Типичное дерево состоит из подземной части, представленной корневой системой, и надземной, состоящей из ствола и кроны.Схема строения дерева
• Место перехода корня в стебель называют корневой шейкой. Ее можно определить визуально по отличающемуся цвету и иногда толщине.
Корневая шейка у нормально посаженного дерева (или самостоятельно выросшего из семени) находится на уровне почвы.
• Центральная часть дерева от корневой шейки до вершины называется стволом. От него отходят более или менее многочисленные ветви, в совокупности образующие крону.
Нижняя часть ствола до первых разветвлений именуется штамбом. Его продолжение до самой макушки носит название центрального проводника или лидера.
Отходящие непосредственно от ствола наиболее мощные прочные ветви вместе с сильными разветвлениями образуют основу, или скелет, кроны.
В связи с этим их называют скелетными или основными. Они несут на себе более тонкие и слабые ветки, из почек которых, помимо новых побегов с листьями, обычно развиваются цветки и плоды. У деревьев наиболее сильные ответвления обычно образуются в верхней части материнского побега.
Самые нижние почки могут совсем не пробуждаться и переходить в состояние спящих. Разрастание кроны дерева направлено к периферии, где и располагается основная масса листьев, в которых происходит фотосинтез.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев