Ученые разошлись относительно этого вопроса на три мнения:
🔺 Первое мнение:
Прикосновение к женщине портит омовение при любых обстоятельствах, независимо от того было это сделано со страстью и вожделением или же нет, намеренно или случайно.
Таков мазхаб имама аш-Шафи’и и к этому склонился также Ибн Хазм, да помилует их Аллаh.
📚 См. “аль-Умм” 1/15, “аль-Мухалля” 1/244.
Свое мнение имам аш-Шафи’и аргументирует следующим аятом:
«А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки».
📖 (Ан-Ниса, 43 и Маида, 6)
Поскольку в основе своей слово «лямс» (прикосновение), использованное в аяте, подразумевает под собой прикосновение руки.
Так в некоторых хадисах слово «лямс» (прикосновение) используется как физическое прикосновение.
Как, например, в словах пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, сказанных сподвижнику, по имени Ма’из, решившему что, он совершил прелюбодеяние и признавшемуся в этом пророку, который сказал: «Может быть, ты просто поцеловал ее или прикоснулся (лямаса) к ней».
📙 См. «Муснад имам Ахмад»/2130.
Или словах пророка, да благословит его Аллаh и приветствует: «Прелюбодеянием руки является прикосновение (лямс)».
📓 См. «Муснад имам Ахмад»/8392. Шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Силисиля ас-Сахиха»/8204.
📎 Однако эти хадисы лишь указывают на то, что в данных конкретных примерах под словами «лямс» (прикосновение) или «масс» (касание) имеется ввиду лишь физическое прикосновение, а не половая близость и относительно этого нет никаких возражений. Споры возникают лишь относительно прикосновения, упоминаемого в вышеприведенном аяте, что конкретно имеется ввиду, простое физическое прикосновение или же совокупление и половая близость? Данные хадисы же не дают на это абсолютно никакого ответа. Поэтому это является наиболее слабым мнением из всех имеющихся по этому вопросу.
🔺 Второе мнение:
Прикосновение к женщине не нарушает малого омовения, в принципе, независимо от того, сопровождалось ли это страстью или нет. И это мазхаб Абу Ханифы, Хасана аль-Басри, Ата, Тауса, аш-Шайбани и этому мнению отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да помилует их Аллаh.
📚 См. “аль-Мабсут” 1/68, “аль-Аусат” 1/126, “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
Из современных ученых на этом мнении шейх Ибн Баз, шейх ‘Усаймин и ученые постоянного комитета по изданию фетв в Саудовской Аравии, да помилует их всех Аллаh.
👉 На правильность этого мнения указывает целый ряд доказательств:
🔸 а) Основой в омовении (ат-тахара) является его наличие, и оно не считается нарушенным, пока этому не будет веского достоверного довода, указывающего на то, что нечто его действительно нарушает. Однако такого указания, в обсуждаемом нами вопросе, не существует, а под прикосновением в приведенном аяте, подразумевается именно совокупление, а не простое касание, о чем мы упомянем далее.
🔸 б) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказывала: «Я всегда спала перед посланником Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, и мои ноги были обращены в его сторону, когда он совершал молитву. Так, когда он выполнял земной поклон, то он касался их, и я подтягивала их к себе, когда же он вставал, я снова вытягивала их».
📚 См. «Сахих аль-Бухъари» 382, Муслим 272.
А в версии этого хадиса, переданного Ан-Насаи говорится: «…и когда он хотел совершить уитр, он притрагивался ко мне своей ногой».
📚 См. «Сунан ан-Насаи»/166. Шейх Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих ан-Насаи».
🔸 в) Также от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Однажды ночью я не нашла посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh его и приветствует, в постели и (принявшись искать его) я прикоснулась к подошвам его стоп, поскольку тогда они были подняты. При этом он находился в мечети и говорил: «О Аллаh! Прибегаю к Твоему довольству от Твоего гнева! И прибегаю к Твоему избавлению от Твоего наказания!»
📕 См. «Сахих Муслим»/486. 📌 Примечание: слова «были подняты» (мансубатан), здесь, означают были установлены вертикально. Это достигается, когда человек находится в земном поклоне. Комната ‘Аиши вплотную примыкала к мечети, и именно поэтому она без труда нащупала ноги пророка, да благословит его Аллаh и приветствует.
✅ В достоверной версии этого хадиса, переданной аль-Байхакъи говорится: «..и я начала рыскать своими руками, ища его, и мои руки оказались на подошвах его стоп, поскольку они были подняты, а он совершал земной поклон…»
📚 Эта версия также приводится у Ан-Насаи/166.
👉 Из очевидного смысла этих хадисов выясняется, что пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, прикасался к ‘Аише, находясь при этом в молитве, и если бы прикосновение нарушало омовение, то его молитва была бы недействительна.
Шафи’итские ученые попытались возразить им, сказав, что возможно пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, находился выше ширмы, отгораживавшей комнату ‘Аиши от мечети и поэтому она смогла прикоснуться к его ступням.
Однако как сказал Аш-Шаукани: «В этом толковании содержится усложнение и несогласие с очевидным».
🔸 г) Также ‘Аиша рассказывала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) целовал своих жен, и совершал молитву, не возобновляя омовения”.
📚 Ахмад 1/68, ан-Насаи 1/104. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани называли этот хадис достоверным. См. «Файдуль-Къадир» 5/129, «Сахих аль-джами’» 4997.
✅ Также от Аиши, да будет доволен ею Аллаh, передается, что: «Однажды пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, поцеловал одну из своих жен, а затем, не совершив после этого омовение, вышел для совершения молитвы».
📚 См. «Сунан Аби Дауд»/179. Достоверность данного хадиса подтвердили Ибн Джарир, Ибн ‘Абдуль-Барр, Аз-Зайля’и и шейх Альбани.
Однако справедливости ради, нужно отметить, что многие мухаддисы сочли его слабым.
Из них: Суфьян ас-Саури, Йахья ибн Са’ид аль-Къаттан, Ахмад ибн Ханбаль, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи и ан-Науауи.
☑ И даже передается от имама аш-Шафи’и, что он говорил:
“Если хадис о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаhа) целовал перед молитвой своих жен и не совершал омовение достоверный, то я не считаю, что прикосновение к женщинам нарушает омовение!”
📕 См. “ат-Тальхыс” 1/44, Ибн Хаджара.
Если этот хадис достоверен, то это является самым прямым доводом на верность этого мнения. Если нет, то достаточно достоверных хадисов приведенных выше, наряду с основой о том, что омовение не нарушается ничем иным, кроме того, на что есть указание в Шариате, однако указание на то, что прикосновение к женщине его нарушает отсутствует.
🔸 д) Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллаh) о словах Аллаhа: «соприкоснулись» в аяте, которым аргументируется первая группа учёных, сказал: “Речь идет о половой близости”.
📚 Ибн Аби Шайба 1/166. Иснад достоверный.
🔸 е) В Священном Къуране половая близость часто выражается словом «прикосновение»:
«На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)».
📖 (Аль-Бакъара, 236)
«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения…»
📖 (Аль-Бакъара, 237)
«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво».
📖 (Аль-Ахзаб, 49)
🔸 ж) Также детально поразмыслив об этом аяте, мы находим, что он сам по себе указывает на верность такого толкования.
Так Аллаh говорит: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» - и это является малым омовением водой. Далее Аллаh говорит: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь» - и это является большим омовением.
Далее Аллаh говорит: «Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы прикасались к женщинам, и вы не нашли воды, то оботритесь чистой землей».
Его слова: «Оботритесь чистой землей» - указывают на замену воды землей как средством очищения.
Его слова: «…если кто-либо из вас пришел из уборной…» - являются разъяснением причины нарушения малого омовения, а слова: «…или если вы прикасались к женщинам…» - являются разъяснением причины нарушения большого омовения.
Если же мы предположим, что под прикосновением в этом аяте имеется ввиду простое физическое прикосновение, то получится что в этом аяте Аллаh разъяснил две причины нарушения малого омовения, умолчав о причине нарушающей большое, несмотря на то, что прежде Он сказал:
«А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь», а это уже будет противоречить красноречию Къурана».
📚 См. «Шарх аль-Мумти’» (1/240), «Бадаи’ ас-Санаи’» (1/132), «Аль-фикъх аль-Малики» (1/89), «Аль-Маджму’» (2/21).
🔸з) Также сообщается: “Умар однажды поцеловал свою жену и помолился, не совершив омовения”.
📚 Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Истизкар” 3/44. Иснад достоверный.
🔸и) Мусульмане всегда прикасались к женщинам, будь то случайно или сознательно, что относится к родным. И не передается от кого-либо, кто бы повелевал после этого совершать омовение, и не передается ни от кого-либо из сподвижников, кто бы совершал после этого омовение или же велел совершать омовение.
☑ И как сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Не передается ничего и от пророка (мир ему и благословение Аллаhа), чтобы он совершал омовение после прикосновения к своим женам!”
📚 См. “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
🔺 Третье мнение:
Проведение разницы между обычным прикосновением и прикосновением со страстью и вожделением.
Если прикосновение сопровождалось страстью, то оно нарушает омовение, если нет, то не нарушает.
Этого мнения придерживались имам Малик, а также это известное мнение имама Ахмада.
📚 См. “аль-Мудаууана” 1/13, “аль-Мугъни” 1/192.
Так они попытались совместить доводы обоих сторон. Поскольку, по их мнению, приведенный аят свидетельствует о нарушении омовения при прикосновении к женщине, а хадисы свидетельствуют об обратном.
Этот прием был бы верным, если бы данный аят указывал на то, что простое прикосновение нарушает омовение, как они утверждают, однако правильным пониманием этого аята является, что под «прикосновением» здесь имеется в виду половая близость.
Так разъяснил этот аят Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, и это же толкование выбрал Ибн Джарир ат-Табари.
А тафсиру Ибн ‘Аббаса отдается предпочтение перед тафсиром кого-либо другого, ибо сам пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, обращался с мольбой к Аллаhу за него говоря:
«О Аллаh, дай ему понимание в религии, и научи его толкованию»
Данный хадис приводится у Ахмада, и его основа содержится у Аль-Бухъари. Шейх Альбани подтвердил достоверность этого хадиса в своем исследовании «Шарха ‘акъыды ат-Тахауийя».
📚 См. также «Махасину ат-та’уиль» шейхъа аль-Къасими (5/172).
❗Наиболее СИЛЬНЫМ МНЕНИЕМ из перечисленных ЯВЛЯЕТСЯ второе, а именно что ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ НЕ НАРУШАЕТ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ, в принципе, независимо от того, сопровождалось ли это страстью или нет. (скопировано)
🌺🥀🌸🍒🍓🫐🌸🥀🌺🫐🍓🍒🌺🥀🌸🍒🍓🫐🌺🥀🌸🍓🍒🫐🌸🥀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев