Донные актинии могут встречаться от прибойной полосы до максимальных глубин океана. Хотя актинии - исключительно морские животные, некоторые виды могут переносить значительное опреснение воды. Несколько видов встречается в западной части Балтийского моря, четыре вида проникли в Черное море и один вид - в Азовское.
Пелагические актинии семейства Myniadidae приспособились плавать на поверхности моря. Их поддерживает особая воздушная камера, аналогичная пневмотафору синофонофор, называемая пневмоцистой. Края подошвы при этом сближаются и смыкаются над центром углубления диска. Актиния поэтому и плавает вниз ртом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев