Как отлить такой и подобный декор для дачи из гипса или алебастра своими руками (информация из интернета)
Гипс или алебастр -
разницы практически никакой нет. Конечно гипс остается белый, а
алебастр серый и сохнет алебастр чуть дольше. Эти листики из алебастра сушились трое суток.
Берём какую-нибудь подходящую ёмкость. Насыпаем в неё речной песок (сухой), выравниваем и накрываем пленкой, можно разорвать пакетик и им накрыть.
Алебастр разводим водой приблизительно 1:1. Воду берем холодную. Не советую проводить эксперименты с теплой водой. Кладем листочки лицевой стороной вниз и заливаем жидким алебастром. Не толстым слоем. Сразу же кладем шнурочки (можно проволоку, для больших листьев конечно подойдет только проволока).
И заливаем второй слой, чтобы закрепить шнур-подвеску. Кстати, при отливке более крупных листьев(например, лопуха) или предметов необходимо между слоями усилить конструкцию арматурой, как минимум, уложить проволоку в виде решётки.
Буквально через двадцать минут алебастр уже схватился. Обрезаем ножом всё лишнее по контуру листьев. Лучше сразу сделать скос, что бы листики выглядели реалистичнее.
Снимем зеленые листочки, под ними уже видна красивая кленовая фактура.
Получаем вот такие заготовки. Перед тем как их красить , они должны хорошо высохнуть.
Способ окрашивания кленовых листьев акриловыми красками (только как пример)
Поскольку в работе у нас акриловая краска, то сразу как только её нанесли, стираете всё тряпочкой.Если листик очень большой, то краску наносите поэтапно и сразу стираете.
Акрил очень быстро сохнет. С масляными красками, наверное, всё намного проще.
Теперь проделываем то же самое с зеленой краской. Не забывайте все слои краски сразу стирать, потом желтая.
Последний красочный слой - светлое золото. Тоже сразу стираем.
Посыпаем детской присыпкой или тальком (у кого что есть).
Посыпать нужно хорошо. (показываю на другом листочке, этот на данном этапе не сфотографировала)
Хорошенько растереть, но не переусердствуйте, чтобы не поломать зубчики листика.
Смахиваем всё синтетической кисточкой и отшлифовываем тряпочкой. Тальк (или присыпка) немного осталась в углублениях. Очень симпатично придает налет всеми нами любимой старины.
Второй способ.
На кленовом листочке, он мне не очень понравился. На лопухах такой способ выглядит намного лучше. Наверное потому, что лопухи более фактурные. Здесь я взяла супер золотую краску.
Нанесла, сразу стерла.
Кисточкой наносим битумный воск ( на фото) и тоже сразу стираем.
Кисточку после битумного воска положить в растительное масло и потом легко отмыть с помощью жидкого средства для мытья посуды.
Снова присыпка. Насыпаем побольше, растираем её на листике, затем смахиваем остатки кисточкой.
Теперь берем жидкий воск. У меня он вот такой. Используется при работе с фактурной штукатуркой. Это не художественный, но разницы как мне сказали нет. Наносим на листик воск, немного втирая в него.
Через час отшлифовываем сухой тряпкой.
В одном из номеров журнала "Ручная Работа" была фотография, на которой в качестве декоративного дополнения интерьера были показ...
www.rukodel.tv
Отбираем красивые листья: лучше всего брать лопухи, девясил, бадан и т.д. Листья должны быть с рельефными выпуклымы жилками на изнаночной стороне. Укладываем их лицевой стороной вниз. Советую все отливки делать по изнанке, так как она всегда более рельефная и выразительная.
Берем обычный строительный гипс
Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую емкость, доливаем воду (пропорция 1:1). Так как гипс схватывается довольно быстро, в него можно добавить ложку клея ПВА, но если его нет, то не страшно, обойдемся и без него, просто будем быстрее работать.
Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой раствор гипса на листья,
покрывая всю поверхность. Если немного затечет под лист - ничего
страшного, потом уберем подтеки. Толщина гипсового слоя должна быть
достаточно большой, чтобы отливка получилась прочной. Если лист не очень крупный - то достаточно 1-1,5 см, если лист большой, то сантиметра три.
Ну а при изготовлении очень длинного и большого листа, вроде хрена,
можно внутрь гипса проложить для прочности проволоку (но только не на
саму поверхность листа, а внутри раствора). Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное - первой "порцией" раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими "замесами" увеличить толщину отливки.
Ждем минут 20-30, гипс застывает быстро. Отливки можно перевернуть, и вот что мы увидим
Теперь надо снять уже не нужные нам листья с отливки. Гипс очень легко режется, поэтому вооружаемся ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя его контур, а сам лист легко отслаивается с отливки.
В результате мы получаем замечательные "копии" листьев, очень точно повторяющие малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящих листьев. И времени это заняло не больше часа!
Теперь осталось их как следует высушить (они станут легкими) и придумать, как их использовать - сделать панно, украсить раму, стену, или соорудить оригинальный светильник, а может сделать ключницу...
Я из предыдущей "партии" сделала вот такое украшение на стену.
Хотела еще предупредить тех, кто хочет сделать отпечатки по очень рельефным, сложным листьям. Я залила ну очень красивый большой лист борщевика (гераклеума). И потом три дня с помощью ножа, пинцета и иголки выковыривала изо всех изгибов остатки листа. Получилось, правда, красиво, но времени заняло много.
Время на изготовление - 1 час Уровень сложности - 1 В одном из номеров журнала 'Ручная Работа' была фотография, на которой в качестве декоративного дополнения интерьера были показаны замечательные гипсовые листья - белые н...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев