Как уже говорилось, для полноценного роста и развития растений нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами.
И снова, как и в случае с водой, выражение «правильные подкормки» вовсе не синонимично «подкормкам обильным».
Каждый из питательных элементов растение должно получать в строго определенном количестве и в таком виде, чтобы эти элементы были максимально усвоены.
К этому пониманию пришли не сразу даже сельскохозяйственные науки — человечеству пришлось пережить сперва период бездумного увлечения ими, затем, после памятных многим сообщений об отравлениях нитратами (эти вещества возникают в процессе трансформации азотных удобрений), период их массового отрицания, нередко столь же бездумного, как и предшествующее отрицанию злоупотребление.
Почему бездумного? Культурные растения очень редко находят в почве все необходимые им элементы питания в легкоусваиваемой форме, в достаточном количестве и, что очень важно, в правильном соотношении.
Обычно культуры испытывают недостаток как минимум двух-трех и более питательных веществ, без устранения дефицита которых растительный организм не может нормально развиваться и обеспечивать высокую продуктивность.
Поэтому полный отказ от удобрений способен подписать смертный приговор если не всему саду, то хорошим урожаям наверняка.
Сегодня большинство садоводов и огородников вслед за учеными осознают, что их цель — это оптимизация режима питания, а не минимализация применения удобрений.
Иными словами, речь идет о принципе предоставления растениям именно необходимого количества удобрения и достижения правильного баланса между самими питательными элементами, причем с учетом типа почв и потребностей каждой конкретной культуры и конкретной фазы развития.
Поэтому ученые, изучив законы питания растений, предложили приемы управления этим процессом: применение удобрений, оптимизация условий роста и развития и другие.
На примере многих стран выяснилось, что рациональное использование минеральных удобрений усиливает питание растений, повышает урожай, улучшает его качество и одновременно делает почвы более плодородными.
Однако наличие широкого ассортимента удобрений требует основательных знаний как агрохимических свойств почв, так и физиологических особенностей возделываемых культур, не говоря уже о составе, видах и качестве самих удобрений.
Разные виды растений предпочитают разные удобрения, и именно поэтому ассортимент удобрений так велик. Одни сильнее реагируют на подкормки минеральными удобрениями, другие — на органические.
Потребность растения в различных элементах в разные периоды его жизни существенно меняется. Поэтому выбрать наиболее подходящие удобрения не так уж просто.
Ответ на вопросы «Куда вносить удобрения?» и «Как их вносить?» можно получить, изучив условия корневого и воздушного питания растений.
А вот что именно вносить, решается за счет знаний об удобрениях. И только после решения предыдущих вопросов можно ответить на последний: «А сколько же надо внести необходимых удобрений?»
Ответить на вопрос «Когда вносить удобрения?» помогут знания о физиологических потребностях растений по фазам роста и развития.
При выращивании плодовых и овощных культур наиболее часто и ярко проявляется дефицит макроэлементов, особенно азота, фосфора и калия.
Тем не менее в настоящее время отмечается повсеместное обеднение почв микроэлементами, и эта проблема все более обостряется.
Применение микроэлементов способствует нормализации физиологических процессов в растениях, повышает их урожайность и снижает возможность поражения растений болезнями, вредителями и сорняками.
Молодые растения особо чувствительны и к недостатку, и к избытку всех питательных элементов. Например, по сравнению со взрослыми растениями им нужно относительно больше фосфора.
Если для взрослого растения определенного вида соотношение между тремя основными элементами — азотом, фосфором и калием — составляет 40:7,5:13 (распространенный состав порошкообразных «универсальных комплексных удобрений»), то для молодых доля фосфора может быть увеличена с 7,5 до 40 %.
В фазе активного роста поначалу ведущую роль играет азот, однако во время наиболее интенсивного прироста зеленой массы желательно увеличивать долю калия.
Во время бутонизации и цветения на первое место выходит фосфор, однако калий и азот в этот момент тоже важны. .
Потребность в остальных макро- и микроэлементах, за исключением бора (он особо необходим в период бутонизации), от фазы развития растения зависит меньше.
Несмотря на то что почти все органы растений (кроме одревесневших и генеративных) обладают способностью впитывать питательные элементы, необходимые полезные вещества растения получают главным образом с помощью корней из почвы. Соответственно и удобрения приходится вносить прежде всего именно в нее.
Растения могут использовать химические элементы только в водорастворимой форме — подвижной форме элемента, а неподвижная форма может быть использована растением лишь после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы, почвенных микроорганизмов и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев