В этой эстафетной игре принимают участие команды, каждая из которых выстраивается в колонну "по одному". У старта перед каждой командой лежат гимнастические палки по количеству игроков. Впереди каждой команды, на расстоянии 5-7 метров, кладут обруч. Задача участников эстафеты - поочередно, по сигналу, выбегая с палками, разложить их лучами вокруг своего обруча - "нарисовать солнышко". Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Не хуже кенгуру
Нужно пробежать, а вернее - пропрыгать определенное расстояние, зажав между коленями теннисный мяч или спичечный коробок. Время засекают по часам. Если мяч или коробок падает на землю, бегун поднимает его, снова зажимает коленями и продолжает бег. Побеждает показавший лучшее время.
Очищенный банан
Разделите игроков на две команды и поставьте перед линией старта. В конце комнаты по одному стулу для каждой команды. Игрокам дайте банан. Первый игрок из каждой команды получает книгу. По команде ведущего первый игрок из каждой команды кладет книгу на свою голову, проходит до стула, садится, чистит и ест банан. После этого он встает и возвращается на линию старта, а потом передает книгу следующему. Продолжайте эстафету до тех пор, пока последний игрок не возвратится на линию финиша и вся команда прокричит: «Очищенный банан!»
Перебежки
Совсем не надо мчаться со всех ног, стараясь опередить тех, кто бежит рядом. Тут важно другое — показать свою выносливость. Отмеряют дистанцию и бегут «от флажка до флажка» все вместе, в посильном для всех среднем темпе. Добежали — остановились, разом повернулись и бегут обратно. Так несколько раз. И вот кто-то уже не вы¬держивает. Устал, не можешь бежать со всеми — остановись, выбывай из игры. С каждой новой перебежкой число бегущих уменьшается; в конце концов, определяется победитель. Это ты?
Передача по кругу
Две команды выстраиваются в два отдельных круга (затылком друг к другу). Каждая команда выбирает капитана. Капитаны получают по волейбольному мячу. По сигналу ведущего каждый капитан поднимает мяч над головой, передает его стоящему сзади, и дальше мяч переходит по I кругу из рук в руки. Когда, обойдя круг, мяч возвращается к капитану, он направляет его впереди стоящим (т.е. в обратном направлении). После этого все, по команде капитана, поворачиваются спиной, лицом к центру, и передают мяч в обратном направлении. Когда мяч возвращается капитану, он поднимает его над головой.
Перемена мест
Две команды по 8-10 человек выстраиваются шеренгами лицом друг к другу на противоположных концах площадки, за линиями (дистанция 10-12м), и расходятся на ширину вытянутых рук. По сигналу ведущего они бегут навстречу друг другу, стараясь как можно быстрее оказаться за чертой противоположного города, повернуться лицом к центру площадки и построиться в шеренгу. Побеждает та команда, которая сделает это быстрее. При повторении можно менять способы передвижения: прыжками, на одной ноге, со скакалкой.
Перетягивание каната
По одному игроку от команды становятся в круг и берут в руки канат. На одинаковом расстоянии от них ставятся кегли. По свистку игроки начинают тянуть канат. При этом стараясь дотянуться до кегли и взять её. Ведущий даёт ещё один свисток и ещё по одному игроку добавляется им на помощь. Так можно добавлять до пяти человек от команды. Выигрывает та, игроки которой дотягиваются до своей кегли и берут её.
Пешеходы
Участвует вся команда (равное кол-во человек в каждой). Команде даётся две картонки. С помощью них они должны перебраться на другую часть территории. Вставая вдвоём на одну картонку, а другую, в это время, перекладывая вперёд, они переходят на другую часть. Затем один возвращается также по картонкам назад, чтобы забрать следующего. Причём, на землю наступать нельзя, за это даются штрафные очки. Победит команда, которая быстрее остальных переберётся на другую часть.
ПО НИТОЧКЕ
Те, кто тренирует бегунов-спринтеров, добиваются от своих учеников того, чтобы они ставили ступни ног на до¬рожку параллельно воображаемой линии бега. Сделаем из этого игру. На земле проводят острой палочкой не¬сколько (по числу участников игры) параллельных прямых линий, отмечающих дистанцию (метров 50—60). Старт! Все бегут наперегонки — важно не только прийти первым, но и пробежать дистанцию «как по ниточке» — так, чтобы следы обязательно попадали на прочерченную прямую. Кстати, легче это удастся тем, кто бежит, высо¬ко поднимая колени, а не волоча ноги.
Шароноги
Участвует вся команда. Каждому на ногу привязывают шарик. Их задача, лопнуть шарик на ноге члена другой команды и не дать лопнуть свой шарик. Побеждает та команда, участник которой последним остаётся с не лопнувшим шариком.
Шарогрибы
По одному представителю от команды. На землю выкладывается 25 надутых шариков. Задача - раздавить как можно больше шариков и собрать пипочки, остающиеся от каждого шарика. Победит тот, кто собрал больше всех.
Шародартс
По одному представителю от команды. Каждому даётся по одному дротику. Задача - попасть в один из висящих на дереве шариков, в каждом из них будет написано, сколько очков получает каждая команда. Например: "-2"; "+1"; 0; "+2"; "-1".
Шарокапканы
От каждой команды по три или четыре человека. К правой и левой ногам каждого бегуна привязываются по два надутых шара. Это и будут "капканы". По сигналу ведущего члены команд бегут наперегонки до установленного рубежа. Каждый следующий член команды начинает бег тогда, когда его партнер достиг рубежа. За каждый лопнувший шар команда получает штрафное очко.
Шародувы
От каждой команды по 2 человека. Участники получают воздушные шарики и по команде начинают их надувать ртом. Тот, у кого шар лопнет, выбывает из игры. Побеждает тот, кто надует самый большой по объему шарик.
Шаргурёнок
Участвует вся команда. Команде даётся один шарик. Первый должен зажать шарик между колен и прыгать с ним, как кенгуру. Вернувшись таким же образом назад, он передаёт шарик следующему и т.д. Побеждает команда, которая первой закончит эту эстафету. За каждый упавший шарик штраф - 1 очко, за лопнувший - 2 очка.
Шароводы
Участвует вся команда. У команды один шарик. Первый должен пронести его, помогая себе теннисной ракеткой, таким же образом вернуться назад и передать ракетку и шарик следующему игроку и т.д. Побеждает команда, которая первой закончит эту эстафету. За каждое касание шарика земли штраф - 1 очко, за лопнувший - 2 очка.
Шаробросы
Участвуют члены всех команд. Команда делиться на пары. Члены каждой пары встают друг напротив друга. Расстояние между ними равно. Каждой паре даётся шарик (шарик берут в руки члены пар, которые стоят по одну сторону), наполненный водой. Задача каждой пары в том, чтобы их шарик не лопнул. По сигналу ведущего все, у кого в руках есть шарик, перекидывают его своим партнёрам. Те, поймав его, делают шаг назад. И вновь, по сигналу ведущего, перекидывают его своим партнёрам и так же делают шаг назад и т.д. В итоге останется одна пара, у которой шарик ещё целый, она и становится победителем. Той команде, которой принадлежит эта пара, прибавляются дополнительные очки.
Шаромёты
Участвует вся команда. Игра проходит на поле для волейбола. Команда берёт одеяло, и каждый член команды берёт за одну из сторон. На одеяло кладётся шарик, наполненный водой. Одна команда перекидывает его на противоположную сторону, а другая должна поймать и снова перекинуть на сторону противника. Если шарик разбивается на чьей-то территории, то этой команде гол, даже если этот шар они подкинули сами. Лопнувший шарик заменяется следующим и игра продолжается. Игра ведётся до 10 голов.
Полоса препятствий
Бег по грязи;
Через барьеры;
Залезть по скользкому канату;
Проползти под веревками;
Паутина;
С кочки на кочку (можно в круги);
Проплыть расстояние;
Перелезть по веревке через водоем или овраг;
Тарзанка;
Бег с командой (все привязаны);
Перенести через лужу (всадником с одной парой сапог);
Нырнуть и достать (можно в ведре и ртом);
Турники, заборы, лабиринты и овраги;
Крапивник;
Залезть на дерево и достать ключ;
Водяной дождь;
Засада (все, что угодно);
Тупик (неверный путь);
Пробежать по бревну (доске);
Спуститься в яму по веревке и достать ключ;
Стулья на вытянутой руке;
Почтальоны
Командная игра. Перед каждой командой на полу (расстояние 5-7 метров), лежит толстый лист бумаги, разделенный на клетки, в которых написаны окончания имен (тя, ня, ля и т.д.). Другой лист бумаги с первой половиной названия имен заранее разрезается на части в виде открыток, которые складываются в заплечные сумки. Первые номера команд надевают сумки на плечо, по сигналу ведущего спешат к бумажному листу на полу - адресату, вынимают из сумки открытку с первой половиной имени и приставляют ее к нужному окончанию. Вернувшись, передают сумку следующему игроку своей команды. Команда, чья почта быстрее найдет свой адресат, побеждает в игре.
Прогрессирующая эстафета
Для каждой команды из 6-8 человек поставьте стул на другом конце комнаты. На каждый стул положите карточки в соответствии с количеством игроков в команде. По команде ведущего первый игрок из каждой команды бежит к стулу, берет первую карточку, прочитывает и выполняет задание. Потом опять возвращается на линию старта, берет за руку второго игрока,
вместе бегут к стулу, берут вторую карточку, прочитывают и выполняют задание, затем за третьим игроком и т.д.
Примерные задания:
- пропойте " В лесу родилась елка";
- подпрыгните 5 раз;
- снимите, а затем оденьте туфли.
Пять в линию
Перед тобой, как и перед твоим соперником (или соперниками), расставлены или разложены на земле в линию пять небольших предметов. Это могут быть кегли или городки, мячики или кубики, да просто палочки или чурки... От тебя до первой чурки 2 метра, и от чурки до следующей чурки тоже 2 метра, так что всего тебе придется пробежать 10 метров, на бегу эти чурки подбирая, и еще 10 метров обратно, бережно к себе их прижимая, чтобы не выпали; без добычи возвращаться не положено, и пока ты будешь подбирать оброненное, твой более осторожный соперник окажется на финише первым.
Раки
Игроки строятся в одну шеренгу спиной к финишу. По сигналу ведущего встают на четвереньки и стартуют задом наперед. Во время движения оглядываться не разрешается. Победитель: игрок, достигший финиша первым.
Станции с заданиями
Правила игры: Лагерь разбивается на команды. Каждая команда проходит станции с разными конкурсами – каждый по 15 минут.
Самые оригинальные конкурсы:
• играть в пятнашки. Капитан должен давать команды другим, чтобы они правильно распределились по площадке (только их не 15, а 8, на полу нарисованы числа, и люди держат свои числа в руках);
• рассмешить вожатого (обязательно всей командой);
• составить кроссворд с максимальным числом узлов, используя только слова с отрывков Библии, которые читались в предыдущие дни;
• придумать и показать сценку на какую-нибудь определенную тему.
Сумасшедшая тарелка
Команды выстраиваются в колонны за стартовой чертой, в 20 шагах от финишной линии. У каждой команды одна тарелка, первые игроки зажимают тарелку между коленями, бегут к финишу и оттуда бросают тарелку следующим игрокам. Побеждает команда, первой выстроившаяся за финишной чертой.
Удержи шарик
Эта игра рассчитана на большую группу (15 и более человек). Разделитесь на команды по 4-6 игроков, расставьте по комнате стулья (сколько команд). Положите на каждый стул несколько не надутых шариков. Затем соберите каждую группу в кружок и проинструктируйте участников.
По сигналу: "Пошли!" - команда, сбившись в кучку, двигается к первому стулу, где один из игроков надувает шарик и бросает его в середину команды. Затем команда перемешается к другому стулу и процесс повторяется. Вся трудность игры в том, что команде надо удерживать шарики на весу, на уровне живота, очень тесно прижавшись друг к другу и не используя рук. Около второго стула команда надувает два шарика, около третьего стула — три и так далее.
В течение всей игры команде надо удерживать шарики в воздухе. Если шарик упал, надо остановиться и поднять его. Команда не может подойти к стулу, занятому в данный момент другой командой. Через 5-6 минут остановите игру, подсчитайте, у кого сколько шариков на весу, и назовите победителя.
«Форт Буаяр» на лесной опушке
Что такое "полоса препятствий", прекрасно знают те папы, которые служили в армии, увлекались туризмом или хотя бы ездили в пионерский лагерь. А уж передачу "Форт Баярд" наверняка смотрели все. Каждому азартному человеку, а тем более ребенку, хотелось бы точно так же, как ее герои, испытать себя на ловкость, выносливость и смелость, но - где? Если потрать несколько часов на подготовку, такую возможность детям вы сможете предоставить. Устройте на опушке леса импровизированную "полосу препятствий". Из чего она может состоять? Ну, например: две крепко натянутые веревки, по которым нужно пройти "над пропастью" от дерева до дерева, десяток спиленных деревянных кругляшков, прыгая по которым предстоит "перейти болото", "тарзанка", с помощью которой можно перемахнуть обозначенный "ручей", путаница веревок, под которыми требуется проползти и не задеть, а также любые другие несложные испытания, которые вы сможете вспомнить из своего пионерского детства. Поверьте, - детская команда будет в восторге, особенно если поболеть за своих спортсменов придут мамы.
Чехарда
4 стартовые кегли, центральная кегля, мешочек
Игроки: по 3 от команды.
2 игрока становятся на четвереньки перед своей кеглей, третий - позади них. Когда звучит сигнал ведущего, третий игрок перепрыгивает двух первых и становится на четвереньки перед ними, а второй игрок делает то, что делал третий. Таким образом, команда должна пропрыгать круги, попав в центр, взять кеглю или мешочек.
Шведские горелки
Становятся парами, и каждая пара, начиная с головной, получает свой номер по порядку: первая, вторая, третья и т. д. В середине должен быть оставлен как бы коридор для пробега, так что пары не соединяют руки — получается, что все стоят гуськом, в две шеренги.
Этой игрой должен кто-то руководить. Он становится впереди, шагах в десяти от первой пары. В обеих руках у него по палочке. Одну за другой он вызывает пары (в любом порядке). Оба из вызванной пары бегут по внутрен¬нему коридору к ведущему, выхватывают из его рук палочки и, обежав стоящие пары с внешней стороны, снова отдают ему эти палочки. Тот, кто отдал свою палочку первым, приносит своей шеренге очко. Когда все пары пере¬бегают, то окажется, что у одной из шеренг больше очков — она и победила. После каждой пробежки шеренги меняются местами: первая становится левой, а левая — правой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев