Пожалуй самое простое, быстрое, не требующее специальных условий при эксплуатации – это водяное отопление для частного жилого дома. Принцип высококачественной службы состоит в следующем: нам потребуется верно подсчитать количество батарей, выбрать подходящий котёл. В готовую, правильно сваренную систему запускается вода, которую сливать после отопительного сезона необязательно
Нужно учесть, что в частном доме вода для системы отопления может быть, скорее всего, только отфильтрована (тогда как в центральных сетях она будет ещё и дополнительно смягчена), поэтому нужно более тщательно выбрать батареи. Или вместо них можно использовать металлические трубы.
Водяная отопительная система проста в обслуживании. Циркуляция же воды в ней может осуществляться двумя способами:
С использованием насоса.
Самотёком по наклонным трубам.
В любом случае отопление частного дома, сделанного на основе сварки металлических труб, может быть только замкнутого типа.
Циркуляция при помощи насоса
В такой системе отопления устанавливается центробежный (это чаще всего, но может быть и циркуляторный) насос. Его работа заключается в том, что раз в определённый промежуток времени подавать воду к котлу и от него по трубам, после того, как она будет нагрета.
Насос в системе отопления частного дома
Циркуляция воды самотёком по трубам
В настоящее время редко используют такой способ движения воды по системе отопления. Основан он на самых простых Законах физики, когда тёплые и холодные слои воды перемещаются за счет разного веса. Вода самотеком может течь только в такой системе, где все трубы расположены под небольшим углом наклоном. Используется такая циркуляция воды в одноэтажных домах.
В водяной системе отопления могут работать как электрические котлы, так и дровяные.
Простая схема водяного отопления
Монтаж водяной системы отопления
Для начала производим расчёты требуемого количества батарей и труб. Так же можно использовать только трубы нужного диаметра, сваренные профессиональным сварщиком. Всё это делается исходя из площади помещений, которые нужно отапливать. Для всех котлов, кроме электрического, нужен будет дымоход.
Система отопления может быть:
с одной трубой (только подача нагретой котлом воды),
с двумя трубами (подача и обратка).
Сначала в нужных местах строго по уровню устанавливаются радиаторы. Как их выбрать и установить, смотри соответствующую статью.
Следующий этап работ – проведение труб. Металлические трубы отличаются прочностью и долговечностью, но стоит заметить что для их соединения вам нужно пригласить опытного сварщика.
Простая система отопления из металлических труб
Как монтируется двухтрубная система
От котла ведется труба к расширительному бачку. Целесообразно котел устанавливать на первом этаже, а бойлер на втором (или, по крайней мере, выше уровня котла).
Труба с горячей водой после котла направляются к бойлеру. А от него идут две трубы: вниз с нагретой водой, вверх та, что имеет воду охлажденную. В каждой комнате трубы соединяются с батареями.
Как монтируется однотрубная система
Для монтажа системы таким способом труб нужно меньше. Система может быть только с верхней разводкой. Подойдет она в небольших частных домах с чердаками. Радиаторы отопления подключаются последовательно. Поэтому каждый следующий будет чуть холоднее.
В системе должны быть:
котёл,
расширительный бак,
батареи,
фильтры очистки воды,
возможно насос.
Это важно! Выставлять температуру в помещении с такой системой отопления очень сложно. Одна выключенная батарея приведет к остановке всей системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев