Год выпуска: 2009
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: вариаторная
Привод: передний
Кузов: хэтчбэк
Двигатель: бензин, 1800 куб.см, 2ZR-FXE , 99 л.с
Расход топлива: 7,5
Срок владения: 3 года
Оценка машины - 9.0
Комплектация Тойота Приус
TOYOTA PRIUS 2009
Опыт эксплуатации автомобилей: ГАЗ 31029, ГАЗ 322132, УАЗ 220692, Estima (2002 г.в.), Ipsum, Wish, Corolla 4WD., Allex (2002г.в.), Estima Hybrid (2004 г.в.)
В среднем эксплуатирую авто в течение 3-4 лет и продаю. Продаю не потому что авто ломается или не устраивает меня, просто нет времени на ремонт, не жду, когда авто будет требовать ремонта, меняю на более свежий. Пробег в день часто бывает более 300км.
Началась полемика по поводу проблем с тормозной системой у новых Prius. По этому поводу решила поделиться своими впечатлениями от нового Prius 2009г. Prius меня заинтересовал давно, еще хотела купить праворульный Prius, но бытовало мнение, что в сибирских условиях, без теплого гаража автомобиль долго не проездит. Стала отслеживать, когда появится в продаже Prius в автосалоне, полагаю, гарантийный ремонт (если потребуется) можно будет решить в автосалоне.
Prius купила в конце ноября 2009г. Постаралась соблюсти все требования по обкатке, согласно инструкции прилагаемой к авто.
Автомобиль стоял в автосалоне в гордом одиночестве, выбора среди Prius не было. Пришлось брать то, что было. Цвет серебристый, металлик.
Про прохождение ТО, замер CO2, когда ставили авто на учет, можно писать отдельный рассказ, довольно весело смотреть на наших спецов, пока что не каждый день они видят подобные автомобили.
При покупке на одометре было 10 км, сейчас 12000 км. Уровень всех жидкостей в норме. Прошла два плановых ТО. Один бесплатный при пробеге 1000 км, второй платный при пробеге 10000 км. Бесплатный ТО был как показательный аттракцион, больше интересовались сотрудники автосалона автомобилем, нежели могли ответить на мои вопросы. Второй ТО обошелся почти в 7000 руб. Замена оригинального масла 4,2 литра, замена масляного фильтра, смазка для противоскрипных пластин, фильтр печки. Замену фильтра печки ощутила моментально. Машина прогревалась обычно недолго, минут пять и чувствуется пошло тепло, прогрелись сиденья, но к ногам тепло поступало слабо, ноги не мерзли, но дискомфорт от свежего воздуха был. А после замены фильтра сразу пошло тепло к ногам.
Попал автомобиль на самые морозы. Уже второй месяц эксплуатация проходит в диапазоне от -25 до -38 градусов. Расход топлива еще не превышал 7,5 литра. В этот расход входят и бесчисленные прогревы на морозе, и прогоны по трассе на скорости 130-145 км/ч. Поначалу прогрев делала через 12 часов. Выходить в сильный мороз совсем не хочется. Сигнализацию с автопрогревом поставить на Prius нельзя, при включении зажигания, надо держать нажатым тормоз, иначе включится только радио. (На все авто обычно ставлю сигнализацию с дистанционным прогревом на минус 20 градусов). Prius заводился неделю замечательно. Температура -30, -33. Нажимаешь кнопку, сразу включается ДВС. Потом стали слышны металлические звуки при старте, стала сокращать время между прогревом. Сейчас оптимальное время 5-6 часов при -30, -35. Салон прогревается быстро, через пять минут можно снимать шубу и шапку.
Интересно было бы узнать, до какой скорости, кто разгонял Prius? Те дороги, по которым я езжу, позволили увидеть на электронном спидометре цифру 165.
На мой взгляд, у Prius следующие незначительные недостатки:
1. Не складываются автоматически зеркала. Мелочь, а на нервы действует. Сядешь в салон, а кнопки нет, черт, надо выходить, разворачивать
2. Не хватает в темное время суток одного фонаря для движения задним ходом. Слабая освещенность. Система рассчитана на видеокамеру, в нее все видно прекрасно, но психологически пытаюсь проверить по зеркалам просветы, время теряется, когда взгляд мечется между камерой и зеркалами.
3. Не хватает какого-нибудь датчика для контроля прогрева авто. Датчик «READY» загорается почти мгновенно, но логически я понимаю, что нельзя сразу начинать движение, надо дать немного прогреться, обычно жду, когда пойдет теплый воздух из печки. Лампочку, как в авто у Чулпан Хаматовой, тоже не нашла.
4. Пластмассовый короб в багажнике по нашим дорогам сразу начинает «клацать», как и во всех предыдущих авто. Спасает уплотнитель по периметру короба.
5. Открывать багажник с первого раза не получается. Датчик находится в глубине, пока его нащупаешь на морозе, без перчаток лучше не рисковать. Дверь багажника очень тяжелая, но на морозе держится хорошо, не опускается.
6. Не работает в Сибири навигатор. Японцы были не готовы, что Prius поедет в Сибирь. Включаем навигатор в центре Красноярска, пытаемся найти свои координаты, навигатор вежливо сообщает, что в радиусе 30 км городов нет Когда покупали автомобиль, менеджер сознательно умолчал об этой проблеме, последний город, который знают карты японцев это Краснодар.
7. Неудобно расположены включатели прогрева передних сидений. Находятся под передней консолью, каждый раз при включении или выключении надо «найти» эти кнопки.
8. Очень светлая обшивка на полу, коврики закрывают небольшое пространство под ногами и часть обшивки уже заюзана ногами.
9. Очень маленький диапазон регулировки рулевой колонки
10. Надо быть внимательным при закрывании автомобиля. Интеллектуальная система входа и запуска работает очень интересно. Я закрываю дверку автомобиля, отхожу на метр, два, три, система держит меня в радиусе действия электронного ключа. Другой человек подходит к автомобилю, открывает дверку, дверка открывается. Prius видит мой ключ и открывает чужому двери. Надо сразу ставить сигнализацию, только она поднимет шум, что дверь открыта не хозяином.
11. При нахождении автомобиля в зоне мощного излучения (телевизионная антенна рядом), компьютер будет терять электронный ключ и просить его показать.
12. Элементы питания для ключа оказались дефицитными, купить можно только в Тойота-Центре.
13. На панели перед передним пассажиром постоянно горит оранжевый датчик о состоянии подушки безопасности, действует на нервы пассажирам, хочется его заклеить.
14. Нет датчика давления воздуха в шинах. Кстати, про давление в шинах. На первом бесплатном ТО без моей просьбы накачали передние колеса 2,5. Выезжаю, думаю, что-то не так. Я накачивала 2, 2 по кругу. Спрашиваю у мастера, почему 2,5? Говорит, что для стран Европы надо 2,2 а для прочих стран 2,5. А я полагала, что давление в шинах зависит от типа автомобиля, от комплектации и т.д.
15. Не поняла назначение кнопки на панели «Режим удаления пыльцы», может кто-нибудь поделится опытом? Наверное, в машине не было пыли? Или режим для аллергиков?
16. Кнопки на руле сначала надо найти глазами, автоматически не попадаю. Наверное, их очень много.
17. Левая передняя стойка на лобовом стекле мешает делать маневры при поворотах налево. Очень широкая.
В свете нашумевшей полемики по поводу отзыва автомобилей, стала сомневаться. Пару раз при движении в городе перед перекрестком почувствовала нестабильное движение Prius. Замигал светофор, чувствую, не успеваю, начинаю плавно тормозить. Скорость в пределах 60 км/ч. В какой-то момент на доли секунд ощущаю, что автомобиль не тормозит, а начинает ускоряться. Резко нажимаю тормоз (впереди не было машин), автомобиль стал слушаться. Думаю, что это было??? Нахожу свободный участок и пытаюсь повторить маневр, авто слушается замечательно. Думаю, может показалось? Но когда испытала это ускорение во второй раз, поняла, что оно было. На неровной дороге при торможении перед кольцом опять возникло ускорение, резко дожимаю тормоз, машина тормозит. Теперь инстинктивно на неровном асфальте прислушиваюсь к тормозам и держу дистанцию.
Общие впечатления от Prius
Вообще, автомобиль живет своей жизнью. Даже, когда заглушен двигатель, выключено зажигание, он сам себе чего-то еле слышно жужжит, пощелкивает. Надо психологически привыкнуть, что в автомобиле все звуки те, что надо. Когда зажигание включено и автомобиль стоит на горизонтальной парковке, он периодически мягко раскачивается. Как будто начинает движение и возвращается (1 см туда-обратно).
Внешний вид автомобиля нравится. Дизайн оригинальный, силуэт кузова легкий, изящный.
Оптика супер, диодные фары мне понравились даже больше чем ксенон.
Ходовые качества меня устраивают. Плавно стартует, быстро набирает скорость. Стойки, подвеска по нашим дорогам с ямами и лежачими полицейскими работают очень хорошо. На трассе на большой скорости прогнозируемо позволяет совершать обгоны. Хорошо гасит скорость. Сразу при покупке обули шипованную Nokian Hakkapeliitta 7. И в городе и по трассе и по чистому асфальту держится хорошо, шума в салоне минимум. Можно спокойно разговаривать или слушать музыку, качество воспроизведения замечательное. Даже слышно все оттенки классической музыки. Классно, что нет пепельниц в салоне. Никто не рассовывает всякие бумажки и фантики. Количество и объем всяких ящиков считаю достаточным и оптимальным. Чем больше ящичков, тем больше туда напихиваешь всякой всячины. Багажник раскладывается быстро и комфортно. Сложилось впечатление, что автомобиль мне более комфортен по трассе, чем в городе. В пробках в городе, конечно, все классно, даже сами «пробки» как проблема в гибриде не так ощущаются. А вот маневренность по закоулкам, по местам с парковкой мне показалась слабовата. Не такая уж маленькая машинка получилась, как обещали производители. В салоне очень просторно, удобно и за рулем и пассажиром ехать. Классно, что можно ноги вытянуть, пол в салоне ровный, под передними сиденьями есть воздуховоды. Пассажирам на задних сиденьях тепло и просторно.
Звуковая система безопасности «задолбит», если вовремя не пристегнешь ремни. Сначала начинает потихоньку сигналить, потом громче и громче, проще пристегнуться.
Джойстик вместо рычага коробки передач поначалу отвлекал, хотелось поставить его на парковку после остановки автомобиля. Парковка происходит путем нажатия кнопки. Но быстро к кнопке привыкла и теперь на других авто ищу кнопку парковки.
Выбор режима движения осуществляется автоматически. Если хочется высокий уровень реакции и чувствительности, можно нажать кнопку «мощности» и вот вам результат вместе с расходом бензина! Электронный дисплей очень информативен, настроить можно на любой вкус, почти мультик в 3D формате. Вместо привычных оборотов двигателя видим режим рекуперации, можно научиться ездить экономично, глядя на табло. Удобно видеть, сколько осталось километров до очередной заправки. Автомобиль очень разговорчив, если забываешь чего-то сделать, напоминает звуковыми сигналами, вместо того, чтобы автоматически отключить. Очень удобна система громкой связи (для мобильного телефона), интерфейс дружественный, понятный.
Не пробовала воспользоваться автоматической системой парковки, Prius начинает шустро крутить рулем самостоятельно, нажимаю на тормоз, думаю, ладно, в следующий раз попробую. Самой проще припарковаться.
Вот так, вкратце, ощущения за пробег в 12000 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев