Прежде чем приступить к непосредственной резьбе кисти, ее форма лепится из пластилина. В данном изделии лепка производится на изготовленной основе для барельефа.
Пластилин накладывается на утолщенную часть кисти, тем самым определяется ее рельеф. После этого лепятся листья, одновременно уточняется их изгиб и сама композиция в целом.
По найденому рельефу лепится форма кисти путем накатывания из пластилина шариков различной величины. Если имеются затруднения при нахождении формы в пластилине, то сначала делается рисунок на бумаге.
Форма виноградной кисти основательно прорабатывается в пластилине. В этом случае для проверки найденого решения полезно использовать зеркало.
Зеркало выдает обратное изображение рисунка или композиции: глаз, привыкший, например, к левому смещению, через зеркало сразу же определит смещение вправо.
Заметить смещение или другие ошибки можно и не вооруженным глазом. Для этого следует отложить работу на несколько дней и посмотреть на нее потом «свежим» глазом.
Изготовленная композиция должна быть простой, а не нагроможденной. Чтобы убрать лишние детали, следует подчеркнуть композиционные линии виноградной кисти при помощи четкости отдельных звеньев и элементов барельефа.
Выполнение виноградной кисти может осуществляться тремя способами: резьба из целого куска древесины, составной комплекс или полный набор кисти из выточенных на токарном станке виноградинок.
При втором способе к частично вырезанным из единого бруска виноградинкам добавляются с боков или сверху другие ягоды с ножками, которые вытачиваются на токарном станке.
Этот метод дает большую маневренность резчику в исправлении композиции и в поисках нужного материала. Третий способ вносит в изделие сухость и стандартность.
Но такой недостаток можно исправить целенаправленной работой, которая заключается в индивидуальной подгонке каждой ягоды. Придать особую выразительность третьему способу поможет подбор ягод по форме и цвету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев