«Сокрытие ради правды тайн познания…»
Рукописи Мертвого моря
Итак, какую то часть уцелевших знаний мы находим у древних. Это астрономические, космогонические, географические и другие познания, внезапному появлению которых нет объяснения.
Другая часть познаний оказалась утрачена безвозвратно. Она погибла вместе с текстами, рукописями и книгами, потерянными и уничтоженными.
И наконец, еще одна часть была, очевидно, намеренно скрыта хранителями знаний. Это познания, обладание которыми делало человека опасным для окружающих. Особое внимание уделялось тому, чтобы познания эти не стали достоянием военачальников и правителей.
Вот что писал один китайский алхимик тысячу лет назад: «Было бы величайшим грехом открыть! Остерегайся воинам тайну твоего искусства! Пусть даже муравей не проберется туда, где ты работаешь». «Каббала» сообщает о некой книге высших знаний, которая для того, чтобы она не попала в руки недостойных, была спрятана в глубокой пещере.
В существование некой касты — носителей тайных знаний — верил в свое время и Ньютон. «Существуют другие великие тайны, — писал он, — помимо преобразования металлов, о которых не хвастают великие посвященные… Если правда то, о чем пишет Гермес, их нельзя постичь без того, чтобы мир не оказался в огромной опасности».
Плутарх сообщает, что не кто иной, как Александр Македонский, будучи учеником Аристотеля, приобщился к каким то знаниям, которые философы называли «устными» и «скрытыми» и не предавали широкой огласке. Когда Александр узнал, что Аристотель написал книгу об этом, он упрекал его в разглашении тайного учения: «Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания», — писал он.
Стремясь оградить доступ к каким то важным и опасным познаниям, посвященные строго хранили их тайну. «Кто волшебные тайны слова постигнет, пусть хранит от всех и в учении скроет», — читаем мы «Ригведе». А один из магических египетских папирусов начинается и кончается призывом; «Замкни уста! Огради свои уста!»
Во времена Рамзеса III два придворных библиотекаря были обвинены в том, что они недостаточно бдительно охраняли некий магический папирус. Оказывается, доступ к этому источнику знаний был разрешен только наиболее доверенным людям из жречества.
Мы говорили уже о Тотхе (Гермесе), который накануне катастрофы начертал тексты, содержавшие знания, чтобы спасти их, а после катастрофы перевел надписи с тайного священного языка. Книги Гермеса (а возможно, частично их подделки) оставили заметный след в различных религиозно философских учениях. Климент Александрийский (II III века н. э.) писал о 42 священных книгах Гермеса. Учение Гермеса, посвященное различным вопросам философии и магии, было тайным. Так возникло понятие «герметических», то есть «тайных», «закрытых» знаний. Сейчас, когда мы говорим, например, о герметически закрытом сосуде, нам трудно уже догадаться о первоначальном (основном) значении этого слова.
Более поздние мировые религии, кроме открытой своей части, также имели свод неких тайных знаний. Знания эти охранялись самым тщательным образом. Некоторые философы и богословы считают, что Христос (или лицо, упоминаемое в кумранских списках в качестве «Учителя») сообщил апостолам некое тайное учение, которое разрешил открывать лишь избранным. В иудаизме существует традиция только устно излагать тайное учение «Каббалы». Делать это письменно запрещено из опасений, чтобы тайные знания не попали в случайные руки. Из этих же соображений жрецы друиды не делали никаких записей и все учение, исчезнувшее вместе с ними, хранили исключительно в устной традиции.
Итак, один путь сокрытия знаний заключался в том, что какие то самые высокие сведения не доверялись письму. Другим путем была «зашифровка знаний». Различные символы, условные фразы, обозначения и недомолвки преграждали путь к истинному смыслу написанного. Такими предстают, например, перед нами многочисленные рукописи по алхимии. В настоящее время их насчитывается свыше 100000. Это значит, почти 100000 человек стремились изложить на бумаге или пергаменте какие то сведения, которые, они считали, не должны исчезнуть вместе с ними.
Какова практическая ценность этих сведений?
Мы не знаем. Человек проникает в мир строения материи, он отправляет экспедиции во все труднодоступные районы Земли, но едва ли не самой трудной является экспедиция в область забытых и потерянных человеческих знаний. Ее участникам предстоит разгадать и понять массу условных обозначений. Известный ученый XVI века Блас Вижинор был не только алхимиком, он стал изобретателем наиболее совершенных кодов и системы шифровки. Некоторые его методы до сих пор применяются в шифровальном деле. Интерес к этому в нем пробудило знакомство с работами алхимиков. Работы были написаны, как подчеркивал он сам, «условными знаками и производили впечатление хорошо составленных криптограмм».
Одна из расшифровок скрытых значений библейского текста делалась в свое время Ф. Энгельсом.«… Приводимая в Книге бытия генеалогия, — писал он, — выдаваемая за генеалогию Ноя, Авраама и т. д., является довольно исчерпывающим перечислением бедуинских племен того времени по степени родства их наречий…» По его словам, перечисление родов в Книге бытия «подтверждается в большей или меньшей степени древними географами, а новейшие путешественники свидетельствуют, что эти старинные имена, хотя и измененные в соответствии с местными диалектами, продолжают по большей части существовать и теперь» (К. Маркс и Ф. Энгельс о религии, стр. 92).
В других случаях зашифровка оказывается более сложной. Мы упоминали уже, что в Шумере было известно, что звездный свод совершает полный оборот за 25920 лет. Нередко число это предстает в завуалированном виде, и нужно бывает снять некий покров, чтобы обнаружить его. Так, в храмовых библиотеках Ниппура и Сиппара все таблицы, посвященные делению и умножению, основываются на числе 12960. Не нужно быть очень догадливым, чтобы понять, что число это не что иное, как 25920/2.
Существует и более сложная система шифровки этого же числа. В Шумере наряду с десятичной бытовала шестидесятеричная система счисления. И сейчас, разделяя пространство на 360 градусов, а время на 60 секунд, мы продолжаем традицию, пришедшую к нам из древнего Шумера. А может, из другой цивилизации, уходящей в еще более отдаленные тысячелетия, о которых нам ничего не известно. В основании этой системы лежит концепция единства времени и пространства, мысль, к осознанию которой современное человечество только приближается.
Исходным шестидесятеричной системы счисления был «сосс» =60. Если полный период обращения звездной сферы 25920 лет разделить на «сосс», мы получим число 432. Запомним его. И посмотрим, где еще встречается нам это число.
Прежде всего — в древнейшем индийском эпосе «Махабхарате». Там говорится о космическом цикле продолжительностью в 4320000 лет. Мы находим его также у вавилонского жреца Бероза (период царствования царей до потопа продолжительностью в 432000 лет). В исландском эпосе, в повествовании о космической битве богов и антибогов говорится о 540 дверях. Из каждой выходят по 800 воинов. Задавшись вопросом, сколько же было всего воинов, мы получим все то же число 432000.
Иными словами, только тому, кто владел «ключом», кто знал, что такое «сосс», открывалось истинное значение этой цифры.
Этот прием — скрывать какой то сокровенный смысл за символами — свойствен многим так называемым «священным книгам» или «книгам по магии». Так, традиция «Каббалы» рисует космогонию, или полное знание о создании и развитии мира, в виде некоего символического дворца. Дворец этот имеет 50 дверей, причем все двери открываются одним ключом. Знание этого ключа дает доступ к тайнам космогонии. На каждые из четырех сторон горизонта выходит по 10 дверей, 9 других дверей ведут вверх, в небо. Кроме того, существует еще одна дверь, о которой еще ничего не известно. Только открыв ее, можно узнать, куда она ведет — вверх или вниз, в бездну. Известно только, что никто из вошедших в нее не возвращался обратно.
Традиция «засекречивания» опасных знаний уходит в отдаленное прошлое. Один из первых фактов появления этой тенденции связан с именем индийского императора Ашоки (273 239 годы до н. э.). Внук Чандрагупты, объединителя Индии, хотел быть достойным своего великого деда. Считая, что для правителя война наиболее верный способ запечатлеть свое имя в веках, он возглавил поход против соседнего царства Калинги.
Жители Калинги отчаянно сопротивлялись. В одной из битв солдаты Ашоки убили свыше 7000 воинов противника. Вечером на поле только что закончившейся битвы прибыл император. Ашока был потрясен зрелищем убитых, истекавших кровью воинов.
Все остальные годы своей жизни Ашока посвятил наукам, распространению буддизма и созидательной деятельности. Существует предание, что ужасы войны произвели на него такое сильное впечатление, что он решил сделать все, чтобы человеческий ум и познания никогда не смогли быть направлены на уничтожение людей. Ашока основал одно из самых тайных обществ, когда либо существовавших на Земле: общество Девяти Неизвестных. Целью этой организации было не допустить, чтобы сведения о каких то важных средствах уничтожения попали в руки людей.
Некоторые считают, что это общество продолжает существовать до сих пор. Такую точку зрения высказывал, в частности, Жаколио, консул французской Второй империи в Калькутте, автор хорошо известных исследований об Индии. Это же мнение высказывали и некоторые английские высокопоставленные чиновники колониальной Индии.
У нас нет прямых фактов, которые позволили бы утверждать, что это тайное общество существует и в настоящее время, два тысячелетия спустя. Однако само сообщение о том, что когда то была создана организация с подобными целями, многозначительно.
Ашока был не единственным, кто пытался обуздать и сохранить в тайне разрушительные силы знания. Вопреки широко распространенному мнению так же поступали некоторые из наиболее дальновидных правителей и общественных деятелей. Речь идет о своего рода запрещении того, что, пользуясь языком сегодняшнего дня, можно было бы назвать «оружием массового уничтожения».
В 1775 году французский изобретатель Дю Перрон стал добиваться личной аудиенции у короля. По его словам, от этой встречи зависело будущее государства. То, что он должен сообщить, Дю Перрон готов был открыть только самому королю. Людовик XVI согласился принять его.
В дворцовый сад, где происходила встреча, помощники Дю Перрона внесли несколько больших, тщательно упакованных ящиков и удалились. Оказывается, Дю Перрон придумал оружие, которое без труда может заставить покориться любого противника. Отныне Франция может раздвинуть свои границы так далеко, как это угодно Его Величеству. Сложное сооружение, которое демонстрировал Дю Перрон, было предком теперешнего пулемета. Оно могло одновременно выпускать 24 пули.
Но Дю Перрон не услышал похвал. Король холодно прервал его и приказал удалиться. Людовик XVI и его министры с негодованием отвергли открытие, это «зверское орудие уничтожения». Дю Перрон был объявлен извергом и врагом человечества. Есть все основания предположить, что король догадался принять меры, чтобы Дю Перрон и его изобретение не попали в руки какого либо другого монарха.
А еще раньше, когда самым истребительным оружием считались лук и стрелы, специальная папская булла пыталась ввести ограничения и в этой области. Булла запрещала пользоваться треногой или подставкой для более точной наводки арбалетов. «Это приспособление, — говорилось в булле, — в добавление к естественным качествам лучника делает сражение бесчеловечным». Запрет был в силе и соблюдался целых два столетия.
Этими же гуманными соображениями руководствовался и Шамба Болонгонго, один из королей Бечуаналенда (Африка), запретивший пользоваться дротиками во время сражений.
Знаменитый «греческий огонь», рецепт которого хранился в строжайшей тайне, был утерян навсегда. Возможно, в этом намеренном скрывании подобных сведений от людей лежит и объяснение некоторых странных явлений, связанных с историей пороха.
В Германии, в городе Фрейбурге, стоит памятник человеку в монашеской рясе. Человека этого звали Бертольд Шварц. Монах францисканец Бертольд Шварц, обвиненный в занятиях колдовством и черной магией, был посажен в тюрьму. Продолжая и здесь свои опыты, он смешал однажды, серу, селитру и уголь и получил состав страшной разрушительной силы: порох! Произошло это в 1330 году. Вскоре рецепт этот стал известен повсюду, и именно с начала XIV века порох получает распространение в Европе. Над полями битв, где раньше слышался только стук мечей да звуки труб, раздалось тяжелое уханье первых пушек. XIV век стал веком рождения пороха.
Но если обратиться к прошлому, углубиться в малоизвестные факты и сообщения, нам откроются удивительные вещи. Оказывается, задолго до этого порох внезапно появлялся то в одном месте, то в другом, то столь же внезапно исчезал на целые века.
Так, известно, что задолго до «официального» рождения пороха в 1257 г. арабы применяли его при осаде одного из городов Испании. Предшествующий случай применения пороха тоже арабами относится только к 690 году. Разрыв в пять с половиной веков. В VII веке н. э. порох был известен египтянам, а еще раньше — в 80 е годы н. э. — рецепт его из Индии попал в Китай.
Необъяснимо, почему такое важное средство ведения войны не получило распространения. Напрашивается мысль, что были какие то люди, которые стремились, чтобы тайна этого гибельного оружия не стала достоянием всех.
Сведения о порохе хранились в строжайшей тайне. Кем? Во всяком случае, не воинами и не политиками, которые не преминули бы воспользоваться этим могучим средством. В качестве примера открытия, сделанного в свое время, а затем преднамеренно уничтоженного, можно привести то, о котором писал Леонардо да Винчи. «Как и почему я не пишу о своем способе оставаться под водой столько времени, сколько можно оставаться без пищи. Этого не обнародую я и не оглашаю из за злых людей, которые этот способ использовали бы для убийства на дне моря, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми» (Лейчестерский манускрипт).
Конечно, сегодня трудно сказать, что это были за познания, которые столь тщательно охранялись древними. Возможно, некоторый ответ на это можно найти и в сказанном ниже.
Оружие ярости богов
В «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе, текст которого был составлен 3000 лет назад, есть сообщение о каком то страшном оружии. Описание его взрыва нам, живущим в эпоху существования атомной бомбы, не покажется, к сожалению, преувеличением:
«Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско, Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба… Казалось, даже солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось, был в лихорадке. Слоны, обожженные пламенем оружия, бежали, объятые ужасом». Далее говорится о тысячах колесниц, о людях и слонах, которые были сожжены, испепелены на месте этим страшным взрывом. «Мы никогда не слышали и не видели ничего, равного этому оружию».
Внешне оружие это было похоже на огромную железную стрелу, которая выглядела, как гигантский посланец смерти. Для того чтобы обезвредить одну такую «железную стрелу», которая не была использозана, герой приказал размельчить ее и измолоть в мелкий порошок. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы полностью обезопасить людей. Измельченные остатки он приказал утопить в море.
Подобные действия трудно объяснить, если думать, что речь идет только о гигантской пороховой ракете. Точно так же нельзя объяснить и поведение воинов, уцелевших после взрыва этого оружия. Битва еще не закончена, но все, оказавшиеся в зоне взрыва, поспешно бегут к ближайшей реке, чтобы омыть там свою одежду и оружие.
В Индии оружие это называлось «Оружие Брахмы» или «Пламя Индры», в Южной Америке — «Машмак», в кельтской мифологии «Искусство Грома». Подобно мощности современного оружия, «Искусство Грома» измерялось в единицах: «Сто», «Пятьсот» или «Тысяча», что обозначало примерное число людей, которое оно уничтожало при взрыве. В тех же преданиях упоминается о каком то оружии, которое называется «Глаз Балора». Этот аппарат был настолько сложен, что его могли приводить в действие только четыре человека.
Вот как рассказывает о действии этого оружия «Махабхарата»: «Кукра стал обрушивать молнии на город со всех сторон». Но этого оказалось недостаточно, и тогда «был выпущен снаряд, который заключал в себе Силу всей Вселенной, и город начал гореть… Вспышка была яркой, как 10000 солнц в зените». В наше время люди, видевшие вспышку атомного взрыва, также сравнивают ее с сиянием солнца. Книга Юнга так и называется — «Ярче тысячи солнц».
В других сообщениях это оружие называется «молниями» или сравнивается с молниями. Возможно, это не только образ, передающий лишь зрительное восприятие. Последние исследования говорят о реальности подобного оружия. Английский журнал «Discovery» (Огкрытия) сообщает, что в настоящее время многие военные лаборатории ведут лихорадочные работы именно в этом направлении. Синтетические шаровые молнии, которые будут мгновенно поражать цель, намереваются использовать в качестве оружия как нападения, так и обороны, а также для уничтожения ракет в полете.
Можно высказать предположение, что за всеми этими свидетельствами древних кроется какое то реальное воспоминание.
Некоторые находки археологов могут быть истолкованы как подтверждение этого. Стены крепостей Дундалк и Экосс (Ирландия) хранят следы воздействия огромной температуры, настолько высокой, что глыбы гранита были расплавлены. Температура плавления гранита свыше 1000 градусов! Можно подумать, что именно здесь было применено страшное оружие кельтских преданий.
Другой след возможного применения этого оружия был обнаружен недавно в Малой Азии при раскопках погибшей столицы древних хеттов Хаттуса. Некогда город был уничтожен посредством неизвестно каким образом созданной высокой температуры. По словам археолога Биттеля, сколько бы горючих материалов ни хранилось в самом городе, обычные пожары никогда не смогли бы поднять такой температуры. Кирпичная кладка домов расплавилась в красную твердую массу. Камни спеклись и потрескались. В городе нет ни одного дома, храма или стены, которые избежали бы этого страшного жара.
Ссылаясь на данные археологических раскопок, К. Керам пишет: «Для того чтобы прийти в такое состояние, город должен был гореть много дней, а может быть, и недель».
В другом районе Ближнего Востока, на территории древнего Вавилона, сохранились развалины башни, возвышающиеся даже сейчас на 46 метров. Это башня царя Нимврода, того самого, которого Иосиф Флавий называл строителем Вавилонской башни. На этом основании некоторые исследователи считают развалины остатками легендарного Вавилонского сооружения.
Как гласит предание, именно здесь бог, «сойдя вниз», поразил строителей башни, рассеяв их затем по всей земле. Но не только возможная связь с библейским преданием заинтересовала археологов. Они нашли здесь те же следы искусственно созданной высокой температуры, что Дундалке и в Хаттусе. «Нельзя найти объяснения, — пишет один из исследователей, — тому, откуда взялся такой жар, который не просто расплавил сотни обожженных кирпичей, но и опалил весь остов башни и все ее глиняные стены».
Отсутствие какого бы то ни было рационального объяснения подобных находок заставляет исследователей обычно ограничиться лишь констатацией и описанием обнаруженных фактов.
Упоминание, возможно, еще об одном месте, где было применено это предполагаемое оружие, находим мы у Стробона. В своей «Географии» он пишет, что в районе Мертвого моря есть скалы, оплавленные неизвестным огнем.
Известны и другие факты, возможно, находящиеся в одном ряду с этими и которые также ставят в тупик исследователя. В этой связи можно вспомнить о находке в Индии человеческого скелета, радиоактивность которого в 50 раз выше нормальной! (см. «Проблемы космической биологии», т, II, стр. 23). Для того чтобы отложения, обнаруженные в скелете, имели столь высокую радиоактивность, человек этот, погибший 4 тысячи лет назад, должен был долгое время принимать пищу, радиоактивность которой в сотни раз превышала бы обычную.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев