Для летних шапочек можно использовать соломку от старой шляпы,
предварительно распоров её и выкрасив. Красится соломка так же, как
ткань или фетр, только китайскую соломку перед окраской нужно
обязательно прокипятить.
Выкройки, помещённые ниже, даны с добавлением на швы; в тех выкройках, где нет прибавки на швы, это оговорено в тексте.
Размер готовой фетровой шляпы любого фасона можно увеличить или уменьшить на 1 — 2 см; для этого нужно отпороть подшитую по краю шляпы ленту и пришить снова более свободно или стянуть её. Фетровую шляпу с гладкой головкой можно растягивать на штумпе (болванке), перед растягиванием шляпу спрыскивают, с изнанки водой. Шляпа, имеющая определённый фасон, растягивается только сзади (от уха до уха). Переднюю половину растягивать и стягивать нельзя, так как шляпа от этого потеряет фасон.
Чтобы сделать головной убор, нужно прежде всего снять мерку с головы: обвести сантиметр вокруг головы по самой выпуклой затылочной части и середине высоты лба (средний размер 56 — 57 см).
Изготовление головных уборов.
Головные уборы для женщин и девочек.
Шапочки с плоской головкой делают, используя в качестве болванки
кастрюлю подходящего размера; шляпу с круглой головкой делают на штумпе.
Для головных уборов из мягкой материи сначала делается основа, или т.
наз. формочка, из туго накрахмаленной марли. Марля крахмалится следующим образом: 1 ст. ложку (с верхом) картофельной муки развести в небольшом количестве холодной воды и понемногу подливать кипяток до получения массы густоты жидкой сметаны. В крахмал опустить сухую марлю. После того как марля пропитается крахмалом, не отжимая, натянуть её на раму (марля должна быть ровно растянута) и дать высохнуть. Для получения более жёсткой основы накрахмаленную марлю натягивают на раму вдвойне. Гладить накрахмаленную марлю не нужно. Если шляпа делается из тонкой просвечивающей ткани (шёлк, капрон и т. д.), то марлю красят в цвет ткани, прибавляя в разведённый крахмал цветную тушь. Любой оттенок можно получить, смешав тушь разного цвета (например, если к фиолетовой туши добавить несколько капель красной, получится сиреневый цвет). Из накрахмаленной марли выкраивают основу, которую обтягивают любым материалом (сукно, мех, бархат и т. д.).
Основа делается следующим образом: штумпу или кастрюльку поставить на накрахмаленную марлю, обвести карандашом дно и вырезать круг. Затем отрезать косую полоску марли, примерно 15 см шириной (может быть шире или уже, в зависимости от фасона), и положить её вокруг штумпы так, чтобы шов получился на том месте, где по фасону шляпы будет наиболее глубокий вырез. Если край шляпы будет ровный, без выреза, то шов делается сзади.
Наложенную на штумпу полосу заколоть булавками, а затем зашить. Шов
делается по прямой нитке.
На верхней части полосы заложить складочки, пришить к ней вырезанный ранее круг и отгладить утюгом. Затем отметить
середину переда. Если шапочка одинаковая с двух сторон, то у шапочки,
надетой на штумпу, следует вырезать только одну сторону, затем снять
шапочку со штумпы,сложить пополам и по вырезанной стороне подкроить другую сторону. К низу подшить проволоку или ленту (ленту можно заменить полоской из того же материала). На подготовленной таким образом накрахмаленной основе делают шляпу. Чтобы при изготовлении шляпы не испортить материала, лучше сделать пробный образец из марли.
Береты могут быть круглые, сшитые из клиньев, мягкие, жёсткие, со стойкой и т. д. из различных материалов (меха, соломки, фетра, сукна, панамы и т. д.).
1) Обыкновенный берет (рис. 2). Вырезать из материала 2 одинаковых круга диаметром примерно 27 см (по желанию можно увеличить или уменьшить). На одном круге вырезать посередине круглое отверстие на 1 — 1,5 см меньше,чем окружность головы. Затем оба круга сложить лицом к лицу и сшить по изнанке. Шов разгладить на 2 стороны. Край, прилегающий к голове, обшить бейкой (косой полоской).
2) Берет на жёсткой основе (рис. 3). Из материала вырезать 2 круга. Один круг делается, как для обыкновенного берета, на втором круге круглое отверстие вырезается ближе к одной стороне. Внутрь готового берета вложить такой же берет из накрахмаленной марли (подкладка не делается). К краю, прилегающему к голове, пришить стойку (длина окружности головы плюс 1 — 2 см), с внутренней стороны стойка подшивается лентой.
3) Двухсторонний берет. Сшить 2 одинаковых обыкновенных берета из 2 разных по цвету тканей, вложить один в другой и соединить обшивкой или стойкой (из ткани тех же цветов). Нижний круг можно вырезать ближе к одной стороне. Носят такой берет налицо и наизнанку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев