2.В народе  называют его еще «Кучуровским» прудом и даже «Зонским» прудом.
3.Но в официальных документах -он пруд Смородинский Верхний 
4.Расположен на востоке поселка Кучуры,на юго-западе села   Артюшкино,за «Борком».
5.Пруд образуется водами родника «Машкин овраг» и родника с тюркоязычным названием «Бадра»,русское название:«Близкий».
	История Машкина оврага и родника.
По преданию,бытующем в селе Артюшкино,женщина по имени Мария,возвращалась издалека в село,устала,решила передохнуть,присела на пригорке и здесь же и замерзла. Время было весеннее,конец апреля.
4.Названо в старину артюшанами по имени артюшкинской  женщины:Мария,Маша.
	История родника «Бадра»-«Близкий».
Кучуровский родник древний. Указан на карте Симбирской губернии Симбирского уезда1798-1800 г.г.(время правления Российского императора Павла Первого).
На карте отмечены: деревня АртюшкинА на реке Шумурлу(Шамаршла-Зиндирячка),место современного п,Кучуры при ключе(роднике) Бадра, р.Смородинка указана пунктирно.
Назван артюшкинскими тюркоязычными чувашами.
С.Артюшкино основано в 1657 году. Первоначально они жили в 4 км южнее современного села,в местечке под названием «Юрт-жилище).Сейчас это место называется «Старый Юрт»-старое жилье».
В 1692 году они переселились на место современного села у родника(ключа ) Чебшатла-место желтой воды. Поселение было названо «Каша-читается Кажа-деревня».                       1710-1715 г.г. Поселение получило название  деревня АртюшкинА. Вместе с Арбугинской волостью и Ясашной Ташлой вошла в состав Ясашной волости.
В д.Артюшкина были переселены крепостные русские и крещеная мордва в количестве 30 человек,которые поселились несколько в стороне от чувашского поселения.
Отсюда в селе «Чувашский конец» и «Русский конец».
	Согласно чувашско-русского словаря Н.И.Золотницкого «Корневой чувашско-русский словарь,сравненный с языками и наречиями разных народов тюркского,финского и других племен»: «Слова в соединении с другими начинающиеся мягкими звуками Б,Г,Г с точкой наверху,Д,Ж,З, помещены под буквами 
П,К.Х,Т,Ш,С.».
«Пат,бат»послеположение;производные:пада,патма,патна, патнэ,бадра,батырда,паньче,патнэ,баньчэх,паньчень,-соответствует предлогам:къ,до,у,при,отъ,близъ,подле(черемисское(марийское) бактэн-подле.
От предлога «близъ» образовано прилагательное «близкий».
Так возникло название  Кучуровского  родника «Близкий». Он располагался близко  от урочища «Кучуры»,в переводе с
древнетюркского «древняя гряда,каменная гряда».
Примеры:
1.с.Байдулино -от «пату+ял»-близкая от с.Молвина поселение;
2.с.Артюшкино,Байдулинская поляна,от «пат,бат»-близкая от Старого Юрта поляна.
Со временем воды родников были зарегулированы и возник пруд.
Родник «Близкий» оказался под водой.
Пруд « Смородинский Верхний»-место рыбной ловли,ловли раков,купания и отдыха жителей, п.Кучуры,с.Смородино и с.Артюшкина и туристов. Много приезжих издалека, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью.
Сам пруд назван по с. Смородино.
Нет комментариев